Сергей Марков: «Американцы требуют от Зеленского, чтобы он вернул им контроль над НАБУ»

2 недели назад

Отношения Украины и ее западных партнеров в последние месяцы всё чаще напоминают светскую хронику – скандалы, интриги, лицемерие. Накануне Financial Times опубликовала материал, в котором пишет о «паранойе», царящей теперь вокруг Зеленского, который все чаще и чаще высказывает недовольство президентом США.

В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС

Британская газета также рассказала о записке, которую распространил офис украинского президента среди чиновников. Там содержатся рекомендации публично критиковать Байдена и Си. Анализирует ситуацию для «Ваших Новостей» политолог Сергей Марков. 

«ВН»: – Сергей Александрович, на Западе началась информационная кампания против Зеленского? Это вообще значимая история?

– Да, это значимая история. Зеленский сначала стал самым популярным политиком Украины без всякого ведома США, самостоятельно, на деньги Коломойского. После этого, чтобы стать президентом, он заключил тайный договор с США. Потому что США являются диктатором Украины. И чтобы принять участие в выборах, надо было получить их разрешение. 

В. Зеленский. Фото: Efrem Lukatsky /AP/TASS

Соответственно, он согласился во всём подчиняться США. Потом весь президентский срок он был марионеткой США, строго выполнял все приказы. И вместо мира на Донбассе, который он обещал народу Украины, он привел всё к большой войне.

Полгода назад он начал увеличивать свою политическую субъектность. Это связано с двумя обстоятельствами. 

Первое – за это время Зеленский превратился в политическую суперзвезду мирового уровня. Сейчас он входит в категорию самых известных политических лидеров, среди которых только лидеры США, России, Китая. То есть это Байден, Путин, Си и Зеленский. 

Соответственно, он пытается проявлять самостоятельность. Это наиболее ярко проявилось в прошлом году во время саммита НАТО, где он много чего требовал. 

Генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг и В. Зеленский. Фото: AP/ТАСС

Вторая причина причина повышения его субъектности – американцы не выполняли долгое время свои обязательства по финансированию украинского марионеточного режима. 

Как известно, решение о выделении Украине 60 млрд было принято только в апреле. Реально начали только в конце апреля, начале мая поступать эти горы оружия. А по военной логике, это решение необходимо было принять еще осенью прошлого года. Когда начальство не выполняет свои обязательства перед подчиненными, те начинают проявлять самостоятельность. 

У них возник главный спор по поводу НАБУ и САП. Это была создана американцами внутри украинской политической системы структура политической полиции. Американцы хотят не только отдавать приказы украинском президенту и премьер-министру, но еще и контролировать изнутри. 

Япония. Хиросима. Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский (слева направо) на саммите лидеров стран «Большой семерки» (G7). Фото: AP/ТАСС

Это называется Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – исследовательская структура. САП – специальная антикоррупционная прокуратура. Это для предъявления обвинений. И обе эти структуры не подчиняются украинским властям. Они подчиняются иностранцам, формируются совместно с США и Евросоюзом. 

Там нет практически ничего антикоррупционного. На Украине тотальная коррупция. Поэтому чтобы с ней бороться, нужно просто арестовывать всё руководство – всё правительство, всех до одного парламентариев, всех до одного губернаторов и мэров, руководителей администраций. 

С другой стороны, руководители этого НАБУ и САП сами являются полностью коррумпированными людьми. На самом деле это создано просто для того, чтобы арестовывать тех, кто будет проявлять, с точки зрения американцев, какое-то непослушание. 

Владимир Зеленский в парламенте Канады. Фото: TASS/Zuma / Patrick Doyle

Зеленский взял и поставил под контроль это НАБУ. А эта прокуратура без НАБУ потеряла 90% своей эффективности. И американцы требуют от Зеленского, чтобы он вернул им контроль над НАБУ. 

Кроме того, Зеленский стал увольнять некоторых министров без разрешения Америки. С их точки зрения, это является нарушением «контакта». Вряд ли этот контракт носит письменный характер. Но устный характер наверняка носит. То есть Зеленский обещал всех министров назначать и увольнять только с разрешения США. Конкретно там речь идет о министре инфраструктуры. Американцы хотели, чтобы его оставили. 

Зеленский подозревает, что американцы его хотят сдать. Во-первых, что они хотят его сменить. Они действительно хотели его сменить на Залужного. У них был полугодовой спор по этому поводу. Американцы отступились и не стали его менять. Зеленский уволил Залужного. Противоречие было по этому поводу.

Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский и уходящий с поста главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерий Залужный пожимают друг другу руки в Мариинском дворце. Зеленский отправил Залужного в отставку, новым главнокомандующим назначен генерал-полковник Александр Сырский. Фото: ZumaTASS

Теперь американцы хотят, чтобы Зеленский взял на себя ответственность за тотальную мобилизацию, которую ненавидят и боятся жители Украины. От Зеленского требуют, чтобы он еще снизил срок мобилизации. Раньше мобилизовали там с 27 лет. Он снизил до 25 лет. Это давало еще 100 тыс. человек захватить и бросить на фронт. 

Они хотят, чтобы он снизил до 20 лет или даже до 18 срок мобилизации, покрыв себя всеобщей ненавистью. А после этого они хотят убрать его. 

Во-вторых, Зеленский подозревает, что американцы хотят договориться с Россией о мире на Украине в сентябре – октябре этого года. Без согласования с его интересами. Вот отсюда у них и конфликт.  

Джо Байден. Фото: Yuri Gripas/ABACA / POOL / TASS

«ВН»: – Как можно договориться о мире без Украины, если Украина продолжит стрелять? 

– Америка договорится о мире, а Зеленскому в ультимативной форме прикажут не стрелять. 

«ВН»: – Так Зеленский вышел из-под контроля американцев или нет?

– Нет-нет. Ни Зеленский, ни Украина не вышли из-под контроля американцев. Зеленский подпишет любые документы, которые они скажут. Зеленский остается марионеткой США. Украина остается оккупированной Соединенными Штатами Америки. Все их генералы имеют либо американское, либо британское гражданство. Семьи их находятся в Британии и получают зарплату в долларах, евро и фунтах стерлингов. Руководство силовыми структурами всеми там тоже назначается американцами. 

Украина. Киев. Президент Украины Владимир Зеленский (справа), премьер-министр Великобритании Риши Сунак (слева) после подписания соглашения о гарантиях безопасности. Фото: AP/TASS

Просто между Зеленским и американцами возникло вот такое противоречие. Между марионеточным президентом и диктатором Украины. Это бывает. Это классическая ситуация. Она много раз была у американцев с афганскими марионетками, иракскими марионетками, южно-вьетнамскими, южнокорейскими. Это стандартная ситуация. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ