«Диснейленд» среди мертвецов

…Мне хорошо запомнилось, как 9 апреля 2003 года я наблюдал по CNN взятие американцами Багдада. Пожилой человек показывал на рухнувший монумент диктатору Ирака и без конца повторял одни и те же слова (видимо, только их он и знал по-английски): «No Saddam! No Saddam!»

Режим Саддама Хусейна, правившего страной 24 года, держался на страхе и казнях – как и положено кровавой восточной деспотии. Но уже через семь лет после «освобождения» в городе на севере Ирака курд (представитель национальности, которую гвардейцы Саддама травили газом) мечтательно говорил мне:

«Как ты можешь сравнивать? Саддам был палач, зато при нём я спокойно выходил ночью из дома, ехал в Багдад, а сейчас меня ограбят или убьют. Хусейн платил пенсии нашим старикам… Нынешнее правительство не даёт ни копейки – в бюджете денег нет. Мы боялись и ненавидели Саддама, но теперь по нему скучаем».

На днях американцы объявили об окончательном уходе из Ирака, будут выведены последние военнослужащие. 18 лет назад армия США захватила страну, обещав «построение демократии и избавление от тирании». Закончилось всё как обычно: крахом и популярностью мёртвого диктатора.

…Приехав тогда в Ирак, я был поражён поведением американцев. Солдаты и офицеры США были искренне уверены: свергнув Саддама, они принесли сюда вселенское счастье и наивно удивлялись, отчего ж им на каждом углу стреляют в спину освобождённые граждане? Американцы заходили в мечети в ботинках, с собаками (считающимися в исламе «нечистыми» животными), разыскивая взрывчатку. Когда я объяснял им, что такие действия вызывают у людей лишь вспышки озлобления и ненависти, увеличивая поддержку террористов, военные США впадали в прострацию – «Но почему? Мы же снимаем в мечети головной убор».

То есть думали – надо вести себя среди минаретов, как в протестантской церкви. О захваченной ими стране они абсолютно ничего не знали, да и не пытались узнать. Позже американцы осатанели сами. Им везде чудились убийцы, снайперы, смертники с бомбой на теле – они стреляли без предупреждения в женщин и подростков: это, разумеется, не прибавляло любви иракцев. Типичная картина, что я видел в Ираке (и, кстати, в Афганистане тоже) – водитель «подрезает» американскую машину, оттуда выходит военный, кладёт человека на капот, начинает орать и тыкать ему в лицо пистолетом. «Освободители» сами не заметили, как превратились в оккупантов.

…Дошло до того, что даже у союзников американцы стали вызывать презрение. Шииты, которых США привели к власти (при Саддаме почти на ключевых постах Ирака сидели сунниты) материли благодетелей из Америки и требовали их вывода из страны. Курды аналогично утратили любовь к администрации США, защищавшей их автономию ранее от бомбардировок Саддама. Американцы не разрешают им отделиться от Ирака, наплевав на все референдумы, хотя независимости желает 99% населения Курдистана. У самих же военнослужащих США паранойя достигла фантастических масштабов. В столовых американских баз в Киркуке я встречал на обслуживании… грузин, в том числе и на простейших должностях: протереть тряпкой стол и убрать посуду после обеда. Получали они $500 в месяц.

«Слушайте, в Ираке безработица 30%, и сюда не нанимают местных жителей, а везут уборщиков из Грузии?!» – поразился я. «Э, генацвале, их же всё пугает! – объяснил мне грузин Каха, работающий на базе США по контракту. – Наймут иракца, а тот вдруг взрывчатку в обеденный зал протащит или миномётчиков наведёт на цель. Они типа тут всем счастье принесли, а на самом деле страшно народа боятся. Поэтому обслуживают грузины, филиппинцы, непальцы. Им проще хрен знает откуда сотрудников везти, нежели счастливым от демократии иракцам работу предоставить».

Зато депутаты парламента Ирака получают $30 000 в месяц, включая оплату вооружённых телохранителей – чтобы радостные граждане разом не поблагодарили от всего сердца.

…Саддам Хусейн не был сахаром. Я помню сквер с повешенными «за национальную измену» людьми (глядя на виселицы, на работу шли чиновники госучреждений), истории о детях, пририсовавших диктатору рожки в газете и бесследно затем исчезнувших, расстрелы целых семей за анекдот. Скучают иракцы вовсе не по этим фактам. Ирак, где ещё с Османской империи царят дикие религиозные и национальные раздоры, диктатор спаял вместе кровью. Едва тирана вздёрнули на виселице, хватка ослабла: шииты и сунниты бросились мочить друг друга – в междоусобице погибло около полумиллиона (!) человек.

В Киркуке мне показывали улицы – «вот тут живут курды отдельно от арабов, вот тут туркоманы… Но у туркоманов районы делятся на шиитский и суннитский, они предпочитают бок о бок вместе не быть».

Просто диву даёшься, какое осиное гнездо междоусобицы разворошили американцы, совершенно не задумавшись о последствиях. Теперь это уже не остановить – солдаты США сбегут, а иракцы продолжат с упоением резать своих соседей и друзей, чем и занимаются последние 18 лет. Единой страны, как при Саддаме, больше нет – все захлёбываются в крови и желают лить её ещё больше. Американцы обещали создать здесь «Диснейленд», картинку для других арабских стран – миленькая богатая демократия с нефтью. Вместо конфеты у них получился зомби-трэш.

…Ирак – это в принципе ад на Земле. Я видел, как маленькие дети играют пистолетами и автоматами Калашникова без обойм, а матери семейств с удовольствием смотрят с маленькими дочерьми фильмы ужасов, хихикая на особенно жутких моментах. Да, их повседневная жизнь такова, что любой голливудский хоррор – это слабенькая комедия.

В Ираке я научился обходить одиночную припаркованную машину (там может быть бомба), закрывать окна в автомобиле, когда беседуешь с водителем на английском (боевики могут, не разбираясь, полоснуть в «лобовушку» очередью), нервно оглядываться, покупая пиво в магазине христианского квартала: их часто обстреливают. Это Апокалипсис, квест на выживание, и ты никогда не знаешь, чем для тебя закончится следующий день – выстрелом снайпера или снарядом в окно кафе, где ты расслабленно поглощаешь ужин.

В Ираке за 18 лет уже привыкли к такой жизни, и она их не удивляет. Поэтому-то Саддам сейчас считается сказочным падишахом, раздававшим квартиры молодожёнам, достойные пенсии старикам, а земля под его ногами истекала молоком и мёдом. Про казни и расстрелы все забыли: их и сейчас полно, а вот халявную квартиру не забыть никогда.

…Поведение международной политики США везде довольно стандартно: захватили страну по надуманному поводу, сожрали её дочиста, как саранча, и восторженно полетели дальше. Теперь даже смешно вспоминать, что сорок лет назад Саддам Хусейн считался верным союзником Америки, когда той требовалось навредить исламистам в Иране. Нынешний уход американцев из Ирака – отличный урок тем, кто считает США другом.

Хотя… разве прозападные политики стран экс-СССР осознают нынешний ужас Ирака?

Конечно же, нет.

Фотографии предоставлены автором

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии