Все обещания, подачки и лозунги «Единой России» за последние 10 лет

Российские политики вспоминают про избирателей аккурат перед выборами. Они меняются в лице, становятся набожными, мудрыми, добрыми и очень щедрыми на обещания – на этом часто все и заканчивается. Кроме того, есть традиция назначать под выборы вертолетные выплаты определенным категориям граждан – пенсионерам, ветеранам или молодым родителям.

Фото: Maxim Shipenkov/Pool Photo via AP

Так, перед выборами в Госдуму, которые состоятся в сентябре, Владимир Путин анонсировал дополнительные выплаты пенсионерам и военным – по 10 и 15 тысяч рублей соответственно. Президент объявил о выплатах во время встречи с представителями «Единой России». Они обойдутся бюджету в 500 млрд рублей.

Рассказываем, как «Единая Россия» и президент агитировали избирателей в предвыборный период последние 10 лет.

Конституция-2020

Буквально в прошлом году состоялось общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ – оно совпало с первой волной пандемии коронавируса. Необходимость изменения основного закона в Кремле тогда объяснили укреплением суверенитета страны и социального характера государства. Впрочем, решение об адресной антикризисной поддержке семьям с детьми, о котором Владимир Путин объявил до дня голосования, также связали с поправками.

– Голосуя за Конституцию, мы будем точно знать, что семьи получат поддержку: для семей Конституция РФ будет единой справкой на автоматическое получение помощи, – любили повторять в Общественной палате РФ.

Напомним, с 1 июня семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет начали получать единовременные выплаты из бюджета в размере 10 тысяч рублей в рамках программы поддержки населения в связи с пандемией коронавируса.

Региональные выборы-2018

Выборы в законодательные органы субъектов и глав регионов в сентябре 2018 года прошли под темной аурой пенсионной реформы.

Оппозиционные кандидаты в губернаторы обошли конкурентов, которых поддерживал Кремль, во Владимирской области, Хабаровском крае, Приморье и Хакасии. В Иркутской, Ульяновской областях и Хакасии коммунисты получили большинство на выборах в заксобрания, а еще в семи регионах «Единая Россия» не набрала 50% мандатов.

При этом «Единая Россия», поддержавшая увеличение возраста выхода на пенсию, тоже использовала пенсионную реформу для агитации. Перед выборами партия власти объявила о корректировке пенсионного законодательства – в частности, предлагалось распространить пенсионные льготы, выплаты и компенсации на предпенсионеров.

Президентские выборы-2018

Еще до пенсионной реформы в России прошли президентские выборы, по итогам которых Владимир Путин заступил на четвертый срок. Вскоре после того, как ЦИК назначил дату голосования на 18 марта, президент выступил с предложением ввести выплаты на детей до 1,5 лет для малоимущих семей в размере прожиточного минимума – около 10 тысяч рублей в среднем по стране.

– Это справедливо – в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается, – сказал президент.

Кроме того, было принято решение о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года, появилась льготная ипотека для многодетных семей, а правительству было поручено решить проблему с доступностью яслей.

Парламентские выборы-2016

Выборы в Госдуму 2016 года прошли на волне так называемого «крымского консенсуса», но подмасливать все-равно пришлось. Избиратель понимал, что присоединение Крыма – заслуга Владимира Путина, а не «Единой России». Чтобы гарантировать результат, пришлось привлекать первое лицо.

Владимир Путин не только выступил с предвыборными напутствиями на съезде партии, но и позволил использовать свои публичные высказывания для агитации. «Единая Россия» отобрала 12 цитат Путина и разметила их на билбордах, в видеороликах и партийных буклетах разных размеров по всей стране.

Рейтинга Путина хватило не только на «Единую Россию», но и для других партий. Так, кандидаты от «Справедливой России» обещали с плакатов, что «расскажут Путину правду». А кандидаты от ЛДПР называли себя «людьми президента».

Выборы президента-2012

В 2012 году Владимир Путин шел на выборы от «Единой России». Он противопоставил свою кандидатуру «оранжевым» лидерам митингов на Болотной площади.

– Мы не допустим, чтобы кто-то навязывал нам свою волю, – обратился Путин к сторонникам во время митинга-концерта в Лужниках. – Мы просим всех не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону и не изменять своей родине, а быть вместе с нами, работать на нее и на ее народ и любить ее так, как мы, всем сердцем.

Очевидно, что под «теми, кто навязывает свою волю» подразумевалась оппозиция, которая вывела сторонников на улицы из-за подозрений в фальсификации результатов парламентских выборов 2011 года.

Обещаний тоже было много. Часть из них вошла впоследствии в так называемые «майские указы» – они так и не были выполнены. Среди прочего речь шла об увеличении зарплат преподавателям, врачам и научным сотрудникам к уровню 200% от средней по региону, увеличении стипендий студентам до прожиточного минимума и обеспечении жильем ветеранов. Эксперты оценивали стоимость обещаний президента в 3,6 трлн рублей до 2018 года.

Парламентские выборы-2011

Президент Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список «Единой России», на выборах в Госдуму в 2011 году прямым текстом говорил, что голос за «Единую Россию» – это голос за Путина.

– Чем убедительнее будет результат, достигнутый 4 декабря, тем вернее и более солидной будет победа на выборах (президента) в марте будущего года. Я уверен, что наша победа не только полезна, но и необходима нашей стране, – говорил Медведев.

«Единая Россия» позиционировала себя как «партия дела». Пока оппозиция критикует, «Единая Россия» – работает. Да и нет в России альтернативной команды, которая может управлять страной.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
сергей 65 лет.
сергей 65 лет.
2 дней назад

Россия стала балаганом, армия так то и была на высоте, а простой народ- в жопе.

Влпдимир
Влпдимир
10 дней назад

Вова если ты так обеспокоен благосостоянием людей то почему именно перед выборами ты кидаешь свои подачки именно военным , а не тем кто именно в этой помощи нуждается именно тем кто получает минималку или тебе насрать на людей , а платишь лишь тем кто охраняет твою власть ??? Ты если думаешь о том как убрать бедность то убери налог с нищих для которых эта тысяча важна и прибавь налог тем кто зарабатывает много и для них заплатить лишний миллион не критично или кишка тонка — твой приоритет дружбаны или люди ???

шиша
шиша
16 дней назад

Я не понял ЕР из своих членских взносов выплачивает эти деньги?

пытливый
пытливый
28 дней назад

Мы исчерпали себя как страна!Что в политике что в экономике и тд!И это далеко уже не шутки!!