Герман Садулаев: «Сейчас я начинаю надеяться, что цель у нас поставлена всё-таки победить в этой войне»

3 недели назад

В Министерстве обороны России продолжаются громкие аресты. Спустя ровно месяц после задержания заместителя Шойгу Тимура Иванова, курировавшего вопросы строительства и капремонта, суд арестовал замглавы Генштаба, начальника Главного управления связи ВС РФ Вадима Шамарина. Генерал-лейтенанта тоже обвинили во взятке особо крупного размера.

Вадим Шамарин. Фото: Artyom Geodakyan / TASS

Перед этим, 14 мая, по той же причине был арестован начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. А 17 мая был задержан генерал-майор Иван Попов – бывший командующий 58-й армией ВС РФ, его заподозрили в особо крупном мошенничестве. Причину этих событий и их возможные последствия для армии нам опишет Герман Садулаев. 

«ВН»: – Герман, как вы объясняете эти аресты? 

– По всей видимости, в Министерстве обороны существовал такой коррупционный клан с вертикальными и горизонтальными связями. И вот сейчас идет работа по этому коррупционном клану. 

Герман Садулаев

Герман Садулаев / ВН

Самого Шойгу убрали на другое место, чтобы он не препятствовал раскрытию схем и разрушению этого клана. А всех ключевых фигур выбивают. Наверное, это результат долгой, кропотливой подготовительной работы людей в серых пиджаках, которые дело свое знают. И при определенной политической ситуации, получив отмашку сверху, они пустили материалы в работу. 

«ВН»: – Если что-то общее, кроме дел о коррупции, у этих высокопоставленных военных?

– Общее у них то, что они распоряжались ресурсами, направляемыми на оборону, они связаны с контролем над ресурсами, государственными закупками, оборонным заказом. Очевидно, принято серьезное политическое решение разобраться в области оборонного заказа и государственных закупок. Именно в Министерстве обороны. Потому что нам сейчас очень нужно качественно и количественно на порядок улучшить снабжение наших войск. Чтобы мы могли достичь целей специальной военной операции. 

С. Шойгу и В. Герасимов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«ВН»: – А могли быть общие политические или административные причины этих арестов, за исключением коррупции?

– Я думаю, что причина в том, что военный механизм пробуксовывает. В войсках до сих пор нет много чего, что там должно быть. Связи, транспорта, обеспечения. И с этим принято решение разобраться. Мы не можем дальше воевать, наступать и одерживать победы с таким уровнем снабжения и обеспечения. 

Я думаю, что причины здесь не административные, а скорее военные. Поскольку сейчас я начинаю надеяться, что цель у нас поставлена всё-таки победить в этой войне. А победить в войне невозможно с таким тылом. И с тылом надо разобраться. Вот решили разобраться с тылом, поэтому причины военные в первую очередь. 

Андрей Белоусов. Фото: Владимир Астапкович/POOL/ТАСС

«ВН»: – Многие блогеры и комментаторы сейчас неприкрыто злорадствуют из-за этих арестов. Говорят о правильности этих решений. Но как можно судить о правильности, когда пока что видно только одну половину этих решений? Ведь еще важно, кого на места этих генералов теперь поставят. 

– Ну, радость рассерженных патриотов понятна. Потому что, как говорится, у каждой проблемы есть имя, фамилия и должность. Все мы давно говорили о том, что в войсках нет связи. Но ведь есть человек, который за это отвечает. Почему претензии не были обращены своевременно к нему? Все мы опять же говорили о проблемах в снабжении. Были в свое время проблемы с боеприпасами. До сих пор сохраняются проблемы с РЭБ, с беспилотниками. И у каждой из этих проблем есть фамилия, имя и должность. Поэтому решение разбираться с людьми, ответственными за это, правильное.

Тимура Иванов

Россия. Москва. Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов во время избрания меры пресечения в Басманном суде. Иванов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Фото: пресс-служба Басманного суда/ТАСС

По коррупционной ли причине они не решали эти проблемы? Или в силу своей некомпетентности и профессиональной непригодности? Почему они не смогли наладить работу подведомственных им отраслей? 

В этом смысле наша радость понятна и правильна. Но с другой стороны, конечно, верно то, что по-настоящему радоваться мы сможем только тогда, когда увидим позитивные результаты этих изменений.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС

Мало снять кого-то проворовавшегося или некомпетентного. Нужно изменить систему работы. Нужно поставить компетентных людей, которые смогут решить эти проблемы. Поэтому, конечно, главная наша радость будет в другом – когда у нас появится давно требующаяся единая система цифровой защищенной связи в войсках. И когда другие проблемы будут решены. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ