Владимир Жириновский – генератор кринжа. Он политический фрик или это образ такой?

Чем старше становится председатель ЛДПР Владимир Жириновский, тем больше кринжа он постит в соцсетях. Чем ближе заслуженная пенсия, тем безальтернативнее его главенство в партии. А перед выборами он всегда бросается на Григория Явлинского. Пытаемся понять феномен Жириновского по трем его сегодняшним заявлениям. Он фрик или это образ такой?

В своем Telegram Владимир Жириновский внезапно заявил, что выступал за социальное дистанцирование еще до того, как это стало мейнстримом. Комментируя запрет участникам избирательного процесса пожимать друг другу руки, Владимир Вольфович внезапно вспомнил, что отказался от рукопожатий еще 22 года назад и повесил на дверь кабинета в Госдуме соответствующую табличку. Справедливости ради, Жириновский действительно давно предлагает отказаться от рукопожатий. На руках переносится зараза, подчеркивал он задолго до пандемии. Будто что-то знал.

Фото: ridus.ru

Имидж Жириновского четко ложится на определенный запрос протестного избирателя, который постоянно голосует за таких ярких и скандальных политиков. Запрос на него есть и будет, учитывая, что большое количество людей находится за чертой бедности и протестные настроения высокие,

– объясняет популярность Жириновского политолог Георгий Федоров.

Протестность Владимира Жириновского весьма условна. Когда это нужно, он поддерживает Кремль и идет на компромисс. Взять тот же арест Фургала, который в ЛДПР спустили на тормозах. Впрочем, без компромиссов с администрацией президента политикой в России заниматься почти невозможно.

Фото: Ivan Sekretarev/AFP/Getty Images

При необходимости, а может для собственного удовольствия, он бросается на несистемную и полусистемную оппозицию – например, «Яблоко». Панибратски называя Григория Явлинского Гришей, он прогнозирует включение «Яблока» в список нежелательных организаций, явно намекая на связь с иностранными фондами.

Для власти он удобный и комфортный человек. ЛДПР – необходимая системная партия, которая в случае надобности атакует оппозицию и поддерживает власть,

– отмечает политолог.

Владимир Вольфович уже немолодой, пусть и крепкий. А явного преемника в ЛДПР у него нет. Более того, разговоры о преемнике злят его, наверное, больше, чем Путина. Так, он исключил, что преемником может стать его сын, член ЛДПР Игорь Лебедев, который недавно отказался выдвигаться в Госдуму, чтобы сосредоточиться на бизнесе. Фаворитом Жириновского считается Василий Власов, который едва ли сможет возглавить партию. Эксперты считают, что такая персоналистская политическая сила, как ЛДПР, не может существовать отдельно от Жириновского. Он и есть партия.

Фото: Instagram @zhirinovskiy

С уходом Жириновского ЛДПР может вообще прекратить существование как партия сегодняшнего типа. Это партия Жириновского. Она вождистская ярко и при уходе такого человека не просто просядет – многие эксперты считают, что со временем она может сойти на нет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии