Германия может отвернуться от Украины

8 месяцев назад

Гипотетический союз России и Германии долгое время был головной болью США (а если бы к ним ещё присоединился и Китай, то голова бы просто лопнула). Но СВО дала Вашингтону возможность наконец-таки возвести непробиваемую стену между двумя странами.

Олаф Шольц. Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

И свой шанс Штаты не упустили: «Северные потоки» были подорваны, а отношения между Россией и Германией – испорчены (в частности, Шольц был вынужден отправить на Украину «Леопарды», да и избежать грозных высказываний в адрес РФ и Владимира Путина у него тоже, понятное дело, не вышло).

Но весь вопрос в том, навсегда ли?

В экспертном сообществе на Западе последнее время преобладало мнение, что – да: прежние связи уже никогда не будут восстановлены, но может статься, что это не совсем соответствует реальности (точнее, будущей реальности, которая может быть сформирована через несколько лет). Так, третий по популярности политик ФРГ и по совместительству депутат Бундестага Сара Вагенкнехт, как пишет Bild, заявила о создании новой партии, которая начнёт функционировать как политическая сила уже с начала следующего года (пока идёт речь о проекте «Альянс Сары Вагенкнехт – За разум и справедливость», на базе которого и будет создана политическая партия).

Чем эта партия может быть интересна (и выгодна России)?

А интересна она тем, что Вагенкнехт выступает за восстановление отношений с РФ, снятие с неё санкций и за прекращение военной поддержки Украины (кроме всего прочего, депутат не раз высказывалась об ужесточении миграционной политики, что на выхлопе может вылиться в пропалестинскую позицию её детища).

И что нужно отметить, по данным соцопросов, партия может набрать 27% на выборах в Бундестаг в 2025 году. И для ещё незаработавшей партии это очень приличные цифры, которые ко времени выборов могут вырасти (на сегодняшний день отдать свой голос за партию Сары Вагенкнехт отказались 55% и вполне можно допустить, что к 2025 году эта доля может существенно уменьшиться, и это помимо того, что есть ещё группа неопределившихся в 18%). Говоря иначе – кредит доверия очень серьёзный, что красноречиво свидетельствует о настроениях в Германии.

К этому стоит добавить, что ультраправая «Альтернатива для Германии», тоже выступающая за восстановление отношений с РФ и прекращение помощи Незалежной, значительно усилила свои позиции (согласно опросу, проведённому в прошлом месяце, как сообщает Financial Times, за партию готов отдать свой голос каждый пятый немец).

И это всё происходит на фоне катастрофического обвала рейтинга правящей коалиции. Как пишет Bild, ссылаясь на результаты нового опроса INSA, если бы выборы в парламент проходили сейчас, то за партию канцлера Олафа Шольца (Социал-демократическая партия Германии) свои голоса отдали бы 16% граждан, за «Зелёных» – 13%, за Свободную демократическую партию Германии – 5%. Суммарно они набрали бы 34%, то есть на 18 п. п. меньше, чем на прошлых выборах. Причём отрицательная динамика наблюдается в течение всей СВО.

Более того, работой правительства Шольца недоволен 71% населения. Что является ещё одним намёком на то, что перемены в среднесрочной перспективе весьма вероятны.

И это не очень хороший сигнал не только для США, но и для Украины. Не будем забывать, что Германия является неофициальным лидером Евросоюза (как-никак всё ещё первая экономика ЕС). Если она выберет нейтральную позицию по Украине, то за ней последуют и многие другие страны Европы.

Но – не все. Не исключено, что часть стран сохранит свою поддержку Киеву под общим предводительством соперника Германии за лидерство в ЕС – Франции. А это уже, в свою очередь, грозит расколом Евросоюза.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ