ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ: КИТАЙ

1 год назад

Визит Си Цзиньпиня в Москву наделал не просто много шуму, а вызвал просто какой-то информационный шторм по всему миру – каждый уважающий себя аналитик написал о сближении России и Китая. Мнения, впрочем, как всегда диаметрально противоположные. Одни написали, что Путин теперь вассал Си – впрочем, Герман Садулаев, например, считает, что это и неплохо, – а вот Михаил Хазин, например, утверждает, что, наоборот, это Путин выдал Си Мандат Неба. Что ж, так или иначе, сближение все-таки налицо, а стало быть, неплохо бы хотя бы в общих чертах понимать, с чем это таким мы сближаемся. С Китаем у нас самая протяженная граница, но знаем мы о нем до обидного мало. Кажется, там изобрели шелк, порох и «Геншин», но что еще? Представляем подборку из пяти книг, которые помогут первому подходу к проблеме, – как всегда, самых разных, от серьезных научных до легкой беллетристики.

Фото: Zuma\TASS

1. История Китая. – М.: Ид-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002.

Академический учебник истории Китая на 700 страницах рассказывает историю страны от мамонтов до наших дней. Все четыре автора – профессора и преподаватели МГУ, люди серьезные, так что никакой диванной аналитики и никаких блогеров-историков. Лучше несколько вечеров посвятить чтению серьезной книги, чем те же вечера – просмотру роликов с «Ютуба». Те, кто прочитает и запомнит, смогут сами записывать ролики по истории Китая.

2. Малявин В. В. Китайская цивилизация. – М.: Дизайн. Информация. Картография и др., 2001.

Владимир Малявин – крупнейший современный русский китаевед – написал десятки работ по разным аспектам китайской истории и культуры, а кроме того – немало китайской литературы перевел на русский язык. Для наших целей лучше всего подходит его книга «Китайская цивилизация» – обзорный труд по всевозможным аспектам китайской культуры. На 600 страницах тут 7 глав – китайское представление об устройстве мира, исторический очерк, понятия о государстве и обществе, китайская мудрость и религия, глава о науке и технике и, наконец, глава о книжной культуре. Авторитетный автор рассказывает обо всем по чуть-чуть – идеально для начала.

3. Спешнев Н. А. Китайцы: особенности национальной психологии. – СПб.: КАРО, 2013.

Родившийся в Пекине и окончивший Востфак ЛГУ доктор филологических наук Николай Спешнев был переводчиком на встречах с китайскими делегациями у Хрущёва, Брежнева и Горбачёва. Понятно: доверять автору можно. Книга, о которой идет речь, посвящена как будто бы узкой проблеме – особенностям национальной психологии, – но эта тема как раз, может быть, и оказывается самой важной, когда речь идет о сближении с Китаем. Потому что первое, что слышишь от людей, которым приходилось с китайцами работать, – это что они вообще другие, как марсиане. Вот как раз про это и книга Спешнева.

4. Сунь-цзы. Искусство войны. – Любое издание.

Неплохо бы почитать и что-то из собственно китайской литературы. Проблема в том, что она абсолютно безбрежна – от какого-нибудь старинного «Сна в красном тереме», романа, изучением которого в Китае занимается целый отдельный институт, до нобелевского лауреата Мо Яня – только одного его на русский переведены девять романов. Но если в контексте темы – сближения с китайцами, взаимодействия с ними – выбирать все-таки одну книгу, то, вероятно, лучше всего подойдет именно классическое «Искусство войны». Потому что на самом деле книга вовсе не сугубо про военные действия на фронте, а именно про взаимодействия – человека и человека, государства и общества, государства и государства, наконец.

5. Мастер Чэнь. Любимая мартышка дома Тан. – М.: Астрель, 2012.

Наконец, что называется, книга для тех, кто «я девочка, я хочу завернуться в пледик и почитать». Под псевдонимом Мастер Чэнь написал несколько детективно-приключенческих романов вполне себе серьезный специалист-синолог Дмитрий Косырев. Лет пятнадцать назад они гремели и обязательно были в библиотеке у каждой уважающей себя девочки с пледиком. С тех пор про них, кажется, подзабыли – что ж, самое время смахнуть пыль. При всей нашей иронии, это очень качественная, даже мастерская беллетристика, за приключениями героев реально следишь с неослабевающим интересом, ну а попутно получаешь минимальное представление о «китайском мире» – все ж таки не блогер писал.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ