Меры ЦБ по борьбе с инфляцией угрожают экономике рецессией

Вчера в интервью Financial Times глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о «долговременной инфляции» в России, упомянув при этом о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ. А чего понимать-то? Европа и США накачивают мир необеспеченными триллионами, в среднем по $5 в год, а Эльвира Набиуллина говорит об инфляции в России.

Эльвира Набиуллина

Фото: Эльвира Набиуллина / newsae.ru

Даже министр экономики Решетников, в апреле утверждавший, что наша инфляция «импортирована с мировых продовольственных рынков», честнее. В России не может не быть инфляции при той степени включенности в мировое хозяйство, которая существует. Не о призывах к изоляционизму речь. Только о фактах. За нефть и газ, весь экспорт российские компании получают в обесценивающихся путём эмиссии евро и долларах.

Гораздо серьёзнее выглядит намерение Набиуллиной бороться с инфляцией путём поднятия кредитной ставки. Мама дорогая, забери меня обратно. Брюссель с Вашингтоном греют бешеной эмиссией свои никак не взлетающие экономики, а Эльвира Сахипзадовна тормозит российскую из всех отпущенных ей известно кем полномочий. Насколько % российская инфляция является прямым следствием долларовой? На 30, 50 или все 100%? Объясните уже, дорогой ЦБ. Подсчитайте, наконец.

Дело вовсе не в инфляции. Инфляция не самоцель. И бедные от неё не страдают. Бедные, как и все остальные, страдают от падения роста реальных доходов. С этим нужно бороться. А тут иных рецептов, как содействие в создании рабочих мест с высокой добавочной стоимостью и всяких рабочих мест, для чего необходим Госплан 2.0, нет. И не предвидится, тов. Набиуллина.

Повышение ЦБ РФ учётной ставки ничего, кроме депрессии, не вызовет, бедных не спасёт. Инвестиционная ёмкость внутреннего рынка, цифровой рубль, либерализация условий, способствующих притоку длинного капитала, помочь могут.

Такое чувство, что Эльвира Набиуллина сама больше доверяет паре доллар/евро, чем рублю. Отсюда эти дикие комплексы архаичного либерализма. Это не просто надоело, а опасно. В условиях обесценивания бумажек и электронных записей на счетах дорожать будут только умные, квалифицированные люди и реальные активы, коих в России предостаточно. Ими и нужно заниматься.     

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии