О чём мечтает бывший «серый кардинал» Кремля

8 месяцев назад

После ухода с поста советника президента Владислав Сурков погрузился с головой в визионерство (или – как вариант – оно, точно бездна, стало всасывать бывшего «серого кардинала» Кремля в себя). Впрочем, подобный исход Сурков сам предсказал в своём первом интервью после отставки: «Поскольку больших дел у меня пока нет, буду практиковать малые политические формы. А именно: кухонные дебаты. Или выступления в рюмочных для малознакомых собутыльников. Или сочинение трактата не для печати о предоставлении частичных избирательных прав ботам в качестве первого шага к эмансипации виртуальной личности».

Владислав Сурков. Видеокадр

И ведь – что самое интересное – некоторые его видения находят своё воплощение в реальности. Так, допустим, в статьях «Туманное будущее похабного мира» и «Куда делся хаос? Распаковка стабильности» Владислав Юрьевич буквально предсказал (и даже, на всякий случай, обосновал) российскую спецоперацию на Украине.

Другие его «пророчества» устремлены в весьма отдалённое будущее, что не даёт возможности их проверить. Так, отец «суверенной демократии» предрёк появление «безлюдной демократии», которая будет отдана на откуп искусственному интеллекту, в конце первой четверти следующего столетия. Не исключено, что именно так и произойдёт, но кого сейчас интересует чистая футурология?

Видимо, понимая это, в своей последней статье «Рождение Севера» Владислав Юрьевич решил обратиться к более актуальной проблематике, в которой, в статье то есть, экс-советник президента рисует картину будущего всего западного мира в целом и России в частности.

По его мнению, через энное количество лет Соединённые Штаты Америки, Евросоюз и Россия образуют «общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер». Более того, образование такого союза обуславливается чуть ли не исторической необходимостью. Или даже – неотвратимостью.

Если рассматривать его построения в дихотомической системе координат, то логика явно наличествует: «Предчувствие Севера уже обозначилось в активизации использования термина “глобальный Юг”. А юга ведь без севера не бывает». Как, добавим, белого без чёрного, мужского без женского, добра без зла и т. д.

Это, по Суркову, можно считать первой предпосылкой к генерации «Великого Севера».

Второй – и главной – является схожесть/соотносимость социокультурных фундаментов (как пафосно отмечает Владислав Юрьевич, апеллируя к Владимиру Владимировичу) «трёх цивилизаций»: «Общее будущее предопределено общими корнями. Три крупнейших северных цивилизации, русская, европейская и американская, в своём политическом развитии черпают вдохновение в образе Pax Romana. <…> Исходный код этих трёх метакультур заложен в Илиаде и Евангелии. Их родство очевидно».

Но что может привести к такой невообразимой трансформации?

Ответ прост: успешное завершение спецоперации на Украине, которое – в более широком масштабе – можно интерпретировать как победу в противостоянии России и Запада: «Наша победа изменит и нас, и так называемый Запад. Явится новым шагом к интеграции Великого Севера, где наша страна будет выступать как солидер глобального триумвирата».

Звучит, конечно, красиво, но весь вопрос в том, насколько эта картина коррелирует с реальностью.

Очевидно, что не очень.

Во-первых, США, да и половина Европы в это построение явно не вписываются: уж слишком разнятся их устремления в будущее. Такой кластер мог бы появиться на базе союза (и то – только экономического) между Россией, Китаем и Германией (до сих пор очень доброжелательно посматривающей в сторону РФ). Но ныне – только в теории. На практике «новый железный занавес», на сей раз опущенный по инициативе Вашингтона, супротив воли которого Берлин не сделает и шага (да и куда шагать после подрыва «Северных потоков»?), элементарно не даст возможности сделать это. И не только сейчас.

Конфронтация с Западом – это история не на один день. Ведь даже если к власти в США придёт Дональд Трамп, пообещавший сокращение помощи Украине и смягчение антироссийских санкций (ранее он вообще заявлял, что положит конец российско-украинскому конфликту в течение 24 часов), ощутимое потепления вряд ли наступит: сложившаяся конъюнктура диктует свои условия, не соблюдать которые не сможет даже «неистовый Дональд». Говоря иначе, ему просто не позволят разрушить сложившееся статус-кво, которое можно рассматривать как этап по направлению перехода к тому будущему, которое видят и к которому ведут Запад могущественные и сокрытые от глаз любопытной публики глобальные игроки.

То есть СВО, победа в которой ещё писана вилами по воде, хотя бы только потому, что Кремль даже по истечении более чем полутора лет её хода так и не сподобился презентовать её, победы, образ, стала триггером к размежеванию, если не сказать – расплёвыванию между США и Евросоюзом с одной стороны и Россией – с другой. И как и какими извилистыми путями в своём итоге это может привести к некоему объединению, пусть даже формальному и не скреплённому идеологическими постулатами, одному Суркову известно. Но в политике, как, впрочем, и в жизни, надеяться на чудо – равносильно демонстрации своей беспомощности, попытке как-то совладать с неизбежным, зная, что оно всё равно наступит. По той простой причине, что если чудеса и случаются, то только в цирке, когда фокусник вытаскивает из шляпы кролика под восторженные визги малолетней аудитории.

Во-вторых, союз подразумевает определённое равенство между партнёрами (иначе – это уже отношения вассала и сюзерена). Прежде всего – в плане развития технологий и искусственного интеллекта (ещё Владимир Владимирович говорил, что «если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира»).

А вот с этим у России, после распада СССР двинувшейся по пути деиндустриализации и превращения страны в нефтегазовый придаток Запада, большие проблемы. Например, что у нас там с производством полупроводников, без которых немыслимо ни одно «технологическое чудо», включая даже такие, уже ставшие предметами повседневного обихода, устройства, как смартфон и компьютер? Абсолютно ничего, так как Россия данный вид товаров не производит.

А с искусственным интеллектом? Что-то похожее (как пишет National Interest, Пентагон делает ставку на искусственный интеллект, конкурируя с КНР за лидерскую позицию в этой сфере, в частности, там планируют значительно увеличить инвестиции в искусственный интеллект к 2025 году).

А как в РФ с космонавтикой, которая была гордостью Советского Союза? Вспомним историю с крушением станции «Луна-25». Как сообщили в «Роскосмосе», наиболее вероятной причиной аварии стал блок измерения угловых скоростей БИУС-Л. Тут надо иметь в виду, что БИУС-Л – российское «ноу-хау», разработанное в рамках программы импортозамещения и являющееся аналогом европейского Astrix, недоступного из-за санкций. Вот тебе и «ноу-хау», и импортозамещение в придачу.

Впрочем, какой смысл толковать о космонавтике да об искусственном интеллекте, если даже с гражданской авиацией (имеющей критическое значение для РФ, беря во внимание её «необъятные просторы») чуть ли не полный швах. Свои суперджеты, на львиную долю собранные из иностранных компонентов, то просто не взлетают, то падают. Авиапарк, состоящий из иностранных машин, по словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, начнёт сокращаться с 2025 года вследствие отсутствия деталей для ремонта. Поэтому часть самолётов пойдёт на разбор деталей, чтобы починить оставшиеся – до тех пор, пока будет что и чем заменить.

И так дела обстоят в любой технологической сфере.

Да, сейчас это ещё не выглядит чем-то катастрофичным, но что будет через десять лет, через двадцать, через тридцать? А через пятьдесят? Воплощение в жизнь дугинского археомодерна, то есть соскальзывание в новое средневековье? Это, увы, более чем вероятно (учитывая, что в Кремле защищают и отстаивают исключительно интересы так называемой элиты, руководствующейся лишь идеей собственного обогащения).

В-третьих, говорить об общих корнях, тыча пальцем в Pax Romana, в мире, где практически любая новость устаревает едва ли не сразу после её публикации, несколько наивно.

Так что философствовать/визионерствовать о «Великом Севере», конечно, можно, но включать в него Россию?! Ну если только вложить эти реплики в уста очередной Джуны/Ванги, выступающей в каком-нибудь ток-шоу на одном из центральных ТВ-каналов, идущем перед эфиром какого-нибудь Соловьёва или Киселёва – для разогрева. И вот это – очевидно (а не родство «Илиады» и Евангелия – на самом деле, это очень разные вещи). Как и то, что Владислав Юрьевич это хорошо понимает (в его умственных способностях, в отличие от большинства его коллег, когда он ещё витийствовал в Кремле, никаких сомнений нет). Так для чего же он тогда выдал ещё одну нерабочую концепцию (как, допустим, в случае с «путинизмом»)?

Неужели Кремль сподобил своего бывшего «серого кардинала» послать сигнал Вашингтону, что РФ готова на переговоры по «украинскому треку» и возобновлению отношений с Западом (пусть и в роли солидера), дабы на его стороне, то есть «Великого Севера», дать бой «глобальному Югу» – в смысле Китаю? Но для этой задачи (даже если предположить, что такая идея имеет место) есть куда более подходящие кандидатуры, чем вылетевший из обоймы Сурков.

Ещё раз предложить себя Кремлю в роли идеолога, артикулировав тайные мысли российской элиты? Может быть. Только тут надо понимать, что Кремль не прибегает к услугам посторонних (о чём свидетельствует пример того же Александра Гельевича, который под равнодушным оком Кремля вот уже сколько месяцев с начала СВО из шкуры вон лезет, чтобы ему повесили на грудь табличку с надписью «идеолог режима», без какого-нибудь результата, если под оным не подразумевать публикации на «Незыгаре» и в идеологически близком ему «Царь-граде» Малофеева).

Или Владислав Юрьевич уже забросил прагматические мотивы и предался мечтам (ибо эти его рассуждения иначе чем последними не назовёшь)?

Очень похоже на то. Тем более что визионер – это ведь не оракул. Для него совсем не обязательно, чтобы его видения находили своё воплощение в будущем (к тому же Сурков не скрывает, что делает свои «прогнозы» касательно того времени, которое ни он, ни его современники явно не застанут). Для него главное – их репрезентация. А с этим Владислав Юрьевич справляется более чем успешно.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ