Гордон штопанный: как обезображенный интеллект встретился с хозяином нового времени

В романе Виктора Пелевина «Generation «П» есть прекрасный эпизод, где главный герой приходит устраиваться на работу в рекламное агентство.

– Пойдешь ко мне в штат?
– Кем?
– Криэйтором.
– Это творцом? Если перевести.
– Творцы нам тут на *** не нужны. Криэйтором, Вава, криэйтором.

В фильме «Generation П» этот пророческий диалог разыгрывают Александр Гордон и Владимир Епифанцев.
Пророческим он стал не только для целого класса писателей, сценаристов, публицистов и копирайтеров всех мастей, спустя 20 лет после выхода книги потерявших работу и вытесненных на обочину интернета специалистами по SMM, сторителлингу, медиамаркетингу и т. п.
Но и лично для Гордона.

В свежем интервью телеведущего Юрию Дудю от настоящего Гордона не осталось и следа.

Фото: blitz.plus

Отечный, стертый, изнуренный съемками и алкоголизмом, он вынужден сидеть и объясняться перед наглым, самодовольным, вальяжным и задирающим кадык выше носа инфантилом, хозяином новой эры медиа. Крайне мрачная и даже болезненная капитуляция интеллектуализма, смысла, содержания и целеполагания. Даже Александр Господин Никотин Невзоров на фоне коллеги выглядит визуально бодрее и витальнее, хотя комики зовут его амбассадором инсульта на земле.

Невзоров - о Фараоне и ориентации Милонова / вДудь - YouTube

Жанр интервью – автоэпитафия. Формат – заводская «персоналка» в лучших советских традициях.
Цель – показать, как умный мужик докатился до работы на федеральном ТВ, продался, пропил талант и унижается, то подменяя Ксению Собчак (шоу «Док-Ток»), то деля эфир с бывшей женой Андрея Аршавина («Мужское/Женское») и срывая голос на разведенках «с прицепом» и изнасилованных малолетках.

Какой еще портрет времени может быть живописнее?

Некогда ультрасаркастичный сноб, сын поэта и художника Гарри Гордона, презирающий рамки и общественные нормы философ, режиссер очень сильного фильма «Пастух своих коров» и многодетный отец, генсек партии ПОЦ (Партия общественного цинизма – да, такая до сих пор есть!), удачно поработавший даже в США, разочаровался во всем – в жизни, институте семьи, кино, любви, телевидении и, разумеется, самом себе.

Теперь он вынужден понуро выговариваться в Youtube и отвечать на вопрос «Смотрите ли вы порно?», чтобы люди послушали и, возможно, предложили более достойную работу. Или хотя бы просто поняли и простили. Лютому врагу не пожелаешь подобного.

Возможно, три года абсолютно бесполезной и бессмысленной работы Юрия Дудя – опрашивающего звезд по шаблону и давно пережеванным темам – стоили ОДНОГО этого интервью. Когда целый Гордон, экзистенциально штопанный и, возможно, даже зашитый (с двух бутылок коньяка в день перешел на бокальчик новозеландского совиньона), исповедуется почти два часа только для одного: чтобы разобраться с самим собой.

Медиабарина устраивает такая порка. Он смакует унижение, выдерживая многозначительные паузы.

Привычно развалившись в кресле, Юрий не просто допрашивает, а, как говорят в местах не столь отдаленных, спрашивает с гостя: за его работу на «стыдном» ТВ, за отказ от режиссуры, за алименты и, в конце концов, за смысл прожитой жизни.

От частного Дудь переходит к вопросам морали и даже личного стыда. 34-летний интервьюер не стесняется называть 57-летнего собеседника жалким и непрозрачно намекает на то, как и куда стоило бы приложить усилия, да и жизнь в целом. Как правильнее распорядиться судьбой. И где Гордон наступил в говно.

Так и хочется запрыгнуть в кадр: «Юра, научи и нас жить!»

Заслуги Дудя в этом интервью – ровно ноль. Как обычно, все решил собеседник. Гость открыто признался, что согласился на встречу, только чтобы проговорить тупиковые проблемы. Проговорить самому себе. Но проговорил Гордон это не Владимиру Познеру, не Антону Красовскому и даже не Ксении Собчак, дельным собеседникам, а именно самозванцу и верхогляду Юрию, который даже не видел фильм «Не горюй!» – и это самая страшная манифестация торжества «медиаконтента» и «криэйторов» над творцами и генераторами смыслов.

Фильм «Generation П» вышел в 2011 году, одноименный роман Виктора Пелевина – в 1999-м.
С тех пор ситуация только усугубилась.

Тогда Пелевин фиксировал начало перехода в новую эпоху, иронично помечая в блокнотике, «куда мы котимся».

Теперь Гордон буквально воплощает мутацию ноосферы с приходом «Инстаграма», Youtube и «ТикТок».
Глубокий нокаут.

Целый пласт интеллектуалов и мыслителей осел под корягу на самое дно (в медийном и мейнстрим-контексте, разумеется), некоторые даже умерли (Лимонов, Крылов, Тимофеевский), тогда как с берега сверху на них победоносно мочится успешный Юра Дудь, небрежно стряхивая капли от миллионов просмотров в застывшее мертвое болото.

Автор Егор Шилов

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
29 дней назад

Какое странное место. Куды прём…

Виталий
Виталий
1 месяц назад

Шило, но вот ты слегка обделал всех. Скучно и неостроумно.
Почитай лучше а. Невзорова «Искусство оскорблять».
А пока твой уровень — это «Искусство повонять», точне «Искусство подпустить».

Сергей
Сергей
1 месяц назад

Заказ на травлю Дудя был? Исполняем…

Алексей
Алексей
1 месяц назад

Боже ж ты мой! Каким убогим пятиклассником выглядит Дудь на фоне Гордона….
Это же пипец!

Мороз
Мороз
1 месяц назад

Да кто такой Дудь? Прыщ на теле общества. А Гордон всё правильно говорил и пояснял, Дудю осталось лишь утереться, своими тупыми принципами. Так и не удалось Гордона вывести на эмоцию. А Путину быть.