Запишут ли «миролюбивые» Штаты в свой актив ещё одну войну?

7 месяцев назад

Судя по информации с израильской стороны, наземной операции в секторе Газа – быть. В частности, член кабинета безопасности Израиля Ави Дихтер, как пишет ABC News, сообщил, что израильские военные получили «зелёный свет» на операцию по «уничтожению ХАМАС», а посол Израиля в РФ Александр Бен Цви подтвердил, что решение уже принято, правда, о сроках начала дипломат умолчал.

Израиль. Сдерот. Израильские военнослужащие у границы с сектором Газа. Фото: dpa/picture-alliance / TASS

В свою очередь министр обороны Израиля Йоав Галант даже расписал план операции по фазам: «Мы находимся на первом этапе, на котором происходит военная кампания по огневому поражению, а затем начнётся наземная операция, цель которой состоит в том, чтобы уничтожить боевиков и нанести ущерб инфраструктуре, чтобы нейтрализовать и уничтожить ХАМАС. Второй этап будет промежуточным этапом продолжения боевых действий с меньшей интенсивностью для устранения очагов сопротивления. Третьим этапом будет создание нового режима безопасности в секторе Газа, снятие с Израиля ответственности за ситуацию в секторе Газа и создание новой реальности безопасности для граждан Израиля и жителей прилегающих территорий», – цитирует Галанта издание 13tv.

А Reuters со ссылкой на источники то ли уточняет, то ли попросту пугает, что операция будет «непревзойдённой по своей жестокости».

Казалось бы, если брать во внимание израильскую риторику, всё к этому и шло. Но это – лишь на первый взгляд. По всей видимости, учитывая вояж президента США Джо Байдена на Ближний Восток, в ходе которого должен был состояться четырёхсторонний (Египет, Иордания, Палестина, США) саммит в Аммане, предполагалось, что будет найдено политическое, а не военное решение по ситуации в секторе Газа.

Но тут случилось непредвиденное: ракетный удар по баптистской больнице Аль-Ахли в секторе Газа (по данным Минздрава сектора Газа, число жертв – по меньшей мере 471, хотя, по мнению американской разведки, от 100 до 300), сорвавший (президент Палестины Махмуд Аббас отказался от участия в саммите) переговоры.

Кто нанёс удар – непонятно: Тель-Авив обвиняет «Исламский джихад» (мол, те хотели запустить ракету по израильтянам, но что-то пошло не так, и снаряд, забуксовав в полёте, рухнул на больницу), палестинцы – Израиль.

И, похоже, что на этот раз правда за Тель-Авивом (хотя смущает нежелание Вашингтона проводить независимое международное расследование), но в данном случае это – совершенно неважно. Как заявил министр иностранных дел Иордании Айман Хусейн Абдалла ас-Сафади в эфире телеканала CNN, «сейчас, независимо от того, что говорит Израиль, какие данные он предоставляет, во всём арабском мусульманском мире никто не поверит в это, основываясь уже на прошлом опыте и на случаях, когда Израиль сначала отрицал что-то, а расследование показывало совсем другую историю».

И это – совершенно верное замечание. Мнение уже сложилось. И в том, что оно на стороне палестинцев, виноват сам Израиль, дискредитировавший себя не только мутной историей с терактом 7 октября, но и чрезмерно жёстким ответом на него, вызвавшем даже возмущение в ООН, где уже чуть ли не угрожают Израилю приравнять его действия к военным преступлениям.

Учитывая тот резонанс, который эта история вызывала в арабском и шире – мусульманском мире, логично было бы предположить, что амбициозные планы Израиля должны были измениться, но и этого, как ни странно, не произошло. Намерение Тель-Авива окончательно разобраться с ХАМАС (а заодно, надо полагать, и решить проблему сектора Газа, выжав оттуда палестинцев) осталось железным (не зря же израильская операция возмездия называется «Железные мечи»), а военные действия – в том же диапазоне интенсивности (с ярко выраженным в отношении палестинцев антигуманистическим трендом).

И вот это уже вызывает немалое удивление и даже сомнения в психической адекватности израильских властей, так как сложившаяся конъюнктура подводит ситуацию к крайне опасной точке с перспективой перехода конфликта чуть ли не в третью мировую, поскольку на сторону палестинцев – в той или иной мере – могут встать все страны мусульманского мира. И, что более важно, уже не только против Израиля, но и против США (и Запада в целом, на котором сейчас вовсю идут массовые пропалестинские протесты), пообещавших Израилю не только военную помощь (и, стоит отметить, в этом плане держащих слово), но и непосредственно оказать поддержку, если в войну за ХАМАС впрягутся другие страны (прежде всего – Ливан с прокси-иранской «Хезболлой»).

И этот сценарий уже начинает воплощаться в жизнь. Как сообщает телеграм-канал «Голос Израиля», Ливан запасся продуктами на 7 месяцев, большим количеством лекарств и детских смесей, а «Хезболла» приготовилась к решительным действиям (и у неё, если не вмешаются Штаты, есть большие шансы на успех, поскольку главные израильские силы сейчас сосредоточены на границе с сектором Газа). А следующей может вступить в войну Сирия, за ней – Иран и Пакистан (кстати, обладающий ядерным оружием, поэтому нельзя исключать и того, что данный конфликт может перейти и в ядерную войну).

И Штатам при таком раскладе деваться будет некуда. Уже сейчас идут опасные сигналы: военные базы американцев в Ираке и Сирии были подвергнуты атакам, а с берегов той части Йемена, которую контролируют союзные Ирану хуситы, было выпущено несколько ракет и беспилотников по эсминцу ВМС США. А что будет после того, как израильская армия вторгнется на палестинские квадратные метры?

Начнётся такая заваруха, что мало не покажется (в частности, для тех же США, если сравнивать с Афганистаном и Ираком). И что, Тель-Авив этого не понимает? Думается, понимает прекрасно, но, видимо, надеется, что Америка не подведёт, побоявшись репутационных издержек (спасовать – значит поставить под сомнение свой статус, который можно определить как «в стремлении к мировому гегемону»).

А вот тут уже начинаются проблемы, так как США этот конфликт не выгоден (в случае большой войны Штаты надолго теряют регион из сферы своего влияния, по сути, отдавая его своему главному геополитическому врагу – Китаю). И поэтому Вашингтон всячески старается уломать Тель-Авив, чтобы тот слегка подсдул свои не в меру разросшиеся военные амбиции.

И, по всей видимости, это ему удалось: как пишет Bloomberg, Байден смог убедить премьер-министра Биньямина Нетаньяху сменить планы наземного вторжения в сектор Газа на «нечто иное» (впрочем, представитель армии Израиля Ричард Хехт, ещё до удара по больнице говорил, что «мы готовимся к следующим этапам войны. Мы ещё не сказали, какими они будут. Все говорят о наземном наступлении. Возможно, это будет что-то другое»).

Поэтому Большая война, надо полагать, отменяется (или, по крайней мере, откладывается на какое-то время, если не нарисуется какой-то «случайности» вроде атаки на палестинскую больницу или провокации – как было в случае с терактом 7 октября). Либо как вариант – масштабы операции будут значительно уменьшены («Железные мечи» превратятся в «железные кинжалы»). Как бы Израиль ни бряцал оружием и какие бы грозные речи ни произносил, а идти против Большого брата – себе дороже. Если Штаты против, то так тому и быть.

Или наперекор воли Вашингтона Тель-Авив всё-таки решится отдаться «ярости» (чего Байден призвал не делать в своём недавнем обращении к американцам) и будь что будет? Ну, это скоро станет доподлинно известно.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ