Что случилось с Зеленским?

3 недели назад

Зеленский с течением времени в политическом плане явно стал сдавать, подходя к той черте, за которой происходит как бы слияние реального человека с тем образом, который рисует пропаганда противоборствующей (и, кстати, не только) стороны. И Зеленский подошёл к ней вплотную. Остался последний шаг. И Владимир Александрович уже занёс ногу, но – почему-то застыл. Поза неудобная, так долго не простоишь, но суть не в этом. Суть в том, почему украинский президент медлит завершить это движение?

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

Да, речь о главкоме ВСУ Валерии Залужном, которого украинский президент решил отправить в отставку (что он уже сам подтвердил, пояснив это необходимостью обновления). Но пока так и не отправил. Почему?

На этот счёт есть несколько версий. Первая: хочет снизить негативный эффект, замаскировав его более масштабными перестановками в правительстве, на что, понятно, требуется время. Вторая: отсутствие кандидатов на пост главкома (Буданов и Сырский вроде бы как отказались, но это не точно). Третья: ждёт одобрения от западных партнёров. Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан хоть и сказал, что Штаты «не собираются ввязываться в это конкретное решение», но, судя по зарубежной прессе, оно создало небольшой переполох на Западе. Так, Financial Times со ссылкой на двух чиновников из стран G7 пишет, что опасения союзников связаны с широкой популярностью Залужного среди рядовых солдат и населения Украины: реакция на его увольнение может быть весьма негативной. К тому же, по словам одного из собеседников, кандидатура Буданова заставляет партнёров изрядно нервничать. А вот британская The Times прямо обвиняет украинского президента в попытке убрать более популярного конкурента (рейтинг одобрения у «Железного генерала» 88%, тогда как у Зеленского – всего 62%), отмечая, что эта «не слишком сдержанная борьба за власть» может «отшатнуть западных союзников». Четвёртая: ждёт подходящего момента (например, когда ВСУ выбьют из Авдеевки, чтобы свалить это поражение на Залужного).

Однако какая бы из этих версий (или их некая комбинация) ни оказалась ближе к правде, основа одна и неизменна: Зеленскому очень не хочется слезать с президентского кресла. И вот это и является ответом на вопрос, вынесенный в заголовок.

Власть – она как наркотик. Лучше, чем секс, если перефразировать Хантера Томпсона (он говорил в целом о политике). И Зеленский серьёзно подсел на эту «дурь». И слезать с неё – для него просто невыносимо. Именно поэтому он решил, по всей видимости, избавиться от предполагаемого соперника (Залужный никаких политических амбиций не артикулировал), именно поэтому он и продлил военное положение, тем самым заблокировав проведение президентских выборов, на которых настаивали некоторые политические силы Запада.

И нет, тут он не одинок, не исключение из правил. Чуть ли не каждый политик, познавший то чувство, что даёт власть, пытается максимально продлить его во времени. Тот же Шольц уже метит на второй срок, несмотря на то, что талантами политика не обладает, или Байден, которому в силу возраста пора на покой. В принципе, стандартная ситуация, ничего необычного. Просто в глаза бросается контраст (и тут уже поневоле начинаешь верить американскому журналисту Саймону Шустеру, который описал Зеленского как неадекватного диктатора, сильно смахивающего на Адольфа Гитлера периода конца Второй мировой).

И это – хорошая новость для России. Потому что теперь Зеленский стал предсказуемым и одномерным, так как его действия нынче определяются исключительно политической составляющей (это, впрочем, стало проявляться ещё с летнего контрнаступления, когда он настоял на том, чтобы перебросить немалую часть сил под стратегически не играющий никакой роли Бахмут), что сродни для него – в данных обстоятельствах – отложенному поражению (причём во всех смыслах). На которое он и взял уверенный курс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ