Зеленский чуть не сделал Кремлю тако-о-ой подарок…

1 месяц назад

В самом начале текущей недели (а говоря точнее, в понедельник вечером) в украинских пабликах пошёл слух, что главком ВСУ Валерий Залужный отправлен в отставку. Причём сей инсайд шёл сразу из нескольких источников, что свидетельствовало в пользу того, что это вполне может соответствовать реальности.

Валерий Залужный и Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Однако на следующий день пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров сообщил, что «Зеленский не увольнял Залужного» (стоит отметить, такая формулировка не исключала варианта, что Залужный ушёл сам, например, по просьбе Зеленского). Как показало дальнейшее, Валерий Фёдорович и вправду остался на своём посту.

Только вот, похоже, несмотря на это, инсайдеры на сей раз не врали: Залужный действительно был отправлен в отставку. На это среди первых очень прозрачно намекнул известный британский политолог Марк Галеотти, написавший, что «вчера вечером высокопоставленный европейский дипломат, занимающийся вопросами Украины, в ужасе и недоумении прислал мне сообщение, что их посольство в Киеве получило информацию о военных перестановках. Сегодня утром ему сообщили, что Банковая похоже, пришла в себя».

По версии Financial Times, в понедельник Зеленский предложил Залужному уйти в отставку с поста главкома ВСУ, пообещав ему другую должность (нардеп Алексей Гончаренко писал про должность посла, The Economist – секретаря Совета национальной безопасности), при этом отчётливо дав понять, что вне зависимости от того, что решит Валерий Фёдорович, он всё равно будет отправлен в отставку.

Залужный отказался от столь щедрого предложения. Но отставки не последовало. Почему? По словам источников издания, президент решил повременить со своим решением в связи с тем, что информация уже просочилась в публичную плоскость. Но тем не менее на само решение это никак не повлияет: Залужный будет уволен чуть позже.

Об отложенной на некоторое время отставке Валерия Фёдоровича пишет и The Economist, правда, эту «задержку» издание связывает не со сливом, но с тем, что кандидат в главкомы – нынешний глава ГУР Кирилл Буданов – отказался от предлагаемой Зеленским должности. Кстати говоря, как пишет The Times, от подобного предложения отказался и командующий Сухопутными войсками Александр Сырский.

Таким образом, украинскому президенту пришлось повременить с отставкой неугодного главкома вследствие отсутствия кандидатов на его место. Плюс ещё давление западных партнёров, которые неслабо так встревожились, узнав о намерении Владимира Александровича.

Да-а, Зеленский стремительно эволюционирует в обычного политика, все силы которого направлены лишь на удержание власти (об этом говорит не только попытка избавиться от Залужного, но и отказ от проведения президентских выборов, на которых настаивали некоторые политические силы Запада). И в этом своём порыве (ясно, что на данный момент Залужный представляет для Зеленского наибольшую опасность) он – если смотреть с украинской точки зрения – чуть не сделал Кремлю бесценный подарок: интересно, как повёл бы себя Буданов на новой должности без опыта стратегического командования? Ко всему прочему глава ГУР не отличается военными талантами (тут можно вспомнить и провал операций по захвату острова Змеиный и Энергодара). Но он, увы, отказался.

Но, как бы там ни было, вся эта ситуация с отставкой Залужного говорит, что конфликт между президентом и армией, вернее, той её части, что предана Залужному, дошёл до грани. Теперь уже очевидно, что отставка Валерия Фёдоровича – дело времени. Но что последует за ней? Военный переворот? Да, даже такой сценарий исключать нельзя, тем более что этими действиями Зеленский поставил под сомнение свою легитимность в качестве президента Украины.

Ко всему прочему попытка вытурить Залужного указывает и на обострение между западными союзниками (главком ориентируется на американцев, президент – на британцев). А на фоне отсутствия помощи со стороны США весь этот клубок противоречий может сыграть с Киевом очень дурную шутку, на которую, складывается такое впечатление, Зеленский прямо напрашивается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ