Поднебесная наносит ответный удар, или Кто является тайным бенефициаром новой израильской войны

2 месяца назад

Тут даже не надо строить иллюзий: любой военный конфликт регионального масштаба, будь то антиколониальная война за независимость, или борьба с террористической угрозой, или защита религиозных и проч. ценностей, всегда в основе своей происходит в интересах тех или иных элитных групп. И начавшая с террористической атаки и замаскированная (закомуфлированная?) под месть за надругательство над мусульманскими святынями, палестино-израильская война – не исключение.

Израиль. Сдерот. Израильские военнослужащие у границы с сектором Газа. Фото: dpa/picture-alliance / TASS

Основный бенефициар конфликта, вроде бы, очевиден: это – Иран, обеспокоенный стремительным улучшением отношений между его, пожалуй, главными врагами на Ближнем Востоке – Израилем и Саудовской Аравией, которое, улучшение то есть, происходит под патронажем «вездесущих» США, решивших начать кампанию по усилению своего влияния (и, как следствие, урезанию влияния Ирана) в регионе.

Суть «великой стратегии» Байдена, как окрестили этот проект в СМИ, сводится к двум положениям.

Во-первых, чтобы саудовцы признали Израиль, что для последнего а) открывает саудовские рынки и б) будет способствовать решению «палестинского вопроса» (учитывая статус Саудовской Аравии как лидера группы стран Персидского залива). В свою очередь для Эр-Рияда это открывает доступ к израильским технологиям, к которым сильно привязана реализация проекта «Видение Саудовской Аравии 2030» (в него входит значительная трансформация прежде всего экономики Саудовской Аравии, заключающаяся в переходе с нефтяного экспорта на реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии).

Во-вторых, Вашингтон планирует заручиться поддержкой у саудовцев по нефтяному вопросу: те увеличивают нефтедобычу (что ведёт к снижению цен, которая, с одной стороны, благоприятно отразится на предвыборной кампании действующего президента США Джо Байдена, а с другой – нанесёт экономический удар по России, продолжающей формировать свой бюджет, во многом исходя из нефтегазовых поступлений) в обмен на оборонный договор с США и их помощь с мирной ядерной программой.

Реализация этой стратегии привела бы к генезису новой политической реальности, в основе которой лежали бы механизмы по сдерживанию Ирана.

Террористическая атака ХАМАС на Израиль, а говоря точнее, ответ последнего на оную надолго замораживает этот проект: после массированных бомбардировок сектора Газа ни одна страна Персидского залива (и вообще мусульманского мира) долго не захочет иметь никаких отношений с Израилем. Не будем забывать, что религиозный фактор в странах Ближнего Востока до сих пор играет значительную роль.

Но это, что называется, первый, поверхностный слой. Если честно, как-то плохо верится, что Тегеран сам разработал такую стратегию и её реализовал (так, движение ХАМАС, по словам его членов, приведённых в зарубежных СМИ, готовилось к операции «Наводнение Аль-Аксы» около года), правда, оставив чёткий след, ведущий к нему самому. Скорее, кто-то надоумил иранцев поступить так, расписав ему все прелести и выгоды этой операции.

Чтобы понять кто это, достаточно ответить на вопрос, кому это выгодно.

Итак, что мы имеем?

Первое: крах «великой стратегии» Байдена на Ближнем Востоке (возможно, проект ещё реализуется, но уже явно не при нынешнем президенте США, даже если он умудрится переизбраться).

Второе: Саудовская Аравия решила прекратить переговоры с Израилем касательно транспортного коридора Евросоюз-Израиль-Саудовская Аравия-Индия, который должен был стать альтернативой китайскому проекту «Один пояс – один путь».

Третье: проект «Видение Саудовской Аравии 2030» откладывается на неопределённое время (и который тоже должен был реализовываться при участии американцев).

Фото: AP/TASS

В общем, все три пункта так или иначе связаны с фактором влияния на Ближнем Востоке и, прежде всего, с попыткой США распространить своё влияние в регионе. Плюс к этому не дать саудовцам сделать качественный скачок в развитии, одновременно создавая кучу дополнительных проблем для остальных больших игроков, причём чужими руками (вряд ли Штаты простят Ирану крушение их амбициозных планов).

Во всём этом и в куда большей степени, чем прочие акторы был заинтересован только Китай, в последнее время из кожи вон лезущий, чтобы подмять Ближний Восток под себя (здесь будет уместно вспомнить поездку Си Цзиньпина в Саудовскую Аравию в конце прошлого года, которую иначе, чем попыткой перехвата инициативы у США интерпретировать невозможно).

Цель Китая ясна: консолидировать вокруг себя максимальное количество стран, чтобы расширить зону юаня, а кроме этого, пресечь все попытки американцев выдавить Поднебесную из той ниши (в масштабной иерархии), которую она занимает, а именно: технологического гиганта не только удовлетворяющего все потребности Запада, но и претендующего на роль ведущего игрока (гегемона). Этому, кстати говоря, и должно было поспособствовать, по мысли американских стратегов, создание альтернативы новому «Шёлковому пути».

Таким образом, не Иран, как могло бы показаться, а именно Китай является главным бенефициаром той заварухи, которую устроил ХАМАС.

И что важно: при сплошных выгодах к Китаю не тянется след. Он как будто бы вообще не при чём.

Более того: Китаю выгодно и продолжение конфликта, точнее, его разрастание, поскольку при оном велик шанс, что США непосредственно будут втянуты в войну. Но даже если этого не произойдёт, Штаты будут вынуждены помогать Израилю оружием и всем необходимым. Причём не исключено, что полагаться на помощь Евросоюза в этом деле американцам не придётся: там уже ясно дали понять, что в связи с конфликтом на Украине их склады пусты. А учитывая, что США являются главным поставщиком оружия на Украину, помощь Израилю уже может стать не то, чтобы непосильной ношей, но – в стремлении к этому значению. Сможет ли американский ВПК адаптироваться под новые реалии? Вполне возможно, что да, но для этого будет необходимо время и – по крайней мере частичная – перестройка экономики. В любом случае, снабжать Украину и Израиль оружием одновременно для Вашингтона, беря во внимание строптивость республиканцев, особенно поначалу, будет весьма проблематично. Срезать же сразу помощь Украине американцы вряд ли станут, так как это будет признаком слабости: сам американский президент не раз повторял, что США будут поддерживать Украину «столько, сколько нужно». И если они нарушат сейчас данное обязательство, для них это будет серьёзным репутационным ударом. Чего, понятное дело, они допустить не могут.

Си Цзиньпин. Фото: Andy Wong/ AP/TASS

И вот этой ситуацией может воспользоваться Китай (надо полагать, именно на это он и делает ставку). С одной стороны, Китай явно не будет вмешиваться в войну, на словах поддерживая палестинцев (но осуждая любые военные действия), что создаёт предпосылки для улучшения отношений со странами Ближнего Востока и Персидского залива, с другой – Си Цзиньпин может попытаться воспользоваться затруднительным положением Вашингтона, включая их тёрки между демократами и республиканцами, и провернуть какую-нибудь авантюру, например, присоединить Тайвань (при необходимости не чураясь и силового подхода). А если предположить, что США вступят в прямой конфликт с Ираном, то эта гипотетическая затея китайцев просто обречена на успех.

Во всей этой истории смущает только уж очень явственный «иранский след». Сомнительно, что даже при всём своём радикализме Тегеран решился на третью мировую, поэтому всё-таки не стоит списывать со счетов и тот вариант, что он стал невольным участником хитро спланированной комбинации. В принципе, Пекину было достаточно укрепить связи с ХАМАС, который, как известно, координируется и не исключено что даже управляется Корпусом стражей исламской революции (КСИР). То есть, возможно, операция в теории должна была носить несколько другой характер, и именно этот вариант и был согласован и одобрен КСИР. Но на практике были произведены некоторые корректировки: на что указывает наличие нескольких групп боевиков в составе ударной группы ХАМАС, атаковавшей Израиль, которые и отличились массовыми убийствами мирных граждан.

Но подтвердить эту версию иранские власти не смогут, так как это автоматически означает подтверждение своей причастности к операции в принципе. И в этом плане Тегерану уже деваться некуда: никакие отговорки и оправдания не помогут. Да он на это и не пойдёт.

А Китаю остаётся лишь ждать очередного удачного момента, чтобы занять ещё более выгодную позицию. Впрочем, если даже такого не произойдёт, то Китай может праздновать свою победу: в ответ на попытку экспансии американцев на Ближнем Востоке Поднебесная нанесла сокрушительный удар, не только расстроив все их планы, но и сделав Штаты соучастником (и пусть даже не прямым – что из этого?) очередной войны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ