Опасная игра Зеленского, в которую можно сыграть вдвоём

5 месяцев назад

История с гипотетической отставкой главкома ВСУ Валерия Залужного обрастает подробностями.

Валерий Залужный. Фото: AP/ТАСС

Начнём с того, что, по информации CNN, вопрос с увольнением Залужного уже решённый: «Зеленский собирается объявить об увольнении украинского главкома в ближайшие дни», – сообщает телеканал.

И действительно, после того, как сей прецедент всплыл на цифровых страницах всех ведущих мировых СМИ, украинскому президенту деваться уже некуда. Если он спустит историю на тормозах, это нанесёт серьёзный ущерб его политической репутации: как можно доверять лидеру, который прогибается под давлением обстоятельств? Это уже не лидер…

С другой стороны, отставка Залужного несёт для Зеленского не меньшие риски, так как может настроить против него армию: «Он достойный генерал. Наше правительство хочет его свергнуть, потому что он им не очень удобен. Похоже, что «ребята Зеленского» нас уже давно продали», – приводит CNN слова одного украинского военного, воюющего на данный момент под Авдеевкой.

В шахматах это называется «вилкой»: когда одна фигура противника угрожает сразу двум твоим фигурам, одной из которых часто оказывается король или ферзь. У Зеленского очень похожая ситуация.

В чём суть?

В СМИ связывают намерение Зеленского уволить главкома с тем, что тот якобы составляет ему серьёзную конкуренцию на политическом поле. И да, это вполне бьётся с реальностью: рейтинг Залужного уже даже выше, чем у президента, которому в последнее время доверяют всё меньше и меньше. К тому же между Зеленским и главкомом немало разногласий. Так, положение на линии фронта после провального летнего контрнаступления генерал назвал «тупиком», с чем президент публично не согласился. Кроме всего прочего, Залужный был против того, чтобы пытаться вернуть Бахмут во время контрнаступления, на чем Зеленский все же настоял, исходя из политических соображений. Исходя из них же, он продавил решение биться за Авдеевку, откуда Залужный вообще хотел вывести войска.

Тут, конечно, правда на стороне генерала. Но, может быть, это лишь верхушка айсберга и суть противоречий куда глубже?

Так, по мнению пулитцеровского лауреата Сеймура Херша, после начала российско-украинского конфликта опубликовавшего расследование о причастности США к подрыву «Северных потоков», всё дело в том, что главком вёл переговоры с союзниками в тайне от Зеленского: «Залужный мог вести секретные переговоры с американскими чиновниками. Это могло продолжаться с осени», – написал Херш в своём блоге.

Стоит напомнить, что аккурат два месяца назад расследователь уже писал о чём-то подобном, но в отношении России. По его информации, Россия и Украина вели тайные переговоры о мирном урегулировании конфликта в обход Владимира Путина и Владимира Зеленского – по линии начальника Генштаба Валерия Герасимова и главкома Валерия Залужного соответственно. Эта версия не выдерживала никакой критики, поскольку в РФ за спиной Путина провернуть ничего невозможно, к тому же если ты – Валерий Герасимов (то есть в политическом плане не имеющий субъектности), а не Евгений Пригожин (впрочем, уже ушедший в мир иной).

А вот новое сообщение Херша вполне может оказаться и правдой. Не будем забывать, что уже дважды в довольно критические для него моменты у Залужного выходили статьи в иностранной прессе. Сначала в The Economist по итогу провального контрнаступления, а теперь его колонка вышла на CNN, в которой он: а) обвиняет политическое руководство страны в неспособности провести мобилизацию; б) указывает на наличие на Украине «политической напряжённости», явно намекая на его конфликт с Зеленским.

Что из этого следует? А то и следует, что Залужный сдаваться без боя, по всей видимости, не намерен (даже если версия Херша не соответствует действительности). По крайней мере, по собственному желанию, о чём просил его Зеленский, он не уйдёт. И если президент отправит его в отставку, то тут ещё неизвестно, какой оборот примет ситуация. Не исключено, что отправляя Залужного в отставку, Зеленский подписывает документ о своей собственной…



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ