Почему в Кремле «решили» развязать войну с НАТО

1 месяц назад

Всё началось со статьи, опубликованной в Bild, под громким названием «Бундесвер готовится к атаке Путина», в которой, как это можно понять из заголовка, речь идёт о планах Кремля по нападению на Североатлантический альянс.

Работа артиллерии в зоне СВО. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Сценарий в общих чертах таков: уже в феврале текущего года в РФ запускается вторая волна мобилизации, в ходе которой в армию призывается ещё 200 тысяч человек, а весной начинается крупномасштабное наступление на Украине. ВСУ, понятное дело, не выдерживают такого напора, и Киев признаёт своё поражение. Следом за этим российские спецслужбы проводят ряд акций по притеснению россиян в Прибалтике, прежде всего в Литве, по территории которой проходит Сувалкский коридор, в районе которого в декабре 2024 года, воспользовавшись суматохой после президентских выборов в США, Россия и нанесёт военный удар.

Правда, как уточняет издание, этот сценарий подаётся как легенда для учений НАТО (отметим, самых масштабных после завершения холодной войны), местом проведения которых и выбрана Прибалтика.

Затем последовало заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что у Европы есть только несколько лет, чтобы подготовиться к вторжению со стороны России: «По оценкам нашей разведки, это произойдёт через три-пять лет, это будет сильно зависеть от того, насколько нам удастся сохранить единство нашей позиции в отношении Украины», – сказала эстонский премьер в интервью The Times.

Вслед за ней свои пять копеек внесла и Великобритания: по словам главы оборонного ведомства Гранта Шэппса, через пять лет страна может быть вовлечена в новый военный конфликт предположительно с одной из стран, входящих в «ось зла», включающую и Россию.

После высказались и Штаты: «Если мы позволим Путину уйти от ответственности, если потеряем бдительность и всё, что мы делаем для Украины, то это откроет ящик Пандоры. Он не остановится на Украине, и другие потенциальные агрессоры в других регионах мира усвоят этот урок. Я думаю, что [Путин] набросится на Украину по полной программе, а затем пойдёт на страны НАТО», – поделился своим видением будущего с телеканалом CNBC американский госсекретарь Энтони Блинкен.

Финальным аккордом этой истории стал прогноз немецкого министра обороны Бориса Писториуса, артикулированный им в интервью Tagesspiegel, согласно которому Россия может напасть на одну из стран Альянса через пять-восемь лет.

В общем, складывается такое впечатление, что на Западе пребывают в полнейшей уверенности, что войны с Россией не миновать, и что самое интересное, несмотря на то, что России эта война не выгодна. Более того: крайне нежелательна в принципе.

Посмотрим правде в глаза: сколько уже длится СВО? Без малого два года. При том что изначально концепт был «Киев за три дня» (и, кстати говоря, западные эксперты не сомневались, что так и будет), а тут война со всем Североатлантическим альянсом. По сути, третья мировая. Хватит ли у России ресурсов на такую кампанию? Да и зачем? «Экспорт хаоса», если по Суркову? Так Украина с этим прекрасно справилась/справится на годы, если не десятилетия вперёд.

Тогда к чему все эти словеса, раздающиеся с Запада, о чуть ли неминуемой войне России с НАТО?

А к тому, что, по всей видимости, Штаты больше не смогут поддерживать Украину как минимум в том же объёме, как они делали до этого (в Америке приняли уже по счёту третий временный бюджет, так и не сумев согласовать новый пакет помощи Украине в размере 60 млрд долларов). Отсюда и эти страшилки о грядущей войне, в которой, понятное дело, больше всего пострадает Европа, чтобы, соответственно, встряхнуть последнюю и переложить на неё бремя финансирования Незалежной. Именно поэтому в Кремле и «решили» развязать войну с НАТО.

Говоря другими словами, началась активная кампания по формированию общественного мнения в Европе: чтобы европейцы не слишком сильно возмущались, когда их правительства предложат им потуже затянуть пояса. Такой вот, надо полагать, нехитрый план. И тут только один вопрос: неужели европейцы клюнут на эту удочку?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ