Европа начинает бунтовать

12 месяцев назад

В Европе неспокойно. Еще не кипит, но уже закипает.

Демонстрация в Бильбао. Global Look Press / Ricardo Rubio/Keystone Press Agency

И начать стоит с Франции (все-таки вторая по значимости экономика Евросоюза), где протесты идут с 19 января текущего года, то есть уже два месяца, причем численность некоторых выступлений, в частности, только в одном Париже, по данным профсоюзов, доходила до 400 тысяч человек, что уже говорит само за себя. Против чего же протестуют французы? Против пенсионной реформы Макрона, предполагающей повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет и отмену специальных режимов для некоторых трудных профессий. И свое недовольство французы выражают очень активно: протесты сопровождаются погромами и стычками с полицией. Однако, несмотря на это, в конце прошлой недели сенат Франции одобрил пенсионную реформу. Тем самым подстегнув недовольство трудящихся: на прошедшую в середине этой недели акцию протеста, по данным профсоюзов, по всей стране вышло около 1,7 млн французов (из них в Париже – 450 тысяч человек).

Но Францией все не исчерпывается. Протестуют и в других странах Европы. Причем эти протесты носят, как ни странно, пророссийский характер. Так, во вторник прошла многотысячная акция протеста в Праге под названием «Чехия против бедности». Примечательно, что одним из требований митингующих было прекращение поставок оружия Украине. Митинг закончился стычкой с полицией и арестом 18 протестующих. Отдельно стоит отметить, что во время проведения акции рядом с митингующими появилась группа сторонников Украины с национальными флагами, в адрес которых раздавались выкрики «фашисты».

Но, что удивительно, подобный митинг прошел и в Польше – инкубаторе русофобии (еще год назад польский премьер-министр Матеуш Моравецкий признал, что русофобия в его стране стала мейнстримом). В субботу на улицы польского города Быдгощ вышло множество людей, протестуя против НАТО и участия Польши в украинском конфликте. Митингующие несли польские флаги, а также транспаранты с надписями «Это не наша война» и «Мы не хотим умирать за Бандеру». «Речь идёт о потере статуса хозяина в нашей стране, о поляках в Польше, о присутствии НАТО в Польше и о риске того, что мы будем ещё больше втянуты в войну за чужие интересы» – заявил один из выступающих.

В тот же день в испанском городе Бильбао прошла демонстрация в знак солидарности с народом Донбасса, против агрессии НАТО и поддержки Украины странами Евросоюза, на которую вышли более двух тысяч человек. По словам организаторов демонстрации, Россия стремится к миру с 2014 года, в то время как Запад и НАТО постоянно провоцируют русских.

Кроме того, протестная акция, правда уже с экологической («зеленой») повесткой, на днях прошла в Нидерландах. Экоактивисты требовали отменить субсидии энергокомпаниям на добычу полезных ископаемых, таких как нефть, газ и уголь. В качестве жеста своей решимости протестующие перекрыли одну из главных дорог в Гааге, которая соединяет Гаагу с Амстердамом, Роттердамом и Утрехтом. На акции было задержано около 700 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ