Хватит ли у Байдена сил уломать Нетаньяху?

8 месяцев назад

Наземное наступление израильской армии на сектор Газа всё откладывается и откладывается (по информации заместителя главного редактора Bild Пауля Ронцхаймера, оно должно было начаться в ночь с субботы на воскресенье). Причина (по крайней мере та, которую выпустили в публичную плоскость) – неблагоприятные погодные условия: как пишет The New York Times со ссылкой на источники, погода затруднила видимость для пилотов и БПЛА, поэтому наступление было решено отложить.

Фото: AP/TASS

Но всё ли дело в погоде, которая благоволит боевикам ХАМАС, как Высшие силы благоприятствовали операции «Наводнение Аль-Аксы», ставшей, несмотря (или даже вопреки?) на предупреждения египетской разведки, большой неожиданностью для Израиля?

Уже вышеупомянутый Ронцхаймер полагает, что всё дело в израильском вояже Байдена, который, по мнению журналиста, будет давить на Нетаньяху, чтобы тот отказался от своих агрессивных планов.

И это – очень похоже на правду. Израиль достаточно сильно зависит от США, и очевидно, что если сухопутная операция против ХАМАС не будет согласована с Вашингтоном (то есть если оттуда не дадут «добро» на её проведение), Тель-Авив будет вынужден её отменить. И то, что события могут начать развиваться по такому сценарию, допускают даже в воинствующем Израиле: «Мы готовимся к следующим этапам войны. Мы ещё не сказали, какими они будут. Все говорят о наземном наступлении. Возможно, это будет что-то другое», – приводит ВВС слова официального представителя армии Израиля Ричарда Хехта.

Позиция США вполне понятна, так как ввод израильских сухопутных войск на территорию сектора Газа с большой долей вероятности будет означать, что весь Ближний Восток вспыхнет, как бочка с порохом, к которой поднесли зажжённую спичку.

Да, пока мусульманские страны ограничиваются лишь громкими заявлениями, но что будет, если израильский армейский ботинок ступит на палестинскую землю?

Тегеран уже намекнул, что в случае проведения наземной операции не будет сидеть сложа руки, пока, правда, используя руки «Хезболлы»: «Перед руководством партии “Хезболла” лежат все возможные варианты и сценарии. В их расчётах всё было учтено правильно, и лидеры сопротивления не позволят сионистскому режиму предпринять какие-либо действия в регионе. Любая превентивная мера возможна в ближайшие часы», – цитирует главу МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана издание IRNA.

Не исключено, что следом за «Хезболлой» к конфликту подключится Сирия и уже сам Иран, а за ними – и другие страны исламского мира.

Более того: если события пойдут по этому сценарию, то не поздоровится и Европе, в которой пропалестинские выступления уже становятся нормой (несмотря на их запрет в ряде стран, в частности, в Германии и Франции).

К тому же Вашингтон, по всей видимости, опасается, что в качестве ответа на начало наземной операции боевики ХАМАС начнут казнить заложников, среди которых немало граждан США, и выкладывать видео в интернет, что буквально принудит Штаты вступить в военный конфликт на стороне Израиля. А вот это уже точно приведёт к третьей мировой. Поэтому для США наилучшим вариантом станет если не урегулирование конфликта, то по крайней мере недопущение наземной операции и освобождение (обмен) заложников. То есть, по сути, возврат ситуации на период до 7 октября.

В пользу этого также свидетельствуют довольно критические заявления со стороны ЕС и ВОЗ о том, что действия Израиля могут привести к гуманитарной катастрофе и огромным потерям среди мирного населения, что уже мировой общественностью будет расценено в качестве военных преступлений, если не геноцида палестинского народа.

Поэтому израильская сухопутная операция может закончиться, так и не начавшись. И это – наиболее вероятный сценарий развития дальнейших событий. Правда, при такой конъюнктуре будет очень интересно посмотреть на израильского премьера Биньямина Нетаньяху: как он будет выкручиваться из положения, уже успев анонсировать начало проведения операции и заклеймить хамасовцев нацистами, под которыми он, надо полагать, если судить по действиям израильской армии, подразумевает всех без исключения жителей сектора Газа.

Но какие бы аргументы ни привёл Нетаньяху, ясно, что они не удовлетворят ни палестинцев, ни многочисленных представителей мусульманского мира, ни самих израильтян. Вследствие чего отставка Нетаньяху, учитывая его и без того небезупречную репутацию (обвинения в коррупции), становится логичным завершением этой истории.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ