Европа делает ставку на проигрыш и капитуляцию Украины?

1 год назад

Только стоило Североатлантическому альянсу принять решение о поставках тяжелых танков, как на Украине сразу же заговорили о том, что надо бы еще озаботиться поставками боевых истребителей и ракет, способных поражать цели на расстоянии до 300 километров. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, на сегодняшний день это приоритетные направления работы: «В первую очередь речь идет о реактивных истребителях и дальнобойных ракетах, которые могут поражать цели на расстоянии до 300 км», – заявил он на брифинге в самом конце первого месяца текущего года.

Фото: Stefan Boness/Ipon / imago images/IPON

Пустые мечты? Может быть. А может быть, и нет. Несмотря на категоричные отказы немецкого канцлера Олафа Шольца и президента США Джо Байдена поставлять Украине боевые истребители и ракеты дальностью до 300 километров, некоторые подвижки на этом направлении все же есть.

Во-первых, как пишет The Washington Post, в Минобороны США разочарованы решением Байдена. По словам источника издания, нельзя исключать того, что истребители F-16 все же могут быть переданы Украине, но несколько позже.

Во-вторых, как сообщает Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника Минобороны США, Белый дом может дать отмашку другим странам по вопросу предоставления Незалежной своих собственных истребителей F-16 (на сегодняшний день в случае согласия США это могут сделать Нидерланды и Франция – последняя даже если Вашингтон не одобрит такую инициативу). Правда, если такое решение и будет принято, носить оно будет скорее политический, чем практический характер, так как, по словам британского премьера Риши Сунака, как передает Sky News, «самая быстрая программа обучения для нового пилота составляет примерно 35 месяцев». То есть без месяца три года. При том, что, как подчеркнул Сунак, текущая программа обучения на скоростных реактивных самолетах Великобритании длится пять лет. Так что говорить о том, что истребители смогут сыграть какую-то существенную роль в российско-украинском конфликте, не приходится (вряд ли он продлится еще три-четыре года), однако стоит признать, что в политической плоскости такой поворот будет иметь определенное значение – как индикатор готовности стран НАТО вступить в прямое военное противостояние с РФ.

В-третьих, что касается дальнобойных ракет – в новый пакет военной помощи США, о чем заявил пресс-секретарь Пентагона Пэт Райдер, войдут ракеты GLSDB дальностью до 150 км. Правда, как пишет Reuters, данные ракеты не совместимы с HIMARS, но Штаты планируют поставить на Украину новые пусковые установки под GLSDB. Причем ракеты могут быть предоставлены Незалежной уже весной текущего года, хотя ранее сообщалось (об этом писал Bloomberg), что GLSDB могут быть поставлены только в конце осени – начале зимы. И такое форсирование сроков говорит о многом.

Но вот вопрос: а что с танками? А с танками пока не очень. На сегодняшний день только Канада поставила Украине – внимание! – один танк Leopard 2 (он прибыл в Польшу). То есть столько шума и ликования, а на выхлопе пока всего один Leopard 2? Получается, что так. Впрочем, не будем привязываться к Канаде – от нее никто больших поставок и не ожидал. А что с другими странами?

Вот, допустим, Португалия. По информации газеты Sol, страна решила отказать Украине в поставках танков Leopard 2. Нет, не потому, что им жалко или они хотят выдержать нейтралитет. Просто у них нет их в наличии. Точнее, есть, но они по своему состоянию больше рассчитаны на парады и прочие праздничные мероприятия, чем на функционирование в реальных боевых условиях. Плюс затраты на боеприпасы: «Португалия могла бы предложить четыре или пять танков, но у нас даже нет боеприпасов. Они очень дорогие. Самые дешевые стоят по 10 000 евро каждый. Боевой танк в Украине делает 60 выстрелов в день. Теперь представьте, что 300 танков (число, запрошенное Зеленским – прим. ред.) делают по 60 залпов. Кто производит боеприпасы? Если 300 танков стреляют хотя бы 40 снарядами в день, это уже стоит 120 миллионов евро. Представьте себе, в год почти 44 миллиарда евро! А если танк останавливается из-за поломки или отсутствия запчастей, он просто бросается. И есть опасения, что танки попадут в руки россиян, которые откроют для себя системы высокого уровня безопасности, которыми они оснащены», – пояснил ситуацию источник издания в минобороны страны. Кроме того, по его словам, боевых снарядов у Португалии в наличие нет – только учебные. «Это проблема не только Португалии. У всех стран нет непрерывной системы поставки запчастей, потому что они слишком дороги, а немецкий завод не может постоянно работать для их производства», – резюмировал он.

Правда, потом премьер-министр Португалии Антониу Кошту все же изменил позицию, видимо, решив, что негоже подводить коллег по НАТО: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы отправить некоторые наши танки. Я знаю, сколько танков будет [отправлено на Украину], но об этом будет объявлено в подходящее время», – приводит его слова издание Lusa. Но решает ли это проблему с качеством танков и боеприпасами к ним? Вопрос, понятное дело, риторический.

На Португалии, понятно, свет клином не сошелся. Только вот проблема в том, что и с другими странами ситуация по поставкам танков далеко не радужная для Незалежной. По словам главы Минобороны Германии, на минувшее воскресенье ни одна страна ЕС не взяла на себя обязательств по поставкам Leopard 2. Как пишет Spiegel, Шольцу даже пришлось обзванивать своих коллег, чтобы получить от них конкретные обещания. Любопытно, что даже самые русофобские страны – и те не торопятся с поставками. Так, польское правительство согласовало отправку нескольких десятков танков, но при этом отказалось поставлять для них комплекты запчастей, которые в боевых действиях крайне востребованы. А это значит, что часть танков дойдет до поля боя только в виде запчастей.

А что Германия? На сегодняшний день правительство ФРГ согласовало передачу 14 танков Leopard 2 и 187 танков Leopard 1. Что касается последних, то, по информации Business Insider, они поступят в распоряжение ВСУ не раньше середины 2023 года, причем, как уточняет издание, некоторые машины подлежат ремонту, так что еще неизвестно, сколько из этих 187 танков будет на ходу.

В общем, одного решения по поставкам танков оказалось недостаточно. Их еще нужно поставить. А вот с этим – большие проблемы. Которые прежде всего свидетельствуют о том, что страны Североатлантического альянса не рвутся поставлять Украине наступательное вооружение. А следовательно… да, надеются на скорое урегулирование конфликта (понятно, что если НАТО откажется поставлять Украине оружие или будет его поставлять в критически недостаточном количестве, то Незалежной, хочешь не хочешь, придется садиться за стол переговоров).

А вот это, в свою очередь, уже говорит о том, что на Западе нет единой позиции по «украинскому кейсу». Вашингтон пытается продавливать тему затяжной войны, но Европа прекрасно сознает всю опасность такого сценария, так как именно она, а не Штаты, несет основные потери, все больше и больше превращаясь в американского сателлита. А такое положение дел Европу (в частности, ту же Германию, которая не прочь возобновить экономические отношения с РФ) не устраивает в высшей степени.

Поэтому, думается, Европа сейчас только и ждет повода, чтобы надавить на Байдена и Зеленского (сценарий территории в обмен на мир никто не списывал со счетов). Точнее, сама и создает этот повод. Иначе как объяснить вообще всю эту долгую дискуссию касательно поставок боевых танков, а после – неспешные темпы их поставок на фоне циркулирующей информации о весеннем наступлении РФ? Такое чувство, что Европа очень ждет того, чтобы это наступление было успешным (но при этом без имиджевых потерь для ЕС: мы, мол, сделали все, что могли). Чтобы признать, что Украина больше не может больше эффективно противостоять России. На это, по всей видимости, и расчет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ