Что думает о российском футболе Владимир Путин

Наш футбол – как избалованная дочка богатых родителей, на которую уже и внимания никто не обращает. В том числе и президент. Может, поэтому футболисты и позволяют себе такое поведение – прогулочный шаг по полю, дерзость журналистам и демонстрацию своего превосходства.

Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Даже позорный матч против Дании, после которого сборная России вылетела с Евро-2020, не вывел Владимира Путина на эмоции. Известно, что глава нашего государства не является футбольным болельщиком, ему больше по душе боевые искусства.

Хотя футбол и политика не должны пересекаться, Владимир Владимирович смог применить свои навыки дипломата и подарить России Чемпионат мира – 2018. Для россиян это был футбол, для Путина как для политика имели большое значение блестящая организация и вывод России на международную арену, что смягчало статус изгоя РФ после того, как Крым вошел в ее состав.

Тем не менее, президенту важно показать и качественную игру, хотя он сам прекрасно понимает, на каком уровне находится российский футбол.

Мы получили свое право на проведение чемпионата мира в абсолютно честной и конкурентной борьбе. Я тогда был премьер-министром, я прекращал все свои дела и встречался со всеми коллегами из ФИФА. Мы их возили по стране, показывали, где у нас будут стадионы. Они встречались с региональными руководителями. Те рассказывали, насколько для нас это важно. Хоть у нас футбол находится не на самом высоком мировом уровне, тем не менее мы показывали, как это важно для развития массового спорта. Мы показывали, сколько людей у нас любят футбол и как мы планируем его развивать. ФИФА к нам прислушалась и с целью развития футбола приняла эти решение по проведению чемпионата мира в 2018-м году, а не по каким-то другим коррупционным соображениям,

– говорил Путин на одной из своих прямых линий.

Свою обеспокоенность игрой российской сборной президент выражал и накануне ЧМ-2018. Опять же на прямой линии, он сам обратился к бывшему тренеру Валерию Газзаеву.

Валерий Газзаев

Валерий Газзаев, фото: championat.com

А можно мне блиц-вопрос один задать. Вижу Газзаева напротив. Меня тоже футбол беспокоит. Будем мы играть в футбол или нет?

– вопрос президента явно указывал на то, что он недоволен результатами российской команды.

Однако всё изменилось на самом чемпионате. В успех сборной России мало кто верил, и потому результат просто превзошел все ожидания. Правда, то, что наша команда заняла 8 место на ЧМ-2018, пока остается единственным достижением главного тренера сборной Станислава Черчесова.

Тогда Станислав Саламович удостоился личной похвалы от главы государства.

Вам спасибо большое за работу на этом чемпионате. Видел, как вы переживали, ребята старались,

– обратился к Черчесову Путин во время встречи с юными футболистами в Калининграде.

Президент тогда подчеркнул, что все видели, как ребята «отработали на поле».

Путин даже решил вручить футболистам государственные награды. В Екатерининском зале Кремля после последнего матча нашей сборной на ЧМ-2018 президент лично вручил Черчесову орден Александра Невского, вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич получили из рук Владимира Путина ордена Почета. Остальных членов сборной – футболистов и тренеров – наградили почетными грамотами президента.

Фото: скриншот эфира Матч ТВ

Чемпионате Евро-2020, хоть и тоже проходит в России, хороших результатов нашей сборной не принес. После первого матча России, когда в наши ворота бельгийцы забили три гола, а мы им ни одного, журналисты стали интересоваться, как же президент оценивает работу главного тренера.

Президент не может и не должен оценивать работу главного тренера по футболу, это не прерогатива президента и тем более не прерогатива администрации президента,

– ответил за Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Представитель Кремля также сообщил, что посещения матчей в графике президента пока нет. Ну а после того, как российская сборная вылетела с Евро, вряд ли мы увидим на трибунах Путина.

Фото: twitter.com

Но со слов Пескова мы знаем, что президент всё-таки следил за игрой российских футболистов. В день саммита Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена сборной России удалось забить один гол и выиграть в матче с Финляндией.

Главе государства рассказали о победе российской сборной во время пресс-конференции в Женеве. Путин отреагировал сдержанно:

Россия обыграла Финляндию? Молодцы, поздравляю.

А вот по поводу последнего для России матча на Евро-2020 сам президент говорить ничего не стал. Но г-н Песков передал общее мнение Кремля:

Выступление неудачно.

Рейтинг статьи
5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии