Сергей Марков: «В конечном итоге Запад разрешит Украине применять тактическое ядерное оружие и передаст ей это оружие»

1 неделя назад

Соединенные Штаты Америки и страны Европы одна за другой разрешили ВСУ бить по территории РФ своим оружием. Нидерланды стали уже 14-й «согласившейся» страной НАТО. Как сообщают СМИ, Амстердам позволяет использовать для атаки истребители F-16. До этого одобрили различные варианты использования вооружений в том числе Германия, которая долгое время выступала против подобной «эскалации», США, Британия и Франция. Что же замышляют страны Запада, нам объяснил политолог Сергей Марков. 

Сергей Марков

«ВН»: – Сергей Александрович, западные страны одна за другой разрешают Украине бить их оружием по территории России. Чего они добиваются?

– Это реализация плана Запада, который был принят уже давно. Он заключается в том, чтобы не сразу принимать какие-то резкие решения, а постепенно. Это стратегия «1000 мелких шагов», для того чтобы не спровоцировать Россию на применение ядерного оружия.

Если бы они объявили в 2022 году, что передают Украине всё оружие и разрешили бить им на полтысячи километров по крупным российским городам, то после этого Россия стукнула бы кулаком по столу и сказала: «Тогда мы применим тактическое ядерное оружие». Поэтому Запад это делает по-другому. 

Франция. Париж. Президент Польши Анджей Дуда, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц во время совместной пресс-конференции в Елисейском дворце. Фото: SARAH MEYSSONNIER / POOL /EPA/ТАСС

Сначала они передают просто системы вооружения, потом – снаряды на 100 километров, потом – на 200, потом – на 300, на 400, на 500. Потом разрешение Чехии – применять оружие на всю глубину, которая возможна. Потом разрешение Британии, потом – Франции. И так далее, и так далее. Чем это закончится? 

В конечном итоге Запад разрешит Украине применять тактическое ядерное оружие и передаст ей это оружие. 

«ВН»: – Но это же самоубийство для Украины. 

– Украина и создана для самоубийства. 

Президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон во время встречи в Елисейском дворце. Фото: Thibault Camus\AP\TASS

«ВН»: – Чего вы ожидаете конференции по Украине в Швейцарии 15-16 июня? Учитывая, что России там не будет, она может стать чем-то значимым? 

– Конечно, она станет чем-то значимым. Она отошла от базового плана А. И теперь идет по плану Б. Суть в том, что в соответствии с первым планом там хотели принять план капитуляции России. Не сдачи Москвы, но полукапитуляции – то есть вывода всех войск с территории бывшей Украины, выплаты репараций Россией, передачи ряда российских высших государственных лиц (типа Шойгу, Патрушева) в руки международного трибунала. Такой был план на первом этапе. На втором этапе согласились многочисленные совещания помощников глав государств по безопасности. 

Этот план был назван «План мира Зеленского». Хотя он никакого отношения не имел ни к Зеленскому, ни к миру. Он был разработан полностью американцами. 

В. Зеленский и Дж. Байден. Фото: AP/ТАСС

Дальше должны были состояться наступление украинской армии, для которого ей были переданы колоссальные военные ресурсы, и разгром российской армии. Надо сказать, что весной 2023 года на линии фронта украинская армия обладала количеством артиллерийских ракетных установок и танков в два раза большим, чем российская. И они хотели разгромить нашу армию и отбросить ее к Крыму. А потом предъявить России свой ультиматум. 

План этот, как известно, не сработал, потому что украинское наступление захлебнулось. Более того, российская армия с конца 2023 года перешла уже в контрнаступление и на сегодня захватила территорию в несколько раз большую, чем украинская армия захватила во время своего наступления. 

В этих условиях стало ясно, что этот изначальный план Запада реализовать невозможно. То есть ультиматум они могут предъявлять, но глобальный Юг к нему не присоединится. И этот план использовали для другого – у американцев сейчас стоит задача легитимации Зеленского. 

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

Как известно, легитимность Зеленского из-за отсутствия выборов оказалась под вопросом. Он остается важной и главной в мире марионеткой США. И им нужно укрепить его легитимность. Сейчас соберутся лидеры государств и тем самым укрепят всемирную его легитимность. 

Это легитимность не для нас, потому что Владимир Путин четко сказал, что эти пиар-акции не имеют юридических последствий. Но такая псевдолегитимность создается. 

Вторая цель этого форума заключается в том, что если начнется успешное наступление российской армии, то они будут предлагать от имени всех этих стран остановить боевые действия и заключить перемирие по «корейскому варианту». 

В.В. Путин. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Третья цель – больше затягивать страны глобального Юга в санкционное удушение России. И у них еще идея – получить поддержку большинства стран с требованием, чтобы Россия передала Запорожскую АЭС под контроль ООН, считай МАГАТЭ – фактически под контроль Запада. И чтобы Россия взяла на себя обязательства не наносить удары по украинским портам, откуда наносятся удары по Крымскому мосту и другим объектам. Также они хотят забрать тысячи украинских солдат из плена и снова послать их на фронт. 

Это солдаты первой волны, которые больше подготовлены. Это было бы серьезным подспорьем в их мобилизации. США предлагает обменять всех на всех. А это значит 600 россиян на 20 000 украинцев. Они же хорошо помнят, какой ущерб имиджу российского руководства нанесли предыдущие обмены. И хотят так же подорвать авторитет российской власти внутри России.

«ВН»: – Но пока что мы видим, как подрывается авторитет американской власти. Впервые в истории Америки бывшего президента признали виновным в уголовном преступлении, в фальсификации деловой документации. Трамп тем временем идет к новому президентству. Может руководить прямо из камеры по американским законам. Зачем весь этот цирк?

– Чтобы, во-первых, создать негативный фон в отношении Трампа, что, кстати, не вполне удается. Но еще и чтобы Трамп свое время тратил не на встречи с избирателем, а на бесконечное пересиживание в судах и совещания с адвокатами. И чтобы деньги тратил не на избирательную кампанию, а на этих адвокатов. Этих целей они отчасти достигают. 

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«ВН»: – Что должно случиться, чтобы люди там еще раз выбрали Байдена? Это ведь уже просто опасно для самих Соединенных Штатов. 

– Нет, это не опасно. Байден, будучи, конечно, умственно отсталым очевидно, тем не менее вполне как символ осуществляет руководство Соединенными Штатами. А вместо него руководство осуществляет команда, которая мир подтащила к ядерной войне. Америка только в выигрыше от всего этого украинского кризиса. Поэтому там вовсе не видят ничего такого в этом.

Это будет просто коллективное руководство, как у нас при больном Брежневе осуществлялось руководство страной. Тоже неплохо осуществлялось. Ну а тут при больном Байдене будет осуществляться руководство Америкой.

Джо Байден. Фото: AP/TASS

Это соответствует тенденции – в условиях кризиса открытых институтов власть перехватывается либо харизматическими лидерами (такими, как Путин или Эрдоган), либо безликими полутайными и чисто административными структурами. Типа Еврокомиссии. Либо вот этой тайной структурой, правящей Америкой от имени Байдена. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ