А Зеленский всё-таки сделал Кремлю большой подарок

3 недели назад

Зеленский чуть было не сделал Кремлю большо-о-ой подарок, но, видимо, вовремя спохватился (или западные партнёры настояли: как писали зарубежные СМИ, в Европе кандидатура главного разведчика вызвала чуть ли не приступ паники).

Александр Сырский назначен главнокомандующим Вооруженными силами Украины, 2022 (фото из архива). Фото: ТАСС/EPA/YEVGEN HONCHARENKO

И да, как ни крути, а глава ГУР Кирилл Буданов не слишком подходит на должность главкома: разведка и диверсии – это далеко не пехота с артиллерией и масштабные сражения. И опыта стратегического командования нема, плюс сугубо на военном поприще Буданов себя проявил не с лучшей стороны (если такая у него вообще имеется): тут можно вспомнить провал операций по захвату острова Змеиный и Энергодара.

Было бы, конечно, интересно посмотреть, как бы и что он навоевал, особенно учитывая сложившуюся конъюнктуру (провал летнего контрнаступления, блокировка республиканцами нового пакета помощи, неспособность Киева провести очередную волну мобилизации и так далее), но – не судьба: новым главкомом Владимир Александрович назначил Александра Сырского. И с ним (всё-таки экс-командующий Сухопутными войсками ВСУ) так не получится, как могло бы выйти с Будановым. Это определённо и вне всяких сомнений.

Только вопрос: а не выйдет ли ещё хуже, чем если бы главкомом был назначен главный разведчик?

А ведь очень может быть. Александр Станиславович известен как командир очень жёсткий, не считающийся ни с какими потерями, ни с какими жертвами, если перед ним поставлена соответствующая задача. Ну не зря же в армии его прозвали «генерал 200» и «мясник». Очень красноречивые прозвища. В отличие от, скажем, его предшественника, которого звали либо «железным генералом», либо просто «батькой».

Уже только одного этого достаточно было бы для того, чтобы поставить под сомнение увеличение боеспособности украинской армии под командованием Сырского. Наоборот, боеспособность существенно снизится, особенно когда новый главком начнёт бросать солдат на верную гибель, лишь бы сохранить рубежи (речь о захвате каких-то территорий уже не идёт). Тем более что подходящего случая ждать не нужно. Он прямо под боком. Понятно, что речь идёт об Авдеевке, которая грозит стать вторым Бахмутом.

Кстати, о нём. Напомню, что именно попытка отвоевать Бахмут во время летнего контрнаступления и считается одной из причин провала последнего. Кому в голову пришла идея биться сразу на двух направлениях?

По одной из версий – Зеленскому, видевшему в этом политическую целесообразность: если контрнаступление по курсу «Крым» провалится, так будет хоть что-то представить украинцам в качестве победы. План этот с треском провалился, но что тут важно: реализовывал его не кто иной, как Сырский, на все 100% продемонстрировавший свои полководческие таланты (и даже, по всей видимости, не пытавшийся отговорить Владимира Александровича от этой затеи).

Но на этот счёт есть и другая версия: что именно Сырский убедил Зеленского в том, что надо параллельно биться за Бахмут, против чего был Залужный.

Но, как бы там ни было, результат известен. И теперь Сырский на месте Залужного. То ли по причине его лояльности (бывший главком частенько спорил с Верховным), то ли – его влияния на президента, то ли – по их совокупности. А это значит, что подобные «успехи» – лишь дело времени. Беря же во внимание нарастающий дефицит боеприпасов и оружия, помноженный на измождённость ВСУ (не зря Залужный выступал за мобилизацию, чтобы можно было провести ротацию), – самого ближайшего (как пишет Forbes, Киев уже, вероятно, перебросил в Авдеевку «одну из своих лучших бригад» – 3-ю штурмовую, что указывает на то, что за сей пункт принято решение стоять до конца; кстати, Залужный настаивал на том, чтобы оттуда вообще вывести войска).

Так что ещё неизвестно, сделал бы Зеленский Кремлю больший подарок, если бы на пост главкома назначил бы Буданова. Тот хоть пиарщик неплохой. А мясник… он и есть мясник. У него другая задача: чтоб поток двухсотых был беспрерывным.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ