Зачем Трамп подзадоривает Кремль ударить по Европе?

2 недели назад

С точки зрения предвыборной кампании Трамп всё делает правильно: не даёт общественно-политическому фокусу сместиться с его нескромной персоны (особенно на фоне действующего президента Джо Байдена, который, кажется, решил, что лишний раз мелькать перед общественностью не стоит, что тоже верно: не оберёшься конфузов, – да и похвастаться нечем: новый пакет помощи Украине протолкнуть не выходит, плюс ещё взбунтовавшейся Техас с его стеной из колючей проволоки вдоль границы с Мексикой, который у Белого дома не хватает духу утихомирить).

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Одно громкое заявление следует за другим. То он говорит, что положит конец российско-украинскому конфликту ещё до своей инаугурации, если выиграет выборы, что вполне вероятно, то обвиняет власти США, что это они инициировали и организовали теракт 11 сентября, когда рухнули башни-близнецы, то едва ли не призывает Россию идти войной на Европу.

Последнее – совсем свеженькое. На предвыборном митинге в Южной Каролине, прошедшем в минувшие выходные, Трамп поведал пришедшим, что ещё в бытность своего президентства пригрозил лидерам стран Североатлантического альянса, что Америка будет подущать РФ «делать всё, что она хочет» в Европе, если та не озаботится повышением расходов на оборону.

Один из президентов большой страны встал и сказал: «Ну, сэр, если мы не заплатим и на нас нападёт Россия, вы защитите нас?» Я сказал: «Вы не заплатили, значит, вы просрочили платёж? Нет, я бы не стал защищать вас. На самом деле, я бы посоветовал им делать всё, что они, черт возьми, хотят. Вы должны заплатить. Вы должны оплатить свои счета»,

– раскрыл Трамп подробности одной встречи.

И это его откровение весьма примечательно по двум причинам.

Во-первых, сия история была обнародована на пике многочисленных заявлений лидеров стран военного блока (и не только) о предполагаемом нападении РФ на одну из стран НАТО (предположительно Литву) после того, как она одержит победу на Украине.

Во-вторых, Трамп объявил об этом спустя несколько дней после интервью Владимира Путина Такеру Карлсону, являющемуся соратником бывшего американского президента. Так что вполне можно предположить, что журналист передал Путину некое послание от Трампа и получил ответ, который удовлетворил его патрона. В общем, Путин и Трамп, по всей видимости, пришли к консенсусу. Не исключено, что речь идёт о разделе Европы в случае победы Трампа на президентских выборах.

Но с другой стороны, зачем раньше времени афишировать такие планы (если допустить, что они есть, конечно)?

Тут дело в том, что Трамп работает на внутреннюю аудиторию: не так уж мало тех американцев, которые считают, что Америка разбазаривает свои ресурсы на необоснованные прокси-войны (прежде всего – Украину) и содержание различных наднациональных организаций. НАТО, ВОЗ, климатическая история («Парижское соглашение»). Из последних двух Трамп уже чуть не вывел США (не хватило времени), о выходе из НАТО он уже заявлял.

Его идея, надо полагать, состоит в том, чтобы: а) перестать транжирить государственные деньги на проекты глобалистов, к которым и относятся все эти наднациональные организации и б) показать Европе, что без США она – ноль без палочки (да, это он делает с помощью РФ, играя в «хорошего» и «плохого» полицейских, но что с этого?).

И, что самое важное, нет никаких сомнений в том, что свои угрозы Трамп, став президентом, выполнит. А на то, что он им станет, – шансы всё выше и выше. А это в свою очередь означает и официальное возвращение России в большую политику, из которой Запад её попытался вытурить.

Так что все эти заявления «неистового Дональда» только на руку Кремлю, для которого нынче самое главное – это чтобы Трамп не переборщил с накалом риторики и не отпугнул своего избирателя. Но пока, похоже, все идёт как по писаному, предвещая очень большие перемены в геополитике, да и не только. Куда большие, чем это могли предположить даже самые алармично настроенные сторонники того миропорядка, который начинает разрушаться буквально на глазах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ