Схлестнутся ли Байден с Трампом?

4 недели назад

А вот это действительно интрига: повторится ли сценарий 2020 года? Имею в виду президентские выборы в США: ждать ли второго витка противостояния между Джо Байденом и Дональдом Трампом (с той лишь разницей, что тогда последний занимал высший пост в стране, а ныне – по итогам прошедших выборов – его противник)?

На первый взгляд, все идет именно к этому. Так, экс-президент, не дожидаясь окончательных итогов промежуточных выборов, в середине ноября прошлого года уже объявил о своем намерении участвовать в президентской гонке: «Чтобы снова сделать Америку великой, я сегодня вечером выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов», – заявил тогда Трамп.

Это решение ни для кого не стало сюрпризом: по всей предыдущей риторике Трампа было понятно, что он готовится к очередной (для него – уже третьей по счету) битве за Белый дом.

То, что Трамп будет биться за кресло американского лидера, прекрасно понимает и действующий президент США. Более того: это, по его собственным словам, его нисколько не пугает: «Я верю, что смогу снова победить Дональда Трампа», – заявил Байден в интервью телеканалу CNN месяцем ранее (когда еще в силе были прогнозы, что республиканцы триумфально победят на промежуточных выборах, взяв контроль над обеими платами Конгресса). В свою очередь, итоги промежуточных выборов со всей очевидностью продемонстрировали, что в словах Байдена есть рациональное зерно. Поскольку время Трампа кануло в Лету.

Нет, нельзя сказать, что его политическая карьера закончилась (он все-таки прошел в Палату представителей), но явно перешла в стадию заката. О чем, собственно, и свидетельствует поражение (если сопоставлять с теми цифрами, которые им давали до промежуточных выборов) республиканцев. Так как последние тогда так или иначе шли под флагом Трампа (на тот момент времени он рассматривался как самый вероятный кандидат на президентский пост от республиканской партии). Но выборы показали, что агрессивная риторика Трампа – уже не в тренде. Американцы хотят стабильности и покоя, а Трамп не является символическим выразителем ни того, ни другого.

И вообще, то, что республиканцы поддержат его кандидатуру, под очень большим вопросом. У респов ныне новый фаворит – Рон Десантис, триумфально победивший на губернаторских выборах в штате Флорида (да и согласно декабрьскому опросу, как сообщает WSJ, если бы праймериз состоялся сейчас, то результат был бы 52% против 38% в пользу последнего).

Поэтому Трамп теперь во многом воспринимается как фигура, которая скорее снижает (и притом значительно) шансы республиканцев победить на президентских выборах. Чему, кстати, активно способствует и сам Трамп. Вспомним историю с продажей NFT-коллекции карточек с его собственными изображениями, на которой он заработал около 4 млн долларов, угодив в очередной скандал. Из-за плагиата. Напомню, что на этих карточках Трамп предстает в различных образах – от супергероя до ковбоя. Так вот, некоторые образы оказались элементарно «позаимствованы» у небольших дизайнерских и модельных агентств, которые уже пригрозили предприимчивому бизнесмену и политику судебными исками.

К тому же не будем забывать, что ранее, как пишет СВС, специальный комитет нижней палаты Конгресса рекомендовал предъявить уголовные обвинения бывшему американскому президенту в связи с событиями 6 января 2021 года, то есть – со штурмом Капитолия.

К тому же еще в середине декабря демократы внесли в Палату представителей законопроект, запрещающий Трампу баллотироваться на президентский пост. В пресс-релизе, распространенном одним из авторов документа Дэвидом Чичиллином, сообщается: законопроект предусматривает, что «в соответствии с третьим разделом 14-й поправки к Конституции, Дональд Трамп не может быть еще раз избран в качестве президента США и не может занимать в США никакую должность на гражданской или военной службе». Напомню, что третий раздел 14-й поправки к американской конституции говорит, что ни одно лицо не может занимать какую-либо должность на службе США или отдельного штата, если оно после принятия присяги «приняло участие в мятеже или восстании против Соединенных Штатов либо оказало помощь или поддержку их врагам».

Так что Трампу вряд ли грозит перспектива стать не только кандидатом от республиканцев, но кандидатом в принципе (если он решится на «сольную» карьеру: свою собственную социальную сеть он уже открыл, что ему мешает открыть собственную партию или встать во главе какой-нибудь другой?)

В общем, уверенность Байдена понятна. А что с ним самим?

Ну Байден уже неоднократно заявлял о своем намерении идти на второй срок, хотя при этом подчеркивал, что окончательного решения еще не принял. Но, по инсайдерской информации, он вроде бы как его уже принял. Так, газета Politico в первый день наступившего года со ссылкой на источники сообщила, что Байден может объявить о своем решении вновь баллотироваться на второй президентский срок в середине февраля. Спустя пять дней эту информацию подтвердило и издание The Hill уже со ссылкой на свои источники. Более того, по данным издания, действующий президент уже вовсю начал подготовку к избирательной кампании.

Это решение, надо полагать, принимается на основе двух факторов. Во-первых, политического (а не фактического) провала республиканцев на промежуточных выборах, а во-вторых, роста рейтингов самого Байдена, что, в свою очередь, связано с прохождением пика инфляции в США.

Вроде бы вполне благоприятный фон, но проблема в том, сохранится ли он до выборов?

И вот тут большие сомнения. Так, по прогнозу Bloomberg Economics, в США в ближайшие 12 месяцев стартует рецессия, то есть экономика пойдет на спад, причем – незадолго до выборов. Что, разумеется, отразится на предпочтениях избирателей, которым, надо полагать, программа республиканцев с прицелом на сокращение военных расходов, связанных с «украинским кризисом», будет куда милее.

К тому же Байден (по примеру Трампа) тоже не вылезает из скандалов. В частности, как пишет CBS News, в дипломатическом Центре имени Байдена были обнаружены несколько документов, степень секретности которых не соответствовала месту их нахождения. То есть, по сути, произошло повторение ситуации с Трампом, у которого в августе прошли обыски из-за хранения секретных документов. И ясно, что замять эту историю у администрации и демократов не получится. Особенно беря во внимание так и неразрешенный скандал с его сыном Хантером, которого обвиняли и в финансовых махинациях, и в употреблении наркотиков, и в том, что президентский сын неоднократно пользовался услугами украинских проституток. Так что у Байдена в плане «информационной безупречности» большие проблемы.

Но и это, думается, не главное. Главное – возраст. Согласно данным CBS News, две трети демократов не хотели бы видеть Байдена президентом в течение еще одного срока. Причина – когнитивные способности политика. Оговорки, неспособность выговорить то или иное имя, путаница с географическими названиями и датами, рукопожатия с несуществующими людьми, точнее, попытки пожать руки призракам и так далее – все это говорит не в пользу действующего президента. А сможет ли он вообще исполнять свои обязанности через несколько лет, если уже сейчас на регулярной основе происходят такие казусы (которые из-за их количества никто нынче и за казусы-то не воспринимает – считай, «новая нормальность»)? Вот главный вопрос, на который никто не даст ответа, но по косвенным признакам вполне можно сделать вывод, что нет, не сможет.

И не стоит думать, что американский избиратель – это какой-то дурень, совершенно не понимающий, что к чему. Американцы прекрасно понимают эту, скажем так, коллизию. Странно, что ее не понимает команда Байдена (если слухи о его решении идти на второй срок – не дезинформация). Неужели они думают, что американцы отдадут свои голоса за Байдена, у которого явные проблемы с возрастными изменениями и проч.? В связи с чем они полагают, что у него в этом случае есть шансы на переизбрание?

Почему-то в какие-то спрятанные козыри верится плохо. Может, ставка делается на внешнюю политику? На разрешение «украинского конфликта» в пользу Киева? Но об этом говорить – даже если посмотреть на ситуацию глазами западного аналитика – пока рано, если вообще можно. Но если предположить, что действительно ставка делается на это, то почему Штаты не пытаются форсировать события, ведь ясно – по крайней мере, по информации украинских спикеров – что вооружения они поставляют в недостаточном количестве. И вряд ли будут поставлять много больше. Да и к тому же даже относительной победой Украины (если все-таки ее допустить) вряд ли можно «окучить» американского избирателя. Не та повестка.

Поэтому, думается, Байден все же откажется от выдвижения. Это было бы логично. И давало бы демократам, если бы они выступили консолидированно, большое преимущество над республиканцами, которые благодаря Трампу серьезно разобщены (так, спикера палаты представителей смогли утвердить только с пятнадцатой попытки – кандидатуру Кевина Маккарти блокировали свои же, то есть республиканцы-трамписты). Поэтому, скорее всего, все эти разговоры Байдена о втором сроке – не более чем политическая уловка: демократы тянут время, чтобы не давать оппонентам лишних козырей.

Но если это не так и я ошибаюсь, если Байден в самом деле будет выдвигать свою кандидатуру на выборы, то, надо полагать, республиканцы – при условии, что выдвинут они все же не Трампа, – могут заранее праздновать победу. Которой они будут на сто процентов обязаны самим демократам и, в частности, амбициям самого Байдена, которые в свою очередь и в данном контексте очень напоминают его «казусы», вызванные возрастными изменениями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ