Герман Садулаев: «Взять Харьков мы не в состоянии. Нужно вновь мобилизовывать людей»

1 неделя назад

Армия России продолжает активно наступать на Харьковском направлении. Последние несколько дней показали, что руководство Украины было как будто не готово к такому повороту событий. Киев оценивает ситуацию как «весьма сложную», эксперты по всему миру говорят о том, что линия обороны на Севере была организована плохо и теперь даже вероятен развал фронта. Можно ли доверять таким заявлениям и вероятны ли бои за Харьков – нам расскажет писатель Герман Садулаев. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

«ВН»: – Герман, поговорим о наступлении в Харьковской области. 

– Я давно говорил о том, что надо открывать северный фронт. Потому что сейчас для нас растягивать линию фронта выгодно. Для нас это означает владение стратегической инициативой. Враг сейчас ограничен в ресурсах, особенно в людских ресурсах. Для врага растяжение фронта менее выгодно, чем для нас. 

Таким образом мы перехватываем стратегическую инициативу и держим ее в руках. Потому что теперь мы определяем, на каком участке фронта будем на самом деле наступать. И они могут только гадать. Им нужно это знать, чтобы маневрировать резервами. 

Теперь мы создали для них дополнительную необходимость перекидывать резервы. И они не смогут эти резервы перекинуть на другие участки фронта. Это всё правильно и очень хорошо. 

Боевая работа противотанкового ракетного комплекса «Фагот» в зоне СВО. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Конечно, я был очень рад тому, что сначала была образована группировка «Север». Это уже говорило о том, что мы собираемся открыть северный фронт. И потом этот фронт фактически был открыт. 

Конечно, это нужно было сделать давно. Может быть, еще сколько-то месяцев назад. Но видимо, мы не могли до этого времени накопить достаточно сил. И смогли только сейчас. 

«ВН»: – Этого вполне достаточно сейчас? 

– В моих идеальных планах открытие северного фронта должно было стать стратегической операцией. То есть это значит открытие его на большой протяженности – километров 250 хотя бы. Тогда можно было бы пойти широким фронтом в наступление и взять Харьков, взять Сумы. Но для этого, как я и говорил, нужна группировка другого уровня. 

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Для этого нужна группировка примерно в 10 дивизий или в 400 тысяч человек. Мы сейчас смогли собрать на севере группировку порядка 35 тысяч человек. То есть примерно в 10 раз меньше того, что нужно было нам для операции стратегического уровня. 

Но мы сейчас вполне удачно начали операцию оперативного уровня. Сейчас происходит операция выше тактического уровня, это всё-таки оперативный уровень. Там есть определенное продвижение. Фронт сейчас составляет протяженность где-то 50 километров. И уже несколько дней назад нашим войскам удалось продвинуться где-то до 5 километров вглубь. Это не так много, но это и немало. Это большой оперативный успех. Украинцы вынуждены были перекинуть туда большие резервы. 

Сейчас идут очень тяжелые бои. Потому что украинцы выстраивают оборону, нагнали туда много РСЗО, артиллерии, живой силы, техники. Они стараются удерживать территории и контратаковать. Так что сейчас там идет очень тяжелый замес. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев

Быстрого стратегического продвижения вперед у нас не получилось, конечно. Для этого нужно задействовать силы другого характера. Но к сегодняшнему дню накопить группировку в 400 тысяч мы не могли. То есть это было бы прекрасно и здорово, но глядя реалиям в глаза – 400 тысяч человек мы могли взять только с мобилизации. Это нужно было проводить мобилизацию и потом этих людей два месяца обучать. Нужно было также их снабдить техникой. 

А техника на 400 тысяч человек по штатам мотострелковых полков – это 20 тысяч танков, 20 тысяч бронетранспортеров. И я уверен, что у нас нет такого количества свободной техники. И произвести ее так быстро мы, наверное, тоже не смогли бы. 

Россия. ЛНР. Подготовка экипажей боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Река/ТАСС

«ВН»: – Сколько же нужно было для того, чтобы готовить операцию стратегического уровня? 

– Для этого нам нужно было еще, по моим прикидкам, хотя бы полгода, а время не ждало. И мы поэтому начали операцию оперативного уровня. Зато прямо сейчас. Теми силами, которые смогли собрать – 35 тысяч. Возможно, группировка будет увеличена до 50 тысяч. И мы сейчас ведем бои. И это хорошо, это лучше, чем ничего. Северный фронт всё-таки открыт. И я надеюсь, что нам удастся отодвинуть линию боевого соприкосновения от границ Белгородской области. 

«ВН»: – Сергей Марков в своем телеграм-канале призвал харьковчан покидать город. Может ли случиться битва за такой большой город?

– С группировкой 40 тысяч мы Харьков взять не сможем. Потому что операция по взятию Харькова могла бы выглядеть примерно таким образом, как выглядела операция по взятию Мариуполя.

Мариуполь (Фото: Анна Долгарева)

То есть надо было бы окружить город, линию боевого соприкосновения отвести довольно далеко от города, чтобы он оставался в глубоком тылу. Лишить возможности снабжения группировку, оставшуюся в Харькове. И дальше сжимать кольцо, блокировать город, осаждать его. И принуждать войска противника к сдаче города и сдаче самих себя в плен. 

Так могло бы выглядеть взятие города Харькова. Потому что брать его просто в лоб и вести бои в городской застройке – это так себе. Это разрушать город и нести огромные потери. Его можно было бы взять продвижением вперед, охватом, окружением, блокадой и последующей осадой со взятием. Но для этого нужна группировка другого уровня, на порядок другого уровня. Чтобы удерживать широкий фронт во время осаждения того же Харькова. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / тг

«ВН»: – Мы часто слышим от экспертов, что перемирие – это значит только отложить проблему, потому что Украина опять будет готовиться к войне. Из этой логики следует, что когда-то придется брать крупные города, в том числе и Киев?

– Взятие Харькова – это была бы задача стратегического уровня. Для этого нужны очень большие силы. Таких сейчас у группировки «Север» нет. Мы сможем осуществлять такие задачи после того, как проведем мобилизацию и увеличим нашу армию как минимум вдвое. 

«ВН»: – Сколько еще нужно мобилизовать?

– Чтобы проводить стратегические операции по всему фронту, нужен примерно миллион. Для сравнения: в советской армии, если мне не изменяет память, на этом участке фронта, на украинском, силы составляли где-то 2,5 миллиона. Этих сил было достаточно, чтобы держать широкую линию фронта и продвигаться вглубь. Было 2,5 миллиона с техникой, с артиллерией. Так что я не думаю, что можно сейчас как-то те же самые стратегические задачи выполнить группировкой в разы меньше. 

Россия. Запорожская область. Реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град» во время боевой работы. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Мы планировали в феврале 2022 года такую военно-полицейскую операцию. Судя по составу нашей группировки, которая была всего 150 тысяч человек, мы и не собирались вести войну. То есть война вообще не входила в наши планы. 

Планом была такая очень дерзкая, быстрая, военно-политическая операция. Зайти в Киев и принудить киевский режим к миру, принудить к отказу от вступления в НАТО, к соблюдению Минских соглашений. Возможно, к признанию новых территорий России. В общем планировали вот так. Потому что с группировкой в 150 тысяч начинать войну – это было безумием. Так что оно и не планировалась как война. 

 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / тг

Но сейчас идет настоящая полномасштабная война. Была объявлена мобилизация в свое время. Но даже сейчас наша армия укомплектована еще недостаточно, чтобы провести стратегическую операцию такого масштаба и занимать большие города. Для этого нужна армия как минимум в два раза больше. И армия не такая, которой просто раздали автоматы. Нужна армия с боевой техникой и так далее. И высокотехнологичная армия.

Ведомство Шойгу не справлялось с задачей обеспечения этих операций с технической точки зрения и с технологической. Может быть, вновь поставленный Белоусов займется решением этих задач, а после этого уже пройдет мобилизация. Потому что прямо сейчас делать мобилизацию, не имея необходимых технологий и техники, особого смысла нет, наверное. Прямо сейчас мы можем раздать людям автоматы. И всё.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ