В Кремле уже подыскали нового президента Украины?

3 недели назад

А это был действительно хороший вопрос: зачем Кремлю понадобился бывший украинский политик и по совместительству олигарх Виктор Медведчук?

Фото: пресс-служба Виктора Медведчука

Никакой политической целесообразности в его обмене не было. Среди украинского населения он большой популярностью не пользовался (даже если провести аналогию с Россией, то на фоне того же Навального Медведчук, скажем честно, выглядел бледновато). Свою задачу по продвижению пророссийских интересов он с треском провалил (что и показало начало СВО: с цветами российскую армию никто не встречал). Все кремлевские секреты, он, вероятно, выболтал на допросах СБУ после своего ареста (что-то не верится в то, что изнеженный олигарх мужественно перенес допросы с пристрастием и, возможно, пытки и ничего не сказал). Так что то, что было известно Меведчуку, – теперь известно не только СБУ, но и ЦРУ и МИ-6.

В общем, Виктор Владимирович стал «битой картой».

Но, несмотря на это, Кремль решился на отчаянные действия по вытаскиванию Медведчука из плена.

И «отчаянные» – в данном случае никакая не гипербола. Иначе как еще назвать совершенно позорный для РФ обмен по формуле «55 на 215» в пользу Украины, в рамках которого были переданы и «азовцы»*. А ведь сколько слюны было разбрызгано, что «азовцев»* как «нацистских преступников» РФ обменивать не будет ни при каких условиях, что они, мол, должны идти под суд (и вроде бы как в ДНР, еще до вхождения последней в состав РФ, где была на тот момент времени смертная казнь).

Потом стало известно, что «азовцев»*, включая их командиров, у которых, как упоенно рассказывала российская пропаганда, руки не то что по локоть – по плечи в крови, обменяли на нашего героя – Виктора Медведчука.

А еще позже (об этом сообщила турецкая газета Hürriyet со ссылкой на высокопоставленные источники) – что обмен был инициирован Кремлем. «И когда украинцы согласились, переговоры состоялись в Анкаре на базе Национальной разведывательной организации», – пишет издание.

Но для чего Кремль пошел на все это?

Единственное логичное объяснение состояло в том, что его вытащили по причине «родственно-социальных» связей. Ну как же: «кум Путина», олигарх, на «короткой ноге» со многими «кремлевскими небожителями». В общем, свой. А своих, как известно, Кремль не бросает (по этой логике те мобилизованные россияне, что отправились на фронт, видимо «не очень свои» – раз государство – по крайней мере, в ряде случаев – не слишком озаботилась их снаряжением, амуницией, подготовкой и проч.).

Однако, как оказалось, причина не только в этом (косвенным доказательством чего служит то обстоятельство, что Медведчука вытащили далеко не сразу; уж не тогда ли, когда кому-то из «кремлевских стратегов» пришла гениальная мысль, как можно использовать «битую карту»?!).

И вот, видимо, в чем дело.

На днях в «Известиях» вышла статья «многоуважаемого» Виктора Владимировича, в которой он изложил собственный взгляд на «украинский конфликт». Взгляд не очень глубокий, но не об этом разговор.

Разговор о другом: о «стратегических» планах Кремля на будущее, о которых и пишет Медведчук, не слишком убедительно выдавая их за свои.

Итак, по его мнению, на Украине действовали две партии – «партия мира», к которой, по всей видимости, он относит и себя, и «партия войны», олицетворяемая такими фигурами, как экс-президент Петр Порошенко и нынешний президент Владимир Зеленский.

И более того: большинство украинцев поддерживают «партию мира». То есть его – Виктора Медведчука, а не Владимира Зеленского.

Но: «Украинская партия мира была объявлена предателями, и власть захватила партия войны», – пишет Медведчук.

И дальше: «Но вот украинскую партию мира ни в Европе, ни в США не жалуют. Это красноречиво говорит о том, что большинство американских и европейских политиков никакого мира Украине не хотят. Но это вовсе не значит, что украинцы не хотят мира и военный триумф Зеленского им важнее своих жизней и разрушенных домов. Просто тех, кто выступал за мир, по указке Запада оболгали, запугали и репрессировали. Украинская партия мира просто не вписалась в западную демократию».

И что же тогда делать?

Без паники! Медведчук знает ответ: «И тут возникает вопрос: если партия мира и гражданского диалога в какую-то демократию не вписывается, то демократия ли это? И, возможно, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без западных кураторов, результат от управления которых вреден и губителен. Если Запад не хочет слушать точку зрения другой Украины, то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится. Значит, необходимо создать политическое движение из тех, кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок. Мир должен услышать таких людей, как бы Запад ни требовал монополии на правду. Украинская ситуация катастрофически сложная и опасная, но она не имеет ничего общего с тем, что каждый день говорит Зеленский».

То есть Виктор Владимирович предлагает сокрушить «киевский режим» изнутри, объединив всех, кто желает мира, под свои знамена, чтобы они выступили против «бесчеловечного режима Зеленского».

И вот тут вопрос: в Кремле что, решили сформировать «правительство Украины в изгнании» под предводительством Медведчука – по аналогии с «правительством Тихановской» и «правительством Гуайдо»? В этом тайный замысел?

Ясно, что идея совершенно провальная. Антирейтинг Медведчукав Незалежной выше, чем у Медведева в России. Если он не смог продвинуть «российскую повестку», находясь на Украине и имея некоторые рычаги влияния, то консолидировать украинцев, находясь в РФ, которую большинство оных нынче не очень любит, у него не выйдет и подавно. Если человек не смог перепрыгнуть метровую преграду, то явно, что с двух- или даже с трехметровой – он не справится.

Однако в Кремле, надо полагать, думают иначе.

Или еще вариант: Медведчука хотят сделать новым президентом Украины после того, как войска РФ возьмут ее (или большую ее часть, допустим, за вычетом Западной Украины) под свой контроль. Так сказать, план на очень отдаленное будущее, учитывая, что бои за небольшие города и поселки городского типа идут по несколько недель, если не месяцев.

Но даже если допустить, что российский флаг будет развиваться на Банковой, то и в этом случае ставить главой Украины дискредитировавшего себя политика, причем по обе стороны баррикад – идея не самая лучшая.

Но, судя по всему, в Кремле планируют все же делать ставку на Медведчука (иначе его статья не появилась бы в «Известиях»). А это, в свою очередь, свидетельствует только об одном: о дефиците идей. Или хуже того: о полной импотенции в идеологическом плане. Что, впрочем, неудивительно, если взять во внимание, что и после истечения почти 11 месяцев с 24 февраля так и не было толком разъяснено, что значат одни из главных целей СВО – «демилитаризация» и «денацификация» и не был сформулирован «образ победы».

*Экстремистская и террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ