Алексей Волынец: «У нас сейчас идёт именно гражданская война, где воюют политические партии “Россия” и “Украина”»

4 месяца назад

Журналист и публицист Алексей Волынец в своем телеграм-канале разбирается с противоречием: почему в «украинских» добробатах мы видим шибко «арийских» нациков из РФ, а в донецком ополчении увидим уроженцев всех регионов бывшей УССР. На самом деле никакого противоречия нет…

Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

Приводим текст полностью:

Надо понимать, что у нас гражданская война. Да-да, как и в том анекдоте, жизнь бьёт не по паспорту. Потому надо смотреть не на формальности, а на суть. И именно по сути, именно в сущности у нас не война двух государств (которые, кстати, так ни одно войну формально и не объявили), а именно гражданская война.

Гражданская война, в которой «Россия» и «Украина» это не столько государственное столкновение и даже не вполне территориальное противоборство… Это именно война двух политических ориентаций, война двух полярных идеологий. Потому все московские и питерские либералы – это «Украина», а все задавленные многолетним террором житомирские и львовские «ватники» (да-да, даже в тех регионах есть такие) – это «Россия». Потому в «украинских» добробатах мы видим шибко «арийских» нациков из РФ, а в донецком ополчении увидим уроженцев всех регионов бывшей УССР. Потому среди самых щирых «ястребов» Киева мы без труда найдём этнических великороссов с уроженцами бывшей РСФСР, а в элите путинской РФ без труда отыщем уроженцев Черкасс и Шепетовки…

У нас сейчас идёт именно гражданская война, где воюют политические партии «Россия» и «Украина». Как во всякой гражданской войне, для кого-то это сознательный выбор стороны, а для кого-то ситуативный и даже случайный. Но это именно выбор, осознанный или нет, отрефлексированный или нет, но выбор.

Идейные платформы двух воюющих сейчас сторон – партии «Россия» и партии «Украина» – размыты и не кодифицированы. Но их можно легко сформулировать в самом первом приближении. Партия «Россия» воюет за то, чтобы попытаться стать одним из самостоятельных планетарных центров, какими когда-то были Российская империя и СССР. Партия «Украина» воюет, чтобы стать «це европой», где сало якобы слаще.

При том текущая гражданская война по форме больше напоминает не гражданскую войну в бывшей Российской империи в 1917–1922 гг., а гражданскую войну в США 1861–1865 гг.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ