Максим Шевченко: «Своими безумными играми с Западом он вверг Украину в катастрофическую ситуацию»

3 недели назад

У главы киевского режима Владимира Зеленского официально закончился президентский срок. И с 21 мая многие эксперты считают, что он больше не является легитимным представителем страны. Новые выборы бывший актер и комик проводить отказался, ссылаясь на военные действия. Вести мирные переговоры он тоже не настроен. Так каковы же реальные цели героя сериала «Слуга народа»? Об это нам рассказал журналист Максим Шевченко. 

Максим Шевченко

Максим Шевченко / Википедия

«ВН»: – Максим Леонардович, каково ваше отношение к Зеленскому?

– Я этого человека не считаю никаким президентом. Он узурпатор и диктатор. Он обманул народ Украины. Он победил Порошенко, обещая привести к миру в Донбассе. Но своими безумными играми с Западом он вверг Украину в катастрофическую ситуацию. 

Да, многим не нравились Минские соглашения. Но знаете ли, плохой мир лучше, чем то, что сейчас происходит. И поэтому Зеленский – диктатор, который сидит ровно столько, сколько ему позволят сидеть его хозяева. 

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

«ВН»: – Его хозяева проводят конференцию в Швейцарии 15-16 июня по поводу украинского конфликта. В ней собирается участвовать Индия. Это дипломатическая победа Запада? 

– Нет, я не думаю так. Я вообще не думаю, что это имеет отношение к Украине. То есть эта тема заявлена, но такое количество стран с разными позициями не могут ничего выработать. Не то что 130 стран, а 30 не могут ничего выработать. Трём странам это трудно. А то количество, которое там заявлено, это просто невероятно. Тем более в такой переходный период, когда в Европе будет новый парламент. Скорее всего, там не будут уже современные либералы доминировать. 

И Америка приближается к судьбоносным выборам, которые могут превратиться в жесточайшую политическую схватку. 

США. Невада. Лас-Вегас. Бывший президент США и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп во время выступления на ночном митинге после кокусов. Фото: AP/TASS

И я полагаю, что цель этой конференции – смотр позиций. Ничего единого эта конференция выработать не может, я бы ее не называл конференцией. Это просто саммит. Как Китай относится к этой затее, еще можно посмотреть. 

«ВН»: – Си Цзиньпин на встрече с Путиным сказал, что Пекин поддержит мирную конференцию «в подходящее время» и «если ее признают Москва и Киев, а также при условии их равного участия».

– Индия тоже не будет занимать антироссийскую позицию. И я не думаю, что надо всерьез к этому мероприятию относиться. Мы не знаем, как там будут выступать люди. Может, они скажут Зеленскому: «Вам необходим мир». Может, эта конференция созывается для того, чтобы надавить на него. Потому что на Россию она не может никакого давления оказать. А на Зеленского может. 

Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи в Елисейском дворце. Фото: Thibault Camus\AP\TASS

Представьте, если там половина участников скажет: «Хватит воевать, договаривайтесь, садитесь за стол. Мы призываем Украину сесть за стол переговоров с Россией». Такое тоже может быть, ведь там собираются отнюдь не подневольные страны. 

Вероятно, что Запад устал от этой войны, которая неизвестно куда может привести и может вызвать в Европе ядерный конфликт. Может привести к столкновению России и НАТО. И они могут просто сказать Зеленскому: «Владимир, вам надо договариваться с Путиным. Смотрите, сколько мнений за это выступают». 

В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС

Эта конференция ни в коей мере не может превратиться в какой-то «трибунал по суду над Россией». Этого не будет. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ