Ещё одна «красная линия» осталась позади

7 месяцев назад

Ну что, ещё на шаг ближе к мировой войне, то есть войне России против НАТО?

Япония. Хиросима. Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо) на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7). Фото: AP/ТАСС

Если судить по словам заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева, то – да. Среди действий коллективного Запада (и прежде всего, надо полагать, США), которые «оставляют России всё меньше выбора, кроме прямого конфликта с НАТО на земле», Дмитрий Анатольевич отметил поставку Украине американских танков Abrams и дальнобойных ракет ATACMS.

Так вот, и танки Abrams, и дальнобойные ракеты ATACMS на Украину уже прибыли.

Ну насчёт танков Abrams вопрос был уже решённый – тут никакой сенсации нет. А вот с ракетами ATACMS – ситуация поинтереснее, так как из Вашингтона долгое время шли заявления, что окончательное решение ещё не принято, хотя, как сообщал NBC ещё в конце сентября, президент США Джо Байден дал согласие на передачу «небольшого количества» ракет Украине, о чём он и сообщил Владимиру Зеленскому во время его последнего вояжа в Штаты.

(На слова Байдена стоит обращать пристальное внимание: ещё за две недели до начала СВО американский президент заявил, что «если Россия вторгнется и её танки или войска пересекут границу Украины, “Северного потока – 2” больше не будет».)

И вот, пожалуйста: вчера по аэродромам в Бердянске и Луганске были нанесены со стороны Украины удары американскими ATACMS.

Как оказалось, Вашингтон передал ракеты Киеву втихушечку, чтобы российские войска не успели подготовиться к атакам.

Правда, по сообщению западных СМИ, Штаты не особенно расщедрились: где-то пишут, что передали меньше 12 ракет, где-то – около 20. Так что большой погоды на фронте эти ракеты не сделают, но тут важен не столько прагматический смысл, сколько политический. Очередная «красная линия», тщательно прочерченная Кремлём, осталась позади. Американцы продемонстрировали, что эскалации конфликта (см. выше слова Дмитрия Анатольевича) они не боятся.

Почему? Да потому, что её, по всей видимости, не будет. Как ответил Кремль на подрыв уже вышеупомянутых «Северных потоков»? Собственно, никак (болтовню в расчёт не берём).

А вот реакция на поставку ATACMS: «Решение Белого дома о направлении украинцам дальнобойных ракет – грубейшая ошибка. Последствия этого шага, который намеренно скрывался от общественности, будут носить самый серьёзный характер. Вашингтон последовательно ведёт линию на полное свёртывание двусторонних отношений. Соединённые Штаты продолжают подталкивать к прямому столкновению НАТО с Россией», – заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Ух как страшно. После таких словес американцы Киеву не то что ни одного снаряда, ни одной пули не поставят. Хотя на практике всё выйдет наоборот и гораздо хуже: теперь самое время ждать поставок немецких Taurus (уж после такого шага американцев – Шольцу будет не отвертеться). А Кремль в свою очередь будет делать вид, что никаких «красных линий» и не было.

Так, может, уже хватит играться с кисточкой и красной краской, выставляя себя на посмешище?

Но, думается, тяга к «творчеству» пересилит. Тем более, и Дмитрию Анатольевичу надо же о чём-то писать… А то подписчики разбегутся.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ