«Непокорный Техас»: США на пороге гражданской войны или Байден придумал, как вышибить Трампа из предвыборной гонки?

1 месяц назад

То, что произойдёт нечто подобное, вполне можно было вообразить (по крайней мере, это без проблем укладывается в логику тех процессов, что идут в США). В ноябре-декабре текущего года, то есть аккурат после президентских выборов, если бы, несмотря ни на что, победил действующий президент Джо Байден.

Как-то плохо верится, что его соперник, бывший американский президент Дональд Трамп, прекрасно понимая, что это его последний шанс вновь занять хозяйское кресло в Белом доме, принял бы поражение покорно и смиренно (вспомним штурм Капитолия в начале 21-го, который едва не перерос в гражданскую войну между сторонниками Трампа, условно республиканцами и демократами). Но сейчас – за девять месяцев до выборов?!

Да, действительно, это выглядит определённо странновато. Даже подозрительно. Но – обо всём по порядку.

Фото: Zuma\TASS

Итак, камнем преткновения стал миграционный вопрос, обострившийся за последние годы донельзя: количество мигрантов, прущих в США из Мексики, перевалило все разумные и неразумные пределы. Понятно, что наиболее с этой точки зрения пострадавшими стали те штаты, что граничат с Мексикой, среди которых оказался и Техас.

А с Техасом, как известно, шутки плохи. Там люди горячие, отлично помнящие своё прошлое: что некогда – и это главное отличие Техаса от прочих штатов – он являлся независимым государством, отделившимся в ходе кровопролитной войны от Мексики ещё в XVIII веке (и до сих пор там периодически раздаются голоса за отделение от Америки: так, буквально на днях лидер движения «Тексит» Дэниел Миллер высказал мнение, которое приводит Newsweek, что «траектория, по которой движется федеральное правительство, траектория, по которой движется Техас – мы движемся в этом направлении… Думаю, что через 30 лет Техас станет независимым государством»).

Так вот, на прошлой неделе губернатор Техаса Грег Эбботт дал отмашку на строительство стены из колючей проволоки на границе с Мексикой. Ну чтоб хоть как-то притормозить распоясавшихся нелегалов.

В Вашингтоне этой наглостью губернатора сильно возмутились (впрочем, их тоже можно понять: кому понравится такое самоуправство?!) и, как подобает в демократическом государстве, обратились в Верховный суд, который, в свою очередь, разрешил федеральным властям эту стену демонтировать.

Но вот Эбботт с таким решением не согласился и отдал приказ национальной гвардии и дальше возводить стену, не подпуская к ней федеральных пограничников. По сути, пойдя против Белого дома.

В интервью Bloomberg Television Эббот заявил: «Техас имеет конституционные полномочия делать именно то, что делаем мы, потому что авторы Конституции знали, что будут времена, когда федеральное правительство не будет выполнять свою работу, а штаты будут иметь право на самооборону».

И, точно раззадоривая/провоцируя Вашингтон, добавил: «Сейчас мы добавляем больше колючей проволоки, чтобы убедиться, что мы делаем ещё больше для обеспечения безопасности границы».

В ответ федеральные власти дали не в меру самостоятельному губернатору время до пятницы, чтобы его нацгвардейцы разобрали стену.

Но Эбботт плевать хотел на приказы/призывы федеральных властей. По его мнению, это не он нарушает закон, но глава государства: «Президент Байден отказался обеспечить соблюдение законов и даже нарушил их», – заявил он в ответ на ультиматум Белого дома.

А с другой стороны, чего ему бояться? Эбботта поддержали аж 25 штатов, в которых заправляют республиканцы, включая губернатора Флориды Рона Десантиса, сошедшего с праймериз в пользу Трампа:

Если бы Конституция действительно сделала штаты бессильными защитить себя от вторжения, она бы вообще не была ратифицирована, и Техас никогда бы не присоединился к союзу, когда это произошло. Техас соблюдает закон, в то время как Байден его игнорирует,

– заявил бывший кандидат в президенты в своём видеообращении.

Предсказуемо непокорных техасцев поддержал и сам Трамп, призвав присоединиться к Техасу и все остальные штаты.

Более того: 10 из этих 25 штатов даже подсобили Техасу с силами сопротивления на случай, если Белый дом решится на вооружённый конфликт: «На данный момент около 10 штатов направили Национальную гвардию или другие правоохранительные органы к нам в помощь. Теперь они объединились с нами, и это борьба за будущее Америки», – рассказал Эбботт в интервью Такеру Карлсону.

И судя по всему, техасский губернатор готов стоять до конца: «Всё, что мы можем сделать, – это быть максимально подготовленными, задействовать как можно больше людей, сделать всё возможное, чтобы установить больше пограничных барьеров и запретить незаконный въезд. Мы усердно работаем независимо от того, что делает администрация Байдена», – так Эббот ответил на вопрос Карлсона о том, что он будет делать, если федеральные власти пойдут на обострение.

И это, пожалуй, главная интрига. Покамест Белый дом пытается разрешить ситуацию мирным путём: «Если вы серьёзно относитесь к пограничному кризису, примите двухпартийный законопроект, и я его подпишу», – заявил Байден, пытаясь одним выстрелом убить сразу двух зайцев: решить «техасский кризис» и протащить законопроект о выделении Украине военной помощи на более чем 60 млрд долларов.

Учитывая крайне непростую ситуацию с пакетом военной помощи Незалежной (республиканцы уже трижды прокатывали законопроект в Конгрессе), ход со стороны Байдена не такой уж и глупый.

В качестве безальтернативного обоснования, зачем ему нужен этот законопроект, Байден, дабы не заострять внимание на Украине, подчеркнул, что без него ему с потоком нелегалов не разобраться: не хватает полномочий.

Но республиканцы, похоже, на эту уловку всё же не клюнут. Как заявил председатель палаты представителей Майк Джонсон, полномочий у Байдена хватает:

Президент должен начать с использования широких юридических полномочий, которыми он уже обладает, чтобы восстановить суверенитет нашей страны и положить конец массовому пропуску нелегальных иностранцев в нашу страну,

– отметил он.

Кроме того, Джонсон категорично заявил, что тот законопроект, который Байден готов подписать, не устраивает республиканцев, и в палате представителей он однозначно не пройдёт, даже если его одобрят в Сенате. «Находящееся на рассмотрении предложение Сената прямо разрешает до 150 000 незаконных переходов каждый месяц (1,8 миллиона в год), прежде чем можно будет использовать какие-либо новые полномочия по «закрытию». К этому моменту Америка уже будет сдана», – подытожил спикер.

Сильные слова, но за ними, как это всегда и происходит в политике, стоит немного иное. Дело в том, что борьбу с нелегалами в команде Трампа, как пишет The Financial Times, решили сделать ядром его предвыборной кампании, а значит, тот законопроект, который пытается пропихнуть администрация Байдена, не будет одобрен ни за что и никогда. Ни на какие компромиссы республиканцы не пойдут. Как сообщает CNN, «учитывая власть сторонников Трампа в палате представителей и давление, которое Трамп оказывает на Джонсона, практически невозможно увидеть путь к компромиссу через Конгресс». «Трамп призывает республиканцев отказаться от соглашения отчасти потому, что хочет провести кампанию по этому вопросу в ноябре 2024 года и не желает, чтобы Джо Байден одержал победу в области, где он политически уязвим», – говорят анонимные собеседники телеканала. Что, впрочем, подтверждает и сам бывший президент: «Нам нужна сильная, мощная и, по сути, «идеальная» граница, и если мы не получим её, нам лучше не заключать сделку, даже если это вынудит нашу страну временно «закрыться» на некоторое время», – написал он в своей соцсети Truth Social.

Так что, как говорится, оставь надежду, всяк сюда входящий. Наоборот, с приходом к власти Трампа (если такое, конечно, случится, вероятность чего весьма значительная) миграционная политика будет ужесточена до предела: «Через несколько мгновений после моей инаугурации мы начнём крупнейшую операцию по внутренней депортации в американской истории. Мы не имеем выбора, потому что это невозможно больше так терпеть», – заявил Трамп.

Кстати, не будем забывать, что он обещал ещё до инаугурации положить конец российско-украинскому конфликту. И не исключено, что это у него получится: без американской помощи Незалежная обречена.

Европа одна не справится на том уровне, на котором Украина получала до этого поддержку. Ни оружием, ни финансово,

– сказал украинский президент Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ARD, попутно добавив, что ситуация с новым пакетом помощи на 24-й год уже оказывает негативное влияние на европейских лидеров. Если эта проблема не будет решена, а России удастся сдвинуть линию фронта в сторону Киева, то, по его мнению, среди стран Европы и НАТО может произойти раскол, вполне могущий обернуться «новым разделом мира».

И тут Зеленский прав: действительно, у Европы элементарно не хватит производственных мощностей, чтобы удовлетворить потребности Украины, а ставить свою экономику на «военные рельсы», как это в некотором роде сделала РФ (6% от ВВП на военные нужды – это очень серьёзный показатель), ни одна из европейских держав не будет. Поэтому раскол неминуем. А следом да, может произойти и «новый раздел мира», так как не исключено, что ряд стран двинется по направлению восстановления отношений с Россией, что нарушит сложившийся статус-кво и в конечном счёте приведёт к серьёзным, если не тектоническим сдвигам в геополитическом плане.

Но вернёмся к «техасскому кризису»: что будет делать Байден? Положение и вправду архисложное. Если он промолчит, пойдёт на попятную, выдав Техасу мандат на сооружение стены, то это неминуемо уронит его и без того падающие шансы на президентских выборах (в принципе, тогда можно даже не выставлять свою кандидатуру). Если дать «добро» федеральным войскам на вмешательство, то это приведёт к гражданской войне в той или иной её форме (да-да, ещё до президентских выборов, чтоб не тянуть до оных!).

А может быть, Байден этого и добивается, исходя из того, что вероятность проигрыша куда выше победы? А так – если начнутся столкновения – можно будет обвинить губернаторов-республиканцев в превышении полномочий и неподчинении федеральному правительству, по сути, в мятеже, а Трампа – в подстрекательстве к неисполнению решения Верховного суда и вооружённому противодействию законной власти, а то и вообще в попытке госпереворота. То есть повторить схему, которая была реализована перед предыдущими выборами, когда по всей Америке прокатилась волна, точнее, цунами BLM, снося всё на своём пути и добравшись даже до Европы. Разумеется, если удастся совладать с мятежниками, что вполне вероятно, так как армия будет на стороне президента. Вернее, если будет на стороне президента. А если нет? Тогда у нас будут два США и новая бойня между ними, как два столетия назад?

В общем, ну и задали республиканцы задачку Белому дому: куда ни шагни – встанешь аккурат на мину. Или есть ещё вариант с тем, чтобы не делать вообще никаких движений, застыть аки памятник в надежде, что всё разрешится само собой. И снова же: а если нет? Тут тоже может рвануть. Или у президентской администрации всё-таки припрятан какой-то козырь в рукаве, и наоборот, именно администрация Байдена задала задачку республиканцам, которую они решают строго в соответствии со сценарием демократов? Что ж, скоро узнаем.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
1 месяц назад

По Техасу все правильно, республиканцы поставили Байдену классический шахматный цугцванг. По позиции Трампа по Украине притянуто за уши, зачем Трампу «гасить пожар» на Украине, обещать то он обещает, но зачем это делать? Это предмет торга при том точно не с Россией и даже не с Европой, а с Китаем. Афганистан, Украина, Израиль, еще прицел на Иран и Тайвань, до кучи можно Пакистан, отгораживают Китай от Европы, Индии, Японии, Австралии при этом не просто границей, а «огненной полосой», и все они остаются на стороне США, покупают у них сырье, технологии, вооружения… А где в этом раскладе Россия, не в разделе, в разделе то мы как раз не участвуем (от нас уже за это время отделили Прибалтику, теперь Казахстан, Армению, Азербайджан, Молдавию, Грузию, ту же Украину, перетянули в свой лагерь Швецию, Финляндию, Японию, Израиль, тем же «бешенным» Афганистаном давят на Таджикистан и Киргизию), а в раскладе. Нас пока «подарили» Китаю, но вот зачем мы Китаю без выхода в Европу? И зачем Трампу тушить Украину, если торговую войну с Китаем начал именно он в период своего президентства? Трамп Украиной будет «торговать» с Европой, чтобы они раздували бюджет НАТО и покупали у США оружие, чтобы Европа не покупала у нас сырье (а покупала у США), с Китаем и Индий, чтобы они не очень то покупали у нас сырье (если не сторгуется, то «украинцы» могут взорвать еще и «турецкий поток» и «силу Сибири» и газопровод на своей территории, который они «почему-то» еще не взорвали). У Трампа руки-то как раз развязаны, он перестает «поддерживать» Украину, его избиратель за это проголосует, Украине станет тяжело (так войну-то там при Байдене начали) и что дальше: Украину вынуждена будет содержать Европа (если Украина проиграет, куда из нее беженцы побегут, а это страна больше Польши), вот Европа за продолжение войны и заплатит и оружие для этого купит. Трамп «прекратит этот конфликт» для своего избирателя, а ничего другого он никому и не обещал…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ