Возможен ли «Холокост наоборот»?

7 месяцев назад

Дурной запашок от этой истории стал расползаться во все стороны света, едва стихли автоматные очереди и в воздухе застыли крики тех, кто ещё секунду-две-три назад значился в списке живых. А по прошествии нескольких дней он, точно впитав в себя эссенцию тысяч смертей от выпущенных по жилым кварталам как сектора Газа, так и Израиля снарядов, чуть ли не превратился в ядовитый газ, которым нацисты умерщвляли тысячи евреев.

Последствия израильского авиаудара по Газе. Фото: Zuma\TASS

И сравнение с нацистами – оно не с потолка: «Мы сражаемся с нацистами. Так что мир может прийти и дать им всё, что они захотят, дать им электричество. Я не собираюсь снабжать своих врагов электричеством или водой. Если кто-то ещё хочет – пожалуйста, мы за них не отвечаем. <…> Когда Великобритания воевала во Второй мировой, никто не спрашивал, что происходило в Дрездене. Потому что там были нацисты, чьей целью был Лондон. Так что позор вам, если вы продолжите эти лживые нарративы», – заявил экс-премьер Израиля Нафтали Бенет в эфире SkyNews, комментируя ситуацию с блокадой сектора Газа и, соответственно, возникшим там гуманитарным кризисом.

«Многие люди в мире сейчас понимают, с чем столкнулся Израиль. Они понимают, что ХАМАС – это ИГ*. Они понимают, что ХАМАС – это новая версия нацизма. Точно так же, как весь мир объединился, чтобы победить нацистов и ИГ*, он должен объединиться, чтобы победить ХАМАС», – а эта реплика уже от действующего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

В свою очередь президент США Джо Байден довёл этот посыл/намёк до логического завершения, ввернув Холокост: «Израиль преследует группу людей, причастных к варварству, имеющему столь же серьёзные последствия, как и Холокост. И поэтому я думаю, что Израиль имеет право отвечать. ХАМАС – это кучка трусов. Они прячутся за мирными жителями», – сказал он в интервью CBS News.

И тут вопрос: зачем понадобилось вытаскивать из прошлого эти сравнения, коли терроризм (а атака ХАМАС 7 октября, как ни крути, была именно террористическим актом, о чём свидетельствуют как массовый расстрел гражданских, так и пара сотен заложников, уведённых в тайные тоннели под Газой) и без того порицается всеми и вся?

Ответ очевиден: для яркой параллели, на которую евреи (как нация), пережившие геноцид, имеют вроде бы полное право. Иначе – для демонизации врага. Полной и бескомпромиссной. Собственно, для этого Нетаньяху, кроме сопоставления с нацистами, сравнил ХАМАС с ИГ* (то же самое сделал и госсекретарь США Энтони Блинкен во время своей поездки в Израиль).

И далее: а сам теракт 7 октября был уподоблен теракту 11 сентября, когда – по официальной версии американских властей, не выдерживающей никакой критики – два самолёта, захваченные террористами «Аль-Каиды»**, врезались в Башни-близнецы в Нью-Йорке: «Если вы посмотрите на соотношение к размеру населения Израиля, то это эквивалентно десяти [терактам] 11 сентября. Вот насколько велика и опустошительна была эта атака», – отметил Блинкен на пресс-конференции в Тель-Авиве.

Для этой же цели была вброшена тема с обезглавленными детьми, о чём сообщили журналисты телеканала i24, уточнив, что тел им военные не показали. И что самое интересное, этот вброс подтвердил даже Байден: «Важно, чтобы американцы видели, что происходит – я имею в виду, я занимаюсь этим долгое время, я никогда не думал, что увижу подтверждённые фотографии обезглавливания террористами детей».

Правда, в тот же день в Белом доме опровергли заявление американского президента, заявив, что ни он сам, ни сотрудники его администрации этих фотографий не видели.

Ну с Байдена взятки гладки: к оговоркам и прочим казусам американского президента все привыкли уже давно, но вот что касается израильских военных, через которых эта история и утекла к журналистам – тут ошибки быть не могло. А если такая информация не подтвердилась, то вывод только один: никаких обезглавленных детишек не было и в помине, а то, что тема не стала разгоняться дальше – так это, по всей видимости, в Тель-Авиве поняли, что малость переборщили, в создании образа врага дойдя чуть ли не до голливудского гротеска.

Понятно, что всё это делалось для того, чтобы в массовом сознании превратить боевиков ХАМАС в абсолютных нелюдей (хотя им и своих преступлений хватит с лихвой). Что, собственно, и объясняло бы его зверства 7 октября и одновременно отвлекало бы внимание от главного вопроса: как хвалёные израильские военные умудрились проворонить заход палестинцев на их территорию?

Внятных объяснений на этот счёт так и не было дано израильским руководством. «Управление военной разведки под моим командованием не смогло предупредить о террористической атаке, совершённой ХАМАС. <…> Мы провалили нашу самую важную миссию, и как глава Управления военной разведки я несу полную ответственность за провал», – написал Аарон Халива в письме, обращённом к военным.

(По крайней мере, хоть знали, а то, помнится, Израиль опроверг слова главы разведывательной службы Египта Аббаса Камиля, который сообщил, что его ведомство предупреждало власти Израиля о готовящейся операции, но последние не отреагировали на это.)

То есть как не смогли предупредить?

Завесу тайны приподняла The New York Times, сообщив со ссылкой на высокопоставленных представителей израильской службы безопасности, что разведка предупредила пограничников о подозрительной активности нескольких сетей ХАМАС в секторе Газа. Но пограничники то ли не поняли, о чём толкует разведка, продемонстрировав высокую степень умственной слабости и тем самым намекнув всему миру, что в ряды израильских пограничников набирают откровенных идиотов, то ли не прочитали, видимо, будучи заняты чем-то более важным.

Учитывая щепетильность, если не сказать – невротический педантизм израильтян во всём, что связано с армией, обороной и вообще военным делом, в вышеизложенное объяснение верится крайне плохо. Но для официального Тель-Авива версия очень удобная: мёртвых не расспросишь, а свалить на них можно всё что угодно.

Мало того: по контрасту с израильскими пограничниками, выставленными какими-то недоумками, боевики ХАМАС предстают настоящими профессионалами. Например, они точно знали, где находятся станции и вышки сотовой связи израильтян, которые к тому же оказались без прикрытия. Разбомбив их беспилотниками, палестинцы оставили противника, считай, без глаз, превратив сотни камер, установленных вдоль границы с сектором Газа, в элемент декора.

А что же армия? А вот та предусмотрительно была отведена на другую позицию, оставив этот участок территории на откуп судьбе, которая (да-да, случается и такое) всецело была на стороне палестинцев.

В общем, всё указывает на то, что без участия Израиля, создавшего для боевиков ХАМАС «гуманитарный коридор», операция «Наводнение Аль-Аксы» не могла быть осуществлена.

Но зачем это понадобилось Израилю (в особенности учитывая тот момент, что его главному союзнику – США эта война совершенно не выгодна, так как рушит на корню всю «стратегию Байдена» по усилению американского влияния на Ближнем Востоке, в частности, созданию торгового пути «Индия – Израиль – Саудовская Аравия – Евросоюз», который должен был стать аналогом китайского «Одного пояса – одного пути»)?

Уничтожить ХАМАС (к созданию которого приложились израильские спецслужбы), чтобы лишить Иран и Китай (а ХАМАС сотрудничал с обоими, хотя, конечно, с первым, будучи его прокси-структурой, в большей степени) рычагов влияния и тем самым как бы расчистить пространство для строительства торгового пути, соединяющего Индию и ЕС?

Эта версия не очень бьётся с реальностью, поскольку сей вероятной провокацией Израиль вообще заморозил байденовский проект на годы вперёд.

И тут вспоминаются слова бывшего заместителя министра иностранных дел Израиля Даниэля Аялона, который в интервью арабскому телеканалу Al-Jazeera определил будущее двух миллионов жителей сектора Газа так: «Отправляйтесь в Синайскую пустыню… Международное сообщество построит им города и даст им еду». При этом на вопрос журналиста, почему только Египет рассматривается как место релокации палестинцев, Аялон с улыбкой ответил: «Куда ещё они могут пойти?»

Казалось бы, улыбка как-то плохо вяжется с ситуацией, однако если остановиться на том, что террористическая операция ХАМАС была инициирована с израильской стороны, то всё встаёт на свои места: почему не улыбаться, если всё идёт по плану?

Таким образом, проясняется и то, зачем Тель-Авиву понадобилась эта операция. Выжать палестинцев с их территории, безжалостно и железной рукой, а не расправиться, как было заявлено, с террористами, ведь понятно, что больше всех от израильских бомбёжек пострадают именно мирные жители, пока боевики ХАМАС будут отсиживаться в своих многокилометровых бункерах, вылезая оттуда лишь для того, чтобы запустить очередную порцию ракет по Израилю.

Именно это и делается: «Газу душат, и кажется, что мир сейчас потерял свою человечность. Если мы посмотрим на проблему воды – мы все знаем, что вода – это жизнь – в Газе заканчивается вода, и в Газе заканчивается жизнь», – отметил генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Филипп Лаццарини, комментируя гуманитарную ситуацию (а точнее, кризис) в секторе Газа.

То есть реализуется проект «Арцах по-израильски», когда коренное население вынуждают покидать свою страну, которая вместе с этим перестаёт существовать. Только, в отличие от Нагорного Карабаха, в секторе Газа представлен куда более жёсткий сценарий, который, здесь напрашивается одна знаменитая историческая параллель, предполагает «окончательное решение палестинского вопроса». А кроме этого – и, возможно, иранского (разумеется, уже не в рамках «окончательного решения»), если Штаты вступят в войну с Ираном, поддерживающим ХАМАС.

Да, гипотеза, конечно, радикальная. Обвинить евреев в «Холокосте наоборот» – звучит по меньшей мере кощунственно. Но как ещё иначе объяснить все странности и несуразности с «Наводнением Аль-Аксы» и чересчур жёсткий ответ Израиля, по сути, отождествляющего всех жителей сектора Газа с террористами, тем более беря во внимание то, что вражда израильтян с палестинцами носит экзистенциальный характер (а у многих и личный: так, не будем забывать, что старший брат нынешнего израильского премьера погиб от палестинской пули)?

Так чему тогда удивляться?

Вот именно что нечему: в этом плане действия Израиля выглядят логичными, хоть, если данное предположение верно, и преступными, а с точки зрения психоанализа – даже в какой-то степени оправданными (пусть и патологичными): почему бы им не повторить то, что некогда сделали с ними? Тем более, что они уничтожают не кого-нибудь, а своих злейших врагов, террористов, как бы (и здесь это ключевое слово) делая мир лучше.

Нацисты тоже ведь уничтожали евреев в своих газовых камерах не просто так, а ради высшей и – в их понимании – благой цели…

*террористическая организация, запрещённая в РФ

**террористическая организация, запрещённая в РФ



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Семенов
Владимир Семенов
6 месяцев назад

Если такой план существует, то в нём есть существенный изъян.
Вся территория Синайского полуострова — 60 тыс. кв. км. Это чуть больше Новгородской области (население, кстати, примерно то же — 600 тыс. человек).
Так что выжать палестинцев далеко не получится, а их ожесточение только усилится. В конфликте, не имеющем решения, может быть только реактивная реакция — вы так, а мы вам так. И это навсегда…

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ