Почему Пашинян сдал Нагорный Карабах

9 месяцев назад

А вот теперь уже вопрос решился окончательно: на четырёхсторонней встрече в Гранаде, как пишет ТАСС со ссылкой на Совет ЕС, премьер-министр Никол Пашинян подписал декларацию, в которой признал Нагорный Карабах территорией Азербайджана.

Никол Пашинян. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сенсацией, в общем-то, новость не назвать. Всё к этому и шло. Ещё до начала антитеррористической операции Азербайджана, закончившейся аннексией, как сами армяне называют Нагорный Карабах, Арцаха, армянский премьер несколько раз заявлял, что готов передать Арцах Азербайджану, если это будет способствовать установлению прочного мира между странами. Когда же Армения не пришла на помощь Арцаху, атакуемому азербайджанскими войсками, стало очевидно, что Пашинян готов сдать республику, в которой – что важно отметить – проживало около 120 тысяч этнических армян.

Причина, побудившая Пашиняна пойти на этот шаг, довольно прозрачна: Армении, даже если бы она впряглась за Арцах, было бы не совладать с Азербайджаном, который поддерживала Турция (и в некоторой мере Израиль). У Армении союзников не было.

В данном случае членство в ОДКБ Еревану ничего не давало: Кремль решил уклониться от этого конфликта, как и в случае со второй карабахской, видимо, отчётливо понимая, что война с Азербайджаном грозит войной с Турцией. А вот связываться с ней, надо полагать, у российских властей не было ни малейшего желания. Исход этой войны мог обернуться не в пользу России, что, собственно, и показала вторая карабахская, в которой РФ всё же приняла определённое участие, но сугубо на неофициальном уровне. А кроме России, за Армению вступиться было некому.

Так что, можно сказать, Пашиняну некуда было деваться.

Но была ли эта причина единственной? (Сложно поверить, что, если бы НАТО попыталась оттяпать у России Калининград, последняя безропотно отдала бы его, как Пашинян – Арцах, даже зная, что в этой схватке не выстоять.)

Нет, разумеется, не была. Всё дело, как обычно в таких случаях, в вопросе удержания власти. Суть в том, что проигрыш во второй карабахской очень сильно пошатнул и без того не слишком крепкие позиции армянского премьера: поражение в войне армянской оппозицией ставилось лично в заслугу Пашиняну. А с таким бэкграундом идти на следующие выборы (если бы вообще до них дошло дело, так как оппозиция периодически предпринимала попытки оттолкнуть Пашиняна от руля) – смерти подобно. Для того, чтобы сохранить власть, – армянскому премьеру необходимо было разобраться с оппозицией, костяк которой и составляли представители так называемого «карабахского клана».

Сдача Арцаха буквально выбила у оппозиции почву из-под ног. Так, всё руководство непризнанной республики после аннексии сдалось азербайджанским властям, прекрасно понимая, что в Армении их ничего, кроме срока за госизмену, не ждёт.

Но, несмотря на это, оппозиция не сдастся без генерального сражения, о чём и свидетельствуют протесты, вспыхнувшие сразу же после капитуляции Арцаха и не исключено, что их кульминационная фаза ещё впереди. Не будем забывать, что в Армению прибыли 119 тысяч из 120 тысяч этнических армян, ранее проживавших на территории Арцаха. Несложно догадаться, что они не очень сильно симпатизируют Пашиняну. Поэтому можно предположить, что остатки оппозиции, консолидировав беженцев, попробуют дать решающий бой армянскому премьеру.

Если Пашиняну удастся справиться с этой угрозой, то власть в своих руках он удержит. По крайней мере, на то время, которое необходимо для полного разрыва отношений с РФ, представленного выходом из ОДКБ и закрытием российской базы в Гюмри. А что будет дальше – прогнозировать покамест бессмысленно. Очень многое будет зависеть от того, под чьё крыло или крылья перейдёт Ереван. Если по логике текущих событий, то под крыло Франции и крыло США. Если так, то не исключено, что Россия обзаведётся ещё одной «Прибалтикой», но уже в Закавказье. Впрочем, сейчас для России это – наименьшая из проблем…



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Норма51
Норма51
8 месяцев назад

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПАШИНЯН? В России пишут так, будто Пашинян чуть ли не прилетел из Америки. Но он дважды получил власть благодаря российской верхушке. В апреле 2018 г. до Сержа Саргсяна был доведен мягкий, но ясный знак из Кремля, что его желают видеть премьер-министром, то есть чем-то вроде несменяемого руководителя Армении. После конституционных изменений республика становилась парламентской, а премьер фактически высшим должностным лицом. До этого С. Саргсян клятвенно обещал народу, что в случае победы его Республиканской партии он не пересядет из президентского кресла в премьерское. И… цинично обманул. Это взорвало все общество, и полумаргинал Н. Пашинян (его движение «Елк» имело в парламенте 9 мест из 105) в одночасье оказался на вершине популярности, а вскоре и власти. После позорного поражения во второй карабахской войне рейтинг Пашиняна стремительно падал. Казалось, что его партию «Гражданский договор» и его самого ждет неминуемый провал на внеочередных парламентских выборах в июне 2021 г. Но случилось странное: Песков стал пространно заявлять, что Пашинян вполне устраивает Кремль. Армянское общество пророссийское, избиратели прислушиваются к мнению Москвы, и это неожиданно склонило чашу весов в пользу Пашиняна. Сегодня очевидно, что российская верхушка (включающая в себя Алекперова, Ниссанова и проч.) взяла четкий протурецкий и антиармянский курс. Сетевая алиевщина накрыла Россию, ее государственные институты и СМИ. Нефтедоллары не пахнут. Депутаты от Азербайджана голосовали в Совете Европы за резолюцию, требующую посадить Путина и Лукашенко в гаагскую клетку. У Алиева с Зеленским стратегическое партнерство в том числе в сфере оборонной промышленности. Многочисленные преступления Алиева не только в отношении Нагорного Карабаха и Армении, но и против России в российских СМИ критиковать запрещено. Россия откровенно слила пророссийский Арцах и опять обвиняет… Пашиняна. Ничем иным, кроме банальной коррупции, это объяснить невозможно.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ