Почему Киеву самое время готовиться к мирным переговорам

5 месяцев назад

На Западе продолжают распалять истерию насчёт предполагаемого (и абсурдного одновременно) нападения РФ на одну из стран Североатлантического альянса (предположительно, на Литву). Разумеется, после того, как та окончательно разберётся с Украиной.

Боевая работа экипажа танка Т-80БВ Западного военного округа в зоне проведения СВО. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Так, на днях глава внешнеполитического ведомства Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил: «Сейчас мы чувствуем близость войны, понимаем, что если Россию не остановить на Украине, она может продолжить свою агрессию, и тогда следующими будут страны Балтии».

К этому стоит добавить, что министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы уже подписали соглашение о строительстве линии обороны на своих границах с Россией, причём, как уточняет Postimees, власти Эстонии планируют построить 600 бункеров на восточной границе, «чтобы отразить возможную российскую агрессию».

А вот реплика председателя военного комитета НАТО Роба Бауэра: «Мы должны осознать, что то, что мы находимся в мире, не является само собой разумеющимся. И именно поэтому мы [силы НАТО] готовимся к конфликту с Россией. Но дискуссия гораздо шире. Это также промышленная база и люди, которые должны понимать, что они играют свою роль. Всё начинается с этого. Осознания того, что не всё можно запланировать и не всё будет хорошо в ближайшие 20 лет», – приводит его слова The Daily Telegraph.

Не промолчала и Молдавия. Правда, вице-премьер Олег Серебрян высказал опасения касательно своей страны (Молдавия не является членом НАТО), которая может стать следующей целью агрессии РФ после того, как та победит Украину.

Сценарий с нападением России не исключил и главнокомандующий армией Норвегии Эйрик Кристофферсен.

До этого в том же духе высказались премьер-министр Эстонии Кая Каллас, глава оборонного ведомства Великобритании Грант Шэппс, американский госсекретарь Энтони Блинкен и немецкий министр обороны Борис Писториус.

Понятно, что разгонка этой истерии делается для того, чтобы, с одной стороны, подготовить европейское общество к тому, что придётся затянуть пояса, так как в отсутствии помощи США нагрузку по поставкам оружия Украине должна будет на себя взять Европа, а с другой – чтобы от этой важной миссии не увильнули некоторые страны. О чём, в частности, говорил и официальный представитель Пентагона Джон Кирби: «Нам следует ожидать, что некоторые из наших союзников и партнёров могут принять другие решения, если увидят, что американское лидерство пошатнулось или что США отказываются от поддержки Украины». При этом он отметил, что такой расклад «будет иметь потенциально катастрофические последствия для Украины».

И тут Кирби нисколько не преувеличивает: по словам помощника министра обороны США по делам международной безопасности Селесты Уолландер, «власти в Киеве заявляют, что некоторые подразделения Вооружённых сил Украины теперь не имеют нужных боеприпасов в связи с приостановкой основной части американской военной помощи ввиду того, что Вашингтон израсходовал отведённые на такие программы бюджетные средства».

Подтверждением того, что дела у Незалежной идут не очень, служит и то, что ВСУ перешли к обороне, возводя свою «линию Суровикина».

Но проблема в том, что для Европы это – непосильная ноша. Компенсировать американские поставки (хотя бы частично) ей не по зубам даже в среднесрочной перспективе.

Отсюда вопрос: сколько в таком режиме продержится Европа – несколько недель или несколько месяцев?

Ну полгода от силы. Ставить свою экономику на «военные рельсы» Европа явно не будет. Это могло бы произойти, если бы вероятность войны с Россией была бы действительно высокой, а говоря откровенно – хоть сколь бы то ни было реальной. Поэтому на долговременную поддержку Киеву рассчитывать не стоит.

Если Штаты не примут новый пакет военной помощи (а республиканцы уже трижды прокатывали демократов по этому вопросу), то Украине надо готовиться как минимум к «корейскому сценарию» либо вообще к мирным переговорам на условиях России. И с каждым днём промедления со стороны США такая перспектива становится всё более вероятной.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ