Почему Пашинян рвёт с Россией

9 месяцев назад

Ну вот и всё: тему с Нагорным Карабахом, похоже, можно считать закрытой. Согласно указу, подписанному президентом Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах), республика прекратит своё существование к началу 2024 года. Причём не только в политическом плане (как государство, пусть и непризнанное), но и в человеческом, национальном.

Владимир Путин и Никол Пашинян. Фото: Илья Питалев/POOL/ТАСС

Так, по данным миссии ООН, в Нагорном Карабахе спустя что-то около двух недель после капитуляции осталось менее тысячи этнических армян. Из 120 тысяч, ранее населявших Арцах, а ныне эмигрировавших в Армению, что, собственно, и дало повод премьер-министру Армении Николу Пашиняну говорить об этнической чистке.

Пашинян, конечно, перегибает: об этнической чистке можно было бы вести речь, если бы эти 119 тысяч этнических армян были бы уничтожены Азербайджаном. Но политика – это искусство возможного. И армянский премьер изыскивает все возможности для того, чтобы удержаться у руля.

А их, возможностей, у Пашиняна не так уж и много. По сути, удержать власть (если не прибегать к авторитаристским практикам) он может только переложив ответственность за потерю Арцаха и проигрыш во второй карабахской на Россию. Целиком и полностью. И не исключено, что это в определённой мере ему удастся, беря во внимание тот очевидный факт, что, действительно, доля вины лежит на Кремле, который на официальном уровне не поддержал Ереван в 44-дневной войне. Хотя мог бы: ведь ОДКБ, в котором заправляет Россия и в который входит Армения, – прежде всего, военный союз.

На то были две причины. Во-первых, Кремль делал ставку на противников Пашиняна во внутриполитической борьбе (плюс личная неприязнь Владимира Владимировича ко всякого рода революционерам, а Пашинян, не будем забывать, пришёл к власти именно революционным путём). Во-вторых, нежелание Москвы ссориться с Анкарой, которая стояла за Баку.

Поэтому чисто фактически Пашинян прав, когда заявляет, что «системы внешней безопасности, в которых мы участвуем, неэффективны с точки зрения государственных интересов и безопасности Армении». Имея в виду, разумеется, ОДКБ.

Понятно, что при сложившейся конъюнктуре Пашиняну не остаётся ничего другого, кроме как порвать все отношения с Москвой как с виновницей всех бед (что, не будем кривить душой, всё-таки не совсем так, тут всё же будет куда уместнее говорить о провале российского МИДа, по существу, потерявшего Закавказье).

И Пашинян целенаправленно идёт в избранном направлении, свидетельством чему является ратификация армянским парламентом Римского статута, то есть теперь, если вдруг Владимир Путин решит посетить Ереван, его могут там арестовать согласно ордеру Международного уголовного суда.

Шаг со стороны Армении весьма красноречивый, за которым, по всей видимости, последует выход из ОДКБ. Косвенными сигналами к этому можно считать: а) проведение символических военных учений США на территории Армении; б) согласие Елисейского дворца на поставку оружия Армении (правда, само соглашение ещё не подписано).

Очевидно, что Пашинян пытается выстроить новую систему безопасности, ориентированную на Запад. И, что надо отметить, очень своевременно, поскольку Ильхам Алиев, окрылённый лёгкой победой в антитеррористической операции, закончившейся аннексией Арцаха, может на этом не успокоиться и попробовать прибрать к рукам Сюникский коридор, являющийся территорией Армении. И тем самым развязать очередную войну с Арменией, в которой, будем честными, последней, учитывая поддержку Азербайджана Турцией, без помощи Запада не победить. И даже не выстоять.



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Норма51
Норма51
8 месяцев назад

Честнейшая статья! Что большая нынче редкость. В основном льется зловонный антиармянский поток нечистот по принципу: плюнь в Пашиняна, чтобы попасть в Армению.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ