Анна Долгарева: На Украине, как и везде, не решает один президент, это не сериал «Слуга народа»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия будет «оплакивать свое решение по поводу Крыма». Мол, Крым стал первой спичкой, из-за которой отношения между странами испортились на несколько поколений.

Кадр из сериала «Слуга народа». Фото: Квартал-95

Зеленский вообще в последнее время отличается, как бы это помягче сказать, запоминающимися высказываниями по Крыму. Например, недавно с таким вкусом рассказывал, как ел там рапанов с хрустящим на зубах песочком, что до сих пор вся Украина нервно хихикает. Талантливый человек, что уж там.

В России уже прокомментировали это заявление. Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа отметил в беседе с RT, что дело не в России, а в руководстве Киева, которое разрушало отношения между странами.

«Фактически большинство людей выступило за объединение, возвращение в Россию. Вот и всё. А Зеленский может фантазировать что угодно», – заявил он.

Тут, в общем, странно даже, что заявления талантливого комика комментируют политики.

Крым? Первая спичка? Хорошо, давайте вспомним 2014 год.

Некоторые неравнодушные крымчане, поглядев на майдан, нервно грузятся в автобус, чтобы доехать за многие сотни километров до столицы и там высказать свое мнение: не вся Украина хочет революции, они вот не хотят. На подъезде к Киеву их останавливают националисты и с применением силы заставляют развернуться, вдобавок, угрожая-предупреждая, что, собственно, в Киеве будет хуже.

Революция вроде бы как за все хорошее против всего плохого, вы не думайте, мы просто против коррупции. Но возглавляют ее русофобы Тягнибок, Яценюк, Турчинов. Тут же очерчивает себя в политическом пространстве отчетливо нацистский «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация).

Крым – русское пространство. Переписи населения из раза в раз демонстрировали, что русских в Крыму больше, чем украинцев. Крым реагирует совершенно однозначным образом: Крым не хочет быть с этой революцией.

Фото: travelcrimea.com

Если бы идея референдума не шла изнутри, от самих крымчан, которым надоели украинские порядки, надоел украинский язык и украинская культура, упорно навязываемая год за годом, то не высаживались бы «вежливые люди», ничем бы они не помогли, не вернулся бы Крым в Россию за считанные часы без единого выстрела.

И ведь вот что смешно. Рассказывал недавно знакомый, как приезжал он в 2014 в Крым по работе, встретил там старого приятеля – а тот украинский паспорт сохранил, вообще, против возвращения Крыма. Ну не стали ругаться. Через несколько лет мой знакомый снова приехал – а приятель заделался русским патриотом. Потому что родители его российское гражданство получили – и вместе с ним российскую пенсию. Кто считает, что в России пенсии маленькие, тот не жил на Украине.

Все это, впрочем, избитые истины. Для любого человека мыслящего расклад с Крымом если и не был ясен сразу, то стал ясен за прошедшие семь лет, а до тех, кто предпочитает слушать пропаганду – до них и не дойдет.

Но вернемся к нашему Зеленскому. Зачем он поднимает вопрос с Крымом? Почему повторяет, что Россия об этом пожалеет? Зачем сладострастно описывает рапанов с хрустящим на зубах песочком?

Потому что положение Зеленского на Украине ухудшается с каждым днем.

В этом виноват, в сущности, даже не он – вполне вероятно, что он стал заложником ситуации. Намекал, что остановит войну, но не смог – побоялся, что националисты, бывшие и актуальные бойцы добровольческих батальонов, потеряв противника в виде «сепаров», назначат противником его самого. И тогда как бы не потерять нечто более дорогое, чем президентское кресло.

Исправить экономическую ситуацию на Украине? Для этого надо останавливать войну и восстанавливать отношения с Россией, а чем это чревато – см. выше. На Украине, как и везде, не решает один президент, это не сериал «Слуга народа».

А от него ждали, что он будет как в сериале.

Падают рейтинги.

Остается закручивать гайки и покрасивее, поярче припоминать беспроигрышные темы: Крым, например. Не так уж много действительно беспроигрышных тем остается.

Тут впору бы пожалеть, но нет. Честный и сильный человек на месте Зеленского мог бы сделать много, а Зеленский выбрал путь труса.

Того самого рапана, что хрустит на зубах с песочком.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии