В Калужской области вместо вакцины вкололи воду. Что вообще происходит и как узнать, чем вас провакцинировали

Калужская область недавно взорвала новостную повестку – в Жуковской ЦРБ медсестра вколола пациентам вместо вакцины обычную воду. Назревает нешуточный скандал.

Фото: intermedicine.ru

Губернатор региона Владислав Шапша назвал случай «беспрецедентным». Медсестра, боясь получить нагоняй от врача, скрыла, что вакцина закончилась. Когда пришли пациенты за второй дозой вакцины, медик ввела им просто воду.

Интересны два момента: первый – пациенты являются родственниками врача из той самой больницы (поэтому медсестра и побоялась огорчить родных своего начальства), второй – недовольные вопрошали, вкололи ли им «Спутник V», хотя глава региона отчитался, что пациенты прививались «КовиВаком».

Так или иначе, медсестра в бессрочном отпуске теперь ждет увольнения, ситуацию проверяет Росздравнадзор, а все пункты вакцинации подвергнутся строгой инспекции.

После этого случая россияне, и без того не сильно доверяющие вакцинации, задумались – а как узнать точно, что тебе вкалывают?

В координационном центре по вакцинации (единый номер – 122) сообщили, что все манипуляции проводятся в прививочном кабинете на ваших глазах. Также пациент вправе попросить медицинского работника показать ампулу, из которой для укола набирают препарат.

А вот был ли нужный препарат в ампуле – сразу узнать не удастся. Даже если после прививки сделать анализ крови.

Вакцину в организме обнаружить трудно, но можно обнаружить результат вакцинации, а именно – антитела. Я думаю, этому случаю [в Калужской области] такого чрезмерного значения придавать не нужно. Я думаю, это единичный случай.

Недели через три после вакцинации должны появиться антитела. Но они не у 100% появляются, при хорошей вакцине – они у подавляющего большинства – у 90%,

– пояснил «Вашим Новостям» доктор медицинских наук, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Остается довериться нашим медикам, ну и очень верить, что укол – что бы в шприце ни было – поможет. Эффект плацебо ведь никто не отменял.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии