В Закавказье может снова полыхнуть

8 месяцев назад

Ереван всё никак не может выйти из чёрной полосы, которая, казалось бы, начала светлеть после капитуляции Арцаха и его присоединения (с упразднением непризнанной республики и массовым исходом армян, который премьер-министр Никол Пашинян назвал «этнической чисткой») к Азербайджану.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и премьер-министр Армении Никол Пашинян (Фото: официальный сайт премьер-министра Армении)

Но «казалось бы» – здесь ключевое слово: в ближайшее время между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть новая война. По крайней мере, по мнению Вашингтона: «Штаты видят возможность вторжения Азербайджана на юг Армении в ближайшие недели», – цитирует Politico госсекретаря США Энтони Блинкена.

Речь идёт о Сюникском коридоре, связывающем Азербайджан с его эксклавом – Нахичеванской Автономной Республикой, которая в свою очередь граничит с Турцией. Впрочем, не исключено, что аппетиты азербайджанского президента Ильхама Алиева, воодушевлённого как итогами Второй карабахской, так и быстрой аннексией Арцаха (понадобилось меньше суток), могут вырасти до всей Сюникской области или её большей части.

И да, для Армении – это очень серьёзная угроза. Очевидно, что в противостоянии с Азербайджаном, поддерживаемым Турцией, Армения практически со стопроцентной вероятностью не выстоит. Союзников у Еревана нет. Понятно, что ОДКБ (то есть Россия как заправляющая в организации) не пошевелит даже пальцем.

Во-первых, все российские резервы сосредоточены на Украине (вести войну на два фронта для РФ будет уже непосильным испытанием, причём надо понимать, что это будет означать войну с Турцией, чья армия является одной из самых многочисленных и современных в НАТО).

Во-вторых, сейчас отношения между Арменией и Россией находятся, пожалуй, на самой низшей точке: не будем забывать, что буквально на днях президент Армении Ваагн Хачатурян утвердил ратификацию Римского статута, обязывающего Армению исполнять решения Международного уголовного суда, одним из которых является арест президента России Владимира Путина (если тот вдруг заглянет в гости).

Несмотря на то, что Пашинян связывает ратификацию Римского статута не с Путиным, а с действиями Азербайджана, понятно, что этот шаг Еревана направлен прежде всего в сторону Кремля. Следующим логичным шагом видится уже выход Армении из ОДКБ (слухи об этом намерении Еревана циркулируют уже не первый месяц), что будет означать полный разрыв Армении с Россией и её целенаправленный дрейф в сторону Запада.

В пользу этого свидетельствуют слова Пашиняна, заявившего, что российские миротворцы из Карабаха должны вернуться в Россию, а не перемещаться в Армению, а также планы армянских властей запретить российские ТВ-каналы, которые депутат Лусине Бадалян из правящей фракции «Гражданский договор» назвала угрозой национальной безопасности, на территории Армении.

По всей видимости, армянский премьер надеется на то, что эти действия обеспечат ему коалиционную поддержку Запада и прежде всего – США (совместно с которыми, кстати говоря, были проведены даже военные учения, правда, чисто символические, так как со стороны Америки в них участвовало только несколько человек).

Но насколько эти надежды оправданы?

С высокой долей вероятности ни на сколько, ибо Штатам, особенно беря во внимание вспыхнувший палестино-израильский конфликт, эта возможная война на руку. Дело в том, что одной из целей Вашингтона на Ближнем Востоке является ослабление Ирана, но вступать с ним в прямой и открытый конфликт США явно не хотят, на что, в частности, указывает заявление американской разведки о непричастности Ирана к подготовке и координации операции «Наводнение Аль-Аксы». Надо полагать, Вашингтон вздохнул, когда Тегеран сделал официальное заявление о том, что не намерен вступать в конфликт между ХАМАС и Израилем, если последний не начнёт первым атаки против Ирана, что, по сути, принудило бы американцев объявить войну республике.

Однако если Азербайджан попытается взять контроль над Сюникским коридором, что, понятно, автоматически перерастёт в полноценную войну между странами, в неё, в войну то есть, может теоретически вступить Иран на стороне Армении, учитывая его не слишком хорошие отношения с Турцией (тут надо иметь в виду, что, во-первых, Сюникская область граничит с Ираном, что создаёт потенциальную опасность перехода конфликта на его территорию, так как на ней проживает немало этнических азербайджанцев, и во-вторых, Баку, как известно, является прокси-силой Анкары, которая не прочь распространить влияние «тюркского мира» по всему региону).

Таким образом, новая война Азербайджана с Арменией вполне может перерасти в конфликт между Ираном и Турцией, что в полной мере соответствует интересам США. С одной стороны, так Иран будет выключен из израильского конфликта (война на два фронта может иметь для республики фатальные последствия), с другой – это сильно ударит по амбициям Эрдогана, не в меру, с точки зрения США, выросшим с начала СВО и перехода к многополярному миру, так как дестабилизирует и без того далеко не процветающую экономику Турции, что, в свою очередь, может привести к массовым протестам и, как следствие, отставке Эрдогана.

В общем, как обычно, Штаты пытаются решить свои проблемы чужими руками.

Поэтому Армении, несмотря на все усилия Пашиняна, ничего не светит, а что касается Римского статута – может, конечно, пригодиться: если удастся возможную атаку Азербайджана зафиксировать в виде ряда военных преступлений. После того, правда, как ещё одна часть Армении отойдёт к нему.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ