«Дураки, пили бы фалернское!»

…Бесконечное желание нашей творческой интеллигенции кому-то сдаться вызывает желание поискать в «Гугле» телефон ближайшей психиатрической лечебницы. Хотя, боюсь, таблетки тут не помогут.

В своё время писательница Людмила Улицкая восхваляла французов, что те сдали Париж Гитлеру и спасли красивый город от разрушения: а наши-то защищали Ленинград, и вот вам здрассте. Борис Акунин в одной из своих книг рассуждает: польский царь на троне России полонизировал бы русскую элиту, и тогда развитие нашей истории пошло бы иначе, но Польша упустила шанс объединить славянские государства. А недавно историк Тамара Эйдельман сообщила обществу чудную новость:

«Самое важное событие в истории России – наши земли не были захвачены римлянами… мы не были частью Римской империи. А это значит, нам не передались римские представления о законности, о собственности и так далее – и вот это печально».

Я так смотрю на Карфаген, уничтоженный римлянами в 146 году до н. э., где всех уцелевших жителей продали в рабство, здания сожгли и посыпали солью землю, дабы ничего не выросло, и думаю – да, как-то слабо мы понимаем вообще законность.

Фото: factinate.com

Древний Рим в глазах отечественных либералов предстаёт как культура Евросоюза и дивное счастие, коего мы лишены ввиду нашей дикости и отсталости. Судари и дамы, вы ж только гляньте – Колизей, сенаторы в колесницах, акведуки и многоэтажные дома, девушки в тогах, изысканные кушанья и дорогое фалернское вино, перемешанное с мёдом, а у нас эвон сплошная пареная репа. Отдайся мы Риму – усвоили бы его стиль и богатство… Дураки, пили бы фалернское, короче.

Лучше не учесть инфу о безумной жестокости тогдашних нравов – лишь в одном случае (65 г. до н. э.) Юлий Цезарь устроил игры, задействовав 320 пар гладиаторов: были убиты сотни людей. Позднее, во время периода империи, тысячи рабов и пленников ежемесячно гибли на арене на забаву публике – то, чего никогда не водилось на Руси при отсутствии «представлений о законности».

Завоевав страну, римляне с ней никогда не церемонились – жёны пленных воинов становились добычей солдат (после насилия их тоже продавали в рабство), а бойцов отправляли на невольничьи рынки и в гладиаторские школы. О детях завоёванного народа, разумеется, никто не заботился – как правило, они попросту умирали от голода.

Кто сейчас вспомнит о племени эбуронов из Галлии? В 54 году до н. э. легионы Юлия Цезаря потребовали от них поставок провианта, а год был неурожайный, самим есть нечего. Однако римлян проблемы аборигенов не сильно-то волновали, они начали забирать еду силой (игнорируя представления о собственности). Эбуроны в ответ восстали, перебили 6 000 легионеров. Что сделал Цезарь? Натравил на племя их врагов и сжёг все поселения, дабы повстанцы не смогли найти приюта у родных, похитил скот и конфисковал зерно, кавалерия вытоптала посевы. Не прошло и года, как эбуроны полностью исчезли: часть перебили соседи (которые всегда рады поживиться за счёт родственных племён), часть вымерла, не имея возможности прокормиться.

В современном мире полное уничтожение целого народа называется геноцидом, и вот действительно – ну какая же жалость, что земли современной России не были захвачены культурными римлянами! 99 % населения отправляется на тот свет, зато оставшиеся наслаждаются правильностью европейских законов и культурой покровителей тогдашней Европы.

Ещё интереснее история завоевания римлянами Дакии, славившейся своими золотыми и серебряными рудниками. В ходе двух войн (101-102 и 105-106 гг. н. э.) царство даков было полностью уничтожено войсками императора Траяна. Шахты с драгоценными металлами перешли под римский контроль (для чего, собственно, и затевалась война), обогатив римлян на 700 миллионов денариев в год – а 500 000 (!) пленных даков были проданы в рабство. В Дакию принялись переселять римских колонистов со всех частей империи: включая жителей Сирии, Египта и Испании – местный язык оказался под запретом, его заменила «народная латынь».

Уже через сотню лет от народа прежней богатой Дакии вообще ничего не осталось – уцелевшие племена ушли на территорию современной западной Украины и Белоруссии, и римскую провинцию населяли в основном иммигранты: что-то вроде ситуации с Косово. Что римляне конкретно сделали там хорошего? Ах да, построили дороги. Принесли ли они законность и собственность? Вы можете посмотреть на Влада Дракулу и Чаушеску. Образцы уважения к закону, да.

И главное – госпожа Эйдельман, видимо, забыла – некрасивая диктаторская Сирия тоже была под властью Римской империи, у них и Зенобия (жена узурпатора, а затем – полноправная царица Пальмиры) на банкнотах изображена. Что, сильно помогло? Романизация обалденно преобразила как Ливию с Каддафи, так и Алжир с бесконечными революциями и гражданской войной. Потрясающе повезло самому Риму, где уже после падения империи (в X веке) аристократка Марозия Теофилакт «заказала» убийство сразу нескольких пап римских: Иоанна X, Льва VI, Стефана VII. То бишь, глав католической церкви душили в тюрьме, как котят. Да, воистину возжелаешь римскую оккупацию – нам бы на Руси такое шикарное развлечение. Далее как бы известный факт: после падения Западной Римской империи Европа погрузилась в состояние dark ages, тёмные века – в варварских королевствах франков, британцев, вандалов, лангобардов царили исключительно зверские нравы, цивилизацию забыли, в том числе нормальные дороги и водопровод. Властители более не подражали изнеженным римским августам, а жрали полусырое мясо оленя на вертеле у костра. Одна из причин эпидемии чумы в XIV веке – что люди в Европе не мылись месяцами. Но да, главное – право собственности уважали.

Постоянное заламывание рук в стиле «стоя в парижской пробке, я отчаянно думала, отчего ж всё так культурно тут и некультурно у нас» вроде как вышло из моды, но в последнее время отчего-то опять стало набирать силу.

Взяли бы немцы Ленинград – ну расстреляли бы всех коммунистов, евреев, семьи командного состава, так зато здания красивые бы стояли. Управляли бы нами с XVII века польские оккупанты, сделав из России колонию – зато мы познали бы сахар европейского пути. Завоевали бы нас римляне – ну продали бы дофигища народу в рабство, сожгли все города и переселили бы к нам колонистов из Африки, так ведь наверняка зауважали бы трудящиеся частную собственность! Ужасно страдает бедная либеральная интеллигенция, кушать не может.

Есть такое прекрасное русское слово – «заколебали». Хотя хочется сказать грубее.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
11 дней назад

Наши земли были захвачены монголами — резни было при этом уж точно не меньше, но оставленный завоевателями цивилизационный багаж уж точно меньше

Максим
Максим
1 месяц назад

Так ведь все либералы думают, что после завоевания нас демократическими цивилизациями они как минимум будут на должности наместника провинции. Будут сладко лабызать кормящую их руку и раздавать темному и непросвященному народу указы. А то что их сначала иметь будут солдаты завоеватели, а потом в лучшем случае работа прислуги или челяди им достанется. Это их разум принять не может. Ибо историю они изучают по брошюркам Евросоюза.

Vitya Mishin
Vitya Mishin
1 месяц назад

Если бы только эти писюки выражали такую озабоченность, но и в самих верхах, жалеют, что народ не тот.