ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ ПРЕДЛОЖИЛИ УВЕЛИЧИТЬ КВОТУ ДЛЯ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ЗАПАДНЫХ СТРАН

2 месяца назад

6 апреля 2023 года в Государственной думе состоялась конференция, посвященная программе дополнительного привлечения квалифицированных специалистов в регионы: фермеров, IT-специалистов и инвесторов из стран глобального Запада.

Основные вопросы мероприятия: какие западные специалисты требуются регионам в первую очередь? Как повысить эффективность привлечения ценных сотрудников и чего ждут иностранцы от иммиграции в Россию?

Открывал конференцию депутат Государственной думы, член комитета по обороне Дмитрий Кузнецов:

14 февраля ко мне в Думу пришли консервативные американцы и немцы с просьбой спасти их от режима коллективного Байдена. Потому что Россия – остров свободы, а на Западе прогрессистско-глобалистская диктатура. В результате был создан штаб помощи переселенцам из стран НАТО. По их оценкам, порядка миллиона только американцев хотели бы переехать в Россию. На мой взгляд, миллион – это много, но было бы достаточно привлечь несколько тысяч специалистов, которые наиболее полезны нашей стране.

Тим Керби (американец), Фабриз Сорлин (француз) и Томас Рёпер (немец) рассказали участникам мероприятия, как их соотечественники готовы делиться своими навыками и компетенциями для развития экономики регионов России. IT-специалисты из США, фермеры из Франции и инженеры из Германии готовы вложить свой труд в экономическое развитие российских регионов. Интерес вызвала информация Тима Керби, что в Россию готовы переехать высококвалифицированные строители из США и помочь решить проблему избыточного привлечения мигрантов из стран Средней Азии.

Светлана Роуз (координатор штаба переселенцев) отчиталась о работе штаба, а также рассказала об организации дистанционных курсов русского языка для иностранцев.

Участники конференции отметили, что регионы испытывают потребность в специалистах и инвесторах из западных стран. Одной из первых мер, направленных на улучшение интеграции переселенцев в российское общество, стало обращение депутата Дмитрия Кузнецова в МВД с просьбой продлить срок действия справки о несудимости с 90 до 180 дней, поскольку переезд в РФ, получение документов и другие бюрократические процедуры требуют большего времени из-за санкций, веденных Западом. Без этой справки невозможно получить РВП, ВНЖ и тем более гражданство РФ. Было также принято решение направить запрос об изменении процесса получения «подъемных» квот (для обустройства и работы) с предложением перенести его в онлайн, пока квоты полностью не одобрят в ведомстве. Все участники единогласно проголосовали за это решение, договорившись и дальше работать над привлечением иностранных специалистов.

Участники конференции также поддержали предложение от Нижегородской области о создании специальной госпрограммы для переселения специалистов из стран Запада.

В мероприятии, помимо депутата Дмитрия Кузнецова, приняли участие: Юрий Московский, председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, Елена Шлинёва, начальник Управления по связям с соотечественниками и историко-мемориальной работе Россотрудничества, Мария Чернобровкина, директор Ассоциации «Тихоокеанско-Евразийский Деловой Альянс» (ТЕДА), Анастасия Шикарева, президент Всемирного бизнес-альянса русскоязычных женщин, Томас Рёпер, немецкий журналист Anti-Spiegel, Светлана Анохина, координатор штаба помощи переселенцам из стран НАТО, Наталья Бурлинова, президент Центра поддержки и развития публичных инициатив «Креативная дипломатия», РСМД, Алла Шеляпина, публицист, автор радиопрограмм фонда «Русский мир» о соотечественниках, Елена Голубович, победитель трека «Международный» конкурса «Лидеры России», автор проекта «На связи с Россией», Тим Кирби, публицист, общественный деятель, а также представители региональных служб занятости населения и представители HR-департаментов коммерческих компаний.

По результатам конференции будет направлено обращение в правительство РФ с просьбой упростить процесс иммиграции для переселенцев с Запада.

Ранее, 14 февраля 2023 года, на площадке Государственной думы был создан координационный штаб помощи переселенцам в Россию из стран НАТО. В результате работы штаба стартовало интернет-представительство для иммигрантов из западных стран, желающих связать свою жизнь с РФ. Создатели проекта предлагают руку помощи гражданам из зарубежных стран в открытии бизнеса, построении карьеры, получения образования и медицинских услуг, изучении русского языка и инвестициях. Штаб оценивает потенциальное количество желающих переехать в России примерно в 1 млн человек только из США.

Заседание Конференции можно посмотреть по ссылке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ