В Перми курсанты военного вуза прочли стихи поэтов-фронтовиков

1 неделя назад

В Перми к юбилею Александра Сергеевича Пушкина приурочили патриотические чтения фронтовых стихов. Автором литературного проекта стал выпускник Литературной мастерской Захара Прилепина, поэт и преподаватель русского языка и культуры речи Пермского военного института профессор кафедры ГиСН Николай Чугаев. Мы побеседовали с соратником и организатором мероприятия. 

«ВН»: – Николай, как официально называется проект?

– Пушкинский марафон фронтовой поэзии «Мне бой знаком – люблю я звук мечей». 

«ВН»: – Где проходили чтения?

– Проект этот в формате онлайн. Чтения прошли собственно в Пермском военном институте при поддержке Пермского государственного института культуры. В первом этапе мы отобрали более 30 курсантов, которые выбрали из предложенных стихов те, которые они желали исполнять. Мы записали всех на видео. И в заключительном этапе лучшие исполнители стихов записались в профессиональной студии института культуры. 

Участники проекта – курсанты Пермского военного института. Кто-то из них – уже участники боевых действий. Есть один орденоносец. Ребята с большим интересом приняли участие. Эта тема им близка, так как некоторые уже прошли через эти события, имеют собственный опыт. 

«ВН»: – Как отбирали стихи?

– Я как филолог предложил стихи. Причем на отборочном этапе были и стихи XIX века – и Дениса Давыдова, и Лермонтова, и пушкинские батальные стихи, – и стихи поэтов-фронтовиков времен Великой Отечественной войны, и современные. Но ближе всего к опыту ребят оказались именно стихи фронтовиков Великой Отечественной. В итоге в финальном этапе 15 стихотворений относятся к этому периоду и одно стихотворение Николая Гумилева. То есть ярче всего у ребят звучали стихи XX века. 

«ВН»: – Какие это поэты? Хотя бы несколько. 

– Я уже сказал про Гумилева. Также Семен Гудзенко, Давид Самойлов, Юрий Левитанский, Павел Шубин, Борис Слуцкий. Поэты, которые писали на национальных языках: Кайсын Кулиев, Зайндин Муталибов, Муса Джалиль. Удмуртский писатель Михаил Петров. Украинский поэт Николай Нагнибеда. Белорусский поэт Пётр Глебка. 

«ВН»: – А читали национальных поэтов в оригинале?

– Читали на национальных языках. И мы даже отправили в пресс-службы соответствующих республик материалы. 

«ВН»: – По какому принципу отбирали стихи?

– В первую очередь отбор шел по принципу – поэты-фронтовики. Из 15 стихотворений 14 написано поэтами-фронтовиками. А Николай Нагнибеда тоже в годы Великой Отечественной войны принимал участие в этих событиях как военный корреспондент. В основном это непосредственный опыт участия в боевых действиях. 

«ВН»: – Как изменил ребят проект? Какой у них был отклик?

– Ребята сами по себе творческие. Они очень ответственно к этому подошли. Их это очень воодушевило. Им было очень интересно заниматься этой важной и нужной работой. За месяц до заключительного этапа они учили стихи. Конечно, они раскрыли то, что в них уже было заложено, творческий потенциал. 

«ВН»: – Не смутило ли вас, что никто из ребят не выбрал в итоге стихи Пушкина, Лермонтова? Из-за чего такое падение интереса к нашей классической литературе? 

– Я размышлял над этим. И мне кажется, что это совершенно естественный процесс. Поскольку поэтический язык XIX века от нас сильно ушел. Сейчас уже нельзя писать, как Лермонтов. Поэты-фронтовики 40-х годов XX века значительно усовершенствовали поэтическую технику. Это неизбежный процесс. Сегодня нельзя уже писать, как Лермонтов, Пушкин и Державин. Это будет выглядеть эпигонством. Ведь и язык XIX века от нас уже значительно отошел. Он не совсем понятен во всех своих нюансах курсантам. Та ирония, которую закладывал Денис Давыдов в свои стихи, не считывается нашими современниками. 

Поэты-фронтовики времен Великой Отечественной войны дали язык, который сегодня понятен, он живой и близкий. Хотя, естественно, поэты Золотого века остаются актуальными. За последние 200 лет ничего не изменилось. 

Вспомним строки Пушкина: 

Куда отдвинем строй твердынь? 

За Буг, до Ворсклы, до Лимана? 

За кем останется Волынь? 

За кем наследие Богдана?

Даже географически эти строки описывают современную нам реальность. Все темы классических поэтов звучат остро и злободневно. 

«ВН»: – А были на выбор стихи современных поэтов?

– Я предложил из современных поэтов Семена Пегова. Но курсантам ближе оказались поэты фронтовики 40-х годов. То есть язык XIX века для них, получается, немного устарел, а язык XXI еще не укоренился в сознании. И отбор стихов сам показал, что наиболее востребована в читательском представлении сегодня поэзия времен Великой Отечественной войны. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ