Возвращение Трампа в Белый дом могут «срезать» сами республиканцы

1 год назад

Нынешний президент Соединенных Штатов продолжает держать интригу: вроде бы собрался баллотироваться на второй срок, но окончательного решения покамест не принял. С точки зрения логики, демократам стоило бы давно уже начать раскручивать нового кандидата на смену Байдена. Тогда его молчание было бы оправданным: чем позже стало бы известно, кто пойдет от демократов, тем лучше. Фактор неожиданности, что ни говори. Но никакого нового кандидата от демократов на горизонте не видно. Что дает основание предполагать, что ставка делается все же на Байдена.

Фото: Octavio Jones/Reuters

И это – большой подарок Трампу. Так, согласно опросу Harvard CAPS-Harris Poll от середины февраля, если бы выборы прошли в ближайшие дни, то победа была бы за Трампом: за него свои голоса отдали бы 46% респондентов, за Байдена – всего 41% (что вполне симптоматично, так как уровень поддержки действующего президента США остается на отметке 42%).

И нет, это – не разовый рывок (мол, сегодня так карты легли), это – тенденция. По данным опроса, проведенного в конце января по заказу Emerson College, Байден проигрывал Трампу 3% (41% против 44%). О проигрыше Байдена свидетельствуют и данные опроса, проведенного  газетой New York Times и колледжем Сиена (данные были опубликованы в середине октября прошлого года): 44% против 45% в пользу Трампа. Так что шансы Трампа на переизбрание – в росте, при том что потенциал поддержки действующего президента США медленно, но верно падает.

За счет чего это происходит? По сей видимости, за счет позиции Трампа по «украинскому кейсу». На данный момент именно на нем Трамп выстраивает свою предвыборную кампанию. Так, 1 февраля он пообещал, что в президентской должности сможет положить конец «эскалации» украинско-российского конфликта в течение 24 часов.

Спустя пару дней в интервью радиоведущему Хью Хьюитту в ответ на вопрос о необходимости поставок Украине самолетов F-16 он высказал мнение, что Штаты должны усадить Россию и Украину за стол переговоров: «Я думаю, что США следует договориться о мире между этими двумя странами, и я не думаю, что им следует посылать слишком много. Они должны вести переговоры о мире. Другое дело, что Европа должна делать гораздо больше, потому что Европа, вероятно, делает лишь небольшую часть относительно того, что делаем мы. Вряд ли, они делают очень небольшую часть того, что делаем мы», – отметил он.

В тот же день, выступая во Флориде, Трамп еще раз повторил, что сможет положить конец «украинскому конфликту» в течении суток: «Я позвоню двоим людям – Путину и Зеленскому. Я скажу «нам надо встретиться». Я гарантирую, что мы сможем решить этот вопрос. Мы заключим договор на протяжении 24 часов», – подчеркнул он.

И вишенкой на торте в тот же день в своей социальной сети Truth Social он обвинил Байдена в развязывании третьей мировой и психическом расстройстве: «Если вы следите и понимаете шаги, которые предпринимает Байден в отношении Украины, то увидите, что он систематически, но, возможно, неосознанно подталкивает нас к тому, что вскоре может стать третьей мировой войной. Разве это не безумие?» – написал он.

И, судя по рейтингам, такая риторика американцам по душе (что вполне очевидно, так как от этого зависит их личное благосостояние, которое дало крен как раз из-за вовлеченности Штатов в «украинский кейс»).

Так что у Трампа все шансы вновь въехать в Белый дом, если оппонировать ему будет Байден, но которые неумолимо снижаются из-за раздрая и разброда в рядах самой республиканской партии. Ведь республиканцы, надо полагать, еще не определились с тем, кто будет основным кандидатом. Причем по итогу промежуточных выборов в Палату представителей ставка делается не на Трампа, а на губернатора Флориды Рона Десантиса. Который тоже выступает за мирное урегулирование конфликта на Украине в противу демократам, отсекая от Трампа часть электората:  «Не думаю, что в наших интересах вступать в опосредованную войну с Китаем, в конфликты из-за границ или Крыма», – заявил он в интервью программе Fox & Friends 21 февраля. По словам Десантиса, уровень российской угрозы не идет ни в какое сравнение с угрозой китайской. Поэтому, по его мнению, акцент стоит все же делать на более серьезную угрозу. А значит ограничить военную помощь Украине, что автоматически приведет к мирным переговорам (поскольку тогда воевать будет просто нечем).

Но губернатор Флориды – не единственная проблема Трампа в рядах однопартийцев. На днях у него появился еще один оппонент, точнее, оппонентка. Экс-губернатор Южной Каролины и экс-постпред США в ООН Никки Хейли, не дожидаясь официального старта предвыборной гонки, посетила штат Айвова, отличающийся исключительной поддержкой бывшего президента США. Могло бы показаться, что ей тут искать? Оказывается, есть что: «Америка еще не пережила свой расцвет. Просто наши политики уже пережили его», – заявила она в ходе своего выступления, подчеркнув, что если станет президентом США, то на законодательном уровне обяжет политиков  старше 75 лет проходить медицинское освидетельствование, в том числе психического здоровья.

И да, это очень верный шаг, беря во внимание ее возраст – Хейли 51 год. С одной стороны, она очень эффектно бьет не только по Байдену, но и по Трампу (первому 80 лет, второму – 76 лет), а с другой – отвечает запросу на обновление политической сцены, который наличествует в американском обществе. Об этом свидетельствует анкетный (он считается более верным в сравнении с телефонным) опрос, проведенный телеканалом CNCBC и компанией All-America Economic Research в конце минувшего года. Так вот, согласно данным социологического исследования, против переизбрания Байдена выступают 70% американцев, причем если посмотреть на демократов, то против его выдвижения на второй срок – больше половины (57%) его однопартийцев.

У Трампа ситуация чуть получше. Не желают его возвращения в Белый дом 61% американцев, среди республиканцев эта доля составляет чуть больше трети (37%).

Но, в целом, тренд очевиден: американцы настроены на перемены. И ни Трамп, ни Байден в него не вписываются. А вот Десантис и Хейли – очень хорошо.

Тем не менее, если все-таки выбор будет между «старичками», то есть между Байденом и Трампом, то, судя по конъюнктуре на сегодняшний день, фортуна пока на стороне последнего. И с достаточно высокой степенью вероятности (более 50%) эта диспозиция может сохраниться и на момент президентских выборов. Если сами республиканцы не наставят палок в колеса своему непокорному «сыну» (в политическом смысле, разумеется), оставив его у разбитого корыта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ