Анна Долгарева: «Право декларировать национальность – драгоценно»

Предложили вернуть графу «национальность» в паспорта. Идут бурные дискуссии; единороссы уже заявили, что такое предложение не обсуждалось во фракции. Не в первый раз, кстати, предлагается такая вещь, год назад уже депутат Милонов об этом говорил, до этого в 2014 году – КПРФ.

Некоторые смеются, а я бы хотела.

Я, дитя перестройки, в какое-то время переселилась, не меняя места жительства, из Советского Союза в Украину и росла среди неприятной чуждой культуры, с подростковым упрямством пытаясь доказать всем вокруг, что не имею к ней никакого отношения. Везде, где можно было, я писала: «Я русская». Право носить титул «русская» я выбивала с боем. Он мне достался дорогой ценой, как и российский паспорт со временем.

До сих пор когда я говорю, что я русская, я чувствую некоторый трепет. Наверное, это поймут только те русские, которые росли на бывших советских окраинах, – те, которым тоже пришлось сражаться за это имя.

Национальность – это важная часть самоидентификации.

Ты относишь себя к определенной культуре, и эта культура становится за твоей спиной. Огромный, богатый пласт мифов, сказок, книг, музыки, живописи – все это стоит за национальным самоопределением.

«Например, ряд малочисленных коренных народов хотел бы иметь национальность в паспорте. У них есть определённые преференции, предусмотренные законодательством, для этого им надо предъявить документы, которые говорили бы об их национальности», – поясняет предложение председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. Это, кстати, тоже важно: Россия действительно состоит из огромного множества народов, культура которых влилась в русскую, как ручейки в полноводный поток, и хорошо бы, чтобы память об этих народах сохранилась. Например, уникальные культуры саамов и вепсов почти забыты.

Национальность имеет значение. У нас выросло целое поколение людей, что живут, «под собою не чуя страны», – то есть вряд ли ассоциирующих себя с русским народом. Интернационализм – неплохо, но размывать грани культуры и национальности – это путь к потере себя, к отречению от себя. Помнить о том, что ты русский, зафиксировать это – важно.

Право декларировать национальность – это драгоценное право, и плохо, что пока что власти не осознают в полной мере драгоценность его.

Ну то есть предсказуемый вопрос: зачем фиксировать такие вещи в паспорте, если и так все понятно? А ведь здесь практически как с браком. Можно жить, не расписываясь в ЗАГСе, и многие действительно так и живут, утверждая, что справка ничего не меняет. Но все-таки для большинства людей пресловутая запись имеет значение. Ну вот так получилось. Ритуалы такие современные. Влияющие на сознание, влияющие на жизнь. Ну и документ – он на жизнь влияет. В некоторых вещах – по-настоящему, в некоторых – ну ритуальным, полумистическим образом. Как вот с браком, например.

И, конечно, для русского человека такая запись не будет, скорее всего, нести каких-то бюрократических последствий. Полезна она будет как раз для пресловутых малых народностей. Например, вот вепсы, как выяснила я недавно, имеют право собирать валежник и ловить рыбу в Карелии без ограничений. Ну еще социальное пособие небольшое при каких-то условиях. Такие бытовые вещи.

Для русского человека бытовых преференций фиксация факта национальности не несет. Но ритуально отметить факт принадлежности к великой русской культуре, к русскому народу – это действие, это выбор, это элемент самосознания. И это, бесспорно, важный и необходимый элемент сохранения национальной осознанности нашего народа в двадцать первом веке, когда размываются границы и растворяются народы.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Константин
Константин
1 месяц назад

Власти как раз в полной мере осознают драгоценность этого права для граждан.
Более того, когда эта графа вернётся в паспорт, выяснится, что в стране абсолютное, подавляющее большинство русских и их невозможно будет так же легко игнорировать и задвигать, как это делается сейчас. Этого нашей «власти» не надо.