Поехали в Питер, шиканем!

Прямо сегодня рванем в Петербург, там сейчас второй день главного экономического события страны – Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На сам форум не пойдем, уж больно цены кусаются.

Год пандемического простоя Фонд Росконгресс решил компенсировать повышением стоимости пакетов участия. И без того недешевые «билеты» – в 2019-м за пакет «стандарт» отдавали 350 тыс. рублей – подорожали более чем в два раза. Упомянутый «стандарт» обойдется в 840 тыс. рублей, а пакет «премиум» – в 960 тыс. рублей. Всего ожидалось около пяти тысяч участников. Считайте сами.

Можно смело предположить, что те, кто готов легко расстаться с почти миллионом рублей за участие в ПМЭФ, не будет себе отказывать и в бытовых мелочах, таких как проживание в отеле и аренда автомобиля, гастрономических шалостях и не слишком приличных утехах.

Проживание

Люксовые отели Петербурга переполнены, и даже если у вас есть еще один лишний миллион, придется довольствоваться более скромными номерами. Например, в Four Seasons за пять ночей средняя стоимость проживания составляет 318 тысяч рублей. За эти деньги предлагают номер с террасой и видом на Исаакиевский собор.

С другой стороны увидеть эту достопримечательность можно было бы в пятизвездочном Sofitel. Если бы номера были свободны, то только за одну ночь в супервиповском варианте мы бы выложили 230 тысяч рублей.

В Corinthia свободных мест тоже нет, ни 3-го, ни 4-го, ни 5 июня. Но вот через месяц можно спокойно забронировать королевский люкс за 578 тысяч рублей.

Да и рядом с местом проведения самого ПМЭФ, в Hilton Saint Petersburg ExpoForum, все номера в дни форума заняты. В обычные дни президентский люкс можно заказать за 70-80 тысяч за ночь.

Именно 3 июня можно успеть заселиться на две ночи в отель «Гельвеция», расположенный также в самом центре Петербурга. Стоить нам это будет 157 тысяч рублей. Есть варианты и подороже, но мы выбрали по самому высокому рейтингу. Не стоит забывать, что высокая цена – не всегда показатель высокого качества.

Аааавтомобиль!

Негоже, прибыв на ПМЭФ, передвигаться на метро, да и такси – по сути своей тоже общественный транспорт. Учитывая, что живем мы в центре, а форум проходит у черта на рогах (зачеркнуто) на выезде из города, необходимо продумать трансфер.

На ПМЭФ-то сам мы не пойдем, но хоть посмотрим на тех, кто заходит в здание «Экспофорума». Итак, «Майбах» уже, конечно, так просто не найти. Но MERCEDES S-222 вполне можно себе позволить. Естественно, если вы приехали на ПМЭФ, надо брать лакшери кар в комплекте с водителем. Стоит это порядка 9 тысяч рублей за час – с условием, что вы арендуете авто как минимум на 4 часа, а это уже 36 тысяч рублей.

На фоне цен за спальное место трансфер стоит сущие копейки. Если брать автомобиль на все пять-шесть дней, выйдет, конечно, поболе. После оплаты отеля за два дня у нас остается еще 803 тысячи рублей. Можем себе позволить и трансфер.

Выбираем Toyota Camry. С водителем нам это обойдется в 50,5 тысячи на 24 часа, шиковать – так шиковать!

В Питере – пить!

Да, в арендуемых авто запрещено курить, пить и есть. Если от курения еще можно (и нужно) отказаться, то вот без питания в путешествии обойтись никак нельзя.

В самые крутые рестораны мы опять же из-за ПМЭФ не попадем, выберем что-нибудь поскромнее. Выделяем из нашего оставшегося бюджета в 752,5 тыс. целые 100 тысяч на еду и изысканные напитки.

Средний чек в лучших гастрозаведениях – не более пяти тысяч рублей, без алкоголя и других напитков, разумеется. Хотелось бы под хорошую закуску и соответствующую атмосферу. Вот в дни прошлого ПМЭФа в Питере, например, выступали и Шнур, и Лепс, и Слава. Сейчас с этим сложнее, все-таки коронавирус не дремлет.

В 2019-м за диванчик рядом со сценой, с которой голосил бывший разгильдяй Шнуров, нужно было выложить 250 тысяч рублей. Сегодня он сам участник ПМЭФ, и можно насладиться выступлением старого доброго Лени Агутина в банкетном зале «Летучего Голландца», входной билет всего 20 тыс., с условиями – 90. Кстати, депозит для ПМЭФ тоже равен 20 тыс.

На Агутина идем определенно! И у нас остается 562,5 тысячи. Еще можно потратиться в пятницу в ресторане «АртГаллерея», где будет выступать группа «Марсель», но, пожалуй, выберем другую культурную программу.

Культурная программа

Не удивляйтесь, что в нашем плане нет посещения музеев, экскурсий и других вещей, за которыми приезжают в Петербург. Если главным феноменом ПМЭФа стал тиктокер Даня Милохин, то о каких музеях вообще может идти речь.

В нашем воображаемом кармане полмиллиона рублей – и еще целый день в Петербурге. Можно было бы купить суперстильный пиджак, как у Дмитрия Медведева, но он продавался в московском ЦУМе, а искать такой же в Питере – недосуг.

Зато проигнорировать одну из главных достопримечательностей Северной Венеции никак нельзя. Экскурсии на мини-теплоходиках с кучей туристов, завернутых в плед, в этот раз не для нас. Посмотрим, как гуляют богачи, и арендуем яхту.

Многие гости-участники экономического форума уже успели забронировать личный корабль для себя и своих спутниц. Обошлось им это еще в несколько сотен тысяч рублей. В некоторых компаниях пишут прямым текстом – в дни повышенного спроса (а именно – во время ПМЭФ) цены возрастают и зависят от договоренностей.

Но если бы не форум, то за два часа на яхте, к примеру, «Сансикер 70» нужно будет заплатить 100 тысяч рублей. Меньше двух часов заказывать нельзя, больше – можно.

После 4 часов прогулки по каналам на шикарной яхте остается еще 362,5 тысячи рублей. Самое время этими деньгами поделиться.

Все самое дорогое осталось на ПМЭФ

Плач эскортниц длился с отмены ПМЭФ-2020, и вот спустя два года они снова во всеоружии. Не секрет, что главный экономический форум страны – это еще и серьезная возможность для современных интердевочек обеспечить свое будущее.

Поэтому красавиц на ПМЭФ, кажется, даже больше, чем нужно:

На девушек можно тратить бесконечно много, поэтому вычеркнем эти расходы.

В стенах форума дорогое все – от чашки эспрессо за 400 рублей до обычного знакомства, за которое придется выложить потом космическую сумму.

С большим трудом нам удалось «потратить» 597,5 тысяч рублей за два дня в Петербурге и всё равно не получилось даже приблизиться к сумме не то что пакета «премиум», но даже «стандарта».

Проходящий с таким размахом форум сильно контрастирует с реальной экономикой страны, стагнирующими доходами россиян и условиями жизни в регионах.

Но ведь если уметь, а главное – захотеть, денег можно потратить еще больше!

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена неЛетучая
Елена неЛетучая
15 дней назад

Да, это просто отвратительно! Пир во время чумы, не иначе! Не экономический этот форум вовсе. Разве можно говорить об экономике, когда вот так? Дарья, спасибо за статью! В жизни б не поехала, ни на милохиных, ни на такой форум. Да и отели эти, вообще не нужны.

Жора
Жора
15 дней назад

Я теперь понял! Вот зачем нужен этот форум!