В Госдуме открыли выставку в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией

2 месяца назад

В здании Государственной думы состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. На ней можно увидеть архивные фотографии и документы, культурные артефакты, редкие музейные экспонаты, костюмы, а также медиаматериалы, рассказывающие об истории ислама в РФ.

Ислам был добровольно принят как государственная религия 21 мая 922 года. В рамках празднования памятной даты по всей стране пройдет порядка 150 мероприятий.

Александр Бабаков. Фото: ВН

Заместитель председателя ГД Александр Бабаков («Справедливая Россия – За Правду»), выступая на открытии экспозиции, подчеркнул, что приход ислама 1100 лет назад – важный этап в процессе формирования нашей государственности:

Хотел бы отметить, что 1100-летие принятие ислама Волжской Булгарией – это событие, которое является важным в процессе формирования нашей государственности. Россия стала домом не только для большинства народов, но и для всех религий, которые сегодня демонстрируют единство во многих взглядах. Здесь мои коллеги уже затронули эту тему, но я бы хотел чуть больше сказать. Как раз в нынешних условиях, когда нам объявлена – на фоне проведения специальной операции – экономическая и идеологическая война, когда нам противостоит шовинизм, когда нам противостоят самые реакционные формы проявления не только в области идеологии и культуры, но и религии, демонстрация подобного рода достижений лишний раз доказывает, что наша страна непобедима. Потому что в основе ее лежат не только судьбы и интересы наших народов, но и культура и религия, объединяющие, создающие фон борьбы с тем проявлением, которое разрушает суть человеческого сознания.

Александр Бабаков также поблагодарил от фракции «Справедливая Россия – За Правду» организаторов выставки и заявил, что нашу общую российскую историю необходимо знать и доносить до молодежи:

Я очень рад тому, что сегодня президент республики Татарстан сказал, что это не только федеральный праздник, но еще и возможность приобщиться в разных регионах нашей страны к тем проявлениям, которые сегодня в кратком виде представлены в Государственной думе. Поэтому я от имени фракции благодарен всем организаторам. И заверяю, что подобного рода исторические события нужно как можно больше популяризировать, демонстрируя прежде всего нам и нашим подрастающим поколениям возможность быть уверенными в том, что наше государство имеет все основания для того, чтобы только консолидироваться.

Вячеслав Володин. Фото: ВН

Посетивший экспозицию, посвященную истории региона, развитию и формированию его культуры после прихода ислама, председатель ГД Вячеслав Володин также отметил важность подобных мероприятий:

Для нас это возможность окунуться в историю нашей страны через историю ислама, который пришел к нам 1100 лет назад. И, конечно, увидеть, насколько это все было сложно, этот этап знакомства, выстраивания отношений между разными национальностями, представителями разных конфессий. Мы с вами должны понять, что для нас это большая обязанность бережно нести по жизни то, что смогли наши достичь предки – выстроить такие отношения. По сути, они уникальны. Потому что нет таких примеров в мире, чтобы огромная страна, имеющая федеративное устройство, вот так выстроила отношения на межнациональном уровне, на уровне взаимоотношений в рамках конфессий.

Володин обратил особое внимание на равноправие культур и религий в РФ:

У нас есть православные, есть мусульмане, есть буддисты, есть иудеи – и все это уживается. Но все это возможно именно потому, что мы уважительно относимся к вероисповеданию друг друга. И здесь, в Государственной думе, мы с радостью принимаем вас. И знакомимся с историей становления булгар, с историей ислама, ну и, конечно, с историей татар на нашей общей российской земле. Это наша общая земля, и мы ее вместе защищаем, так же как защищали наши деды, прадеды. И еще раз хочу подчеркнуть: нам надо этим дорожить и делать все, чтобы отношения развивались во всех форматах, не только межличностных. Ну и, конечно, чтобы наши традиционные конфессии выстраивали между собой взаимоотношения таким образом, чтобы это все сплачивало нас, а не разъединяло.

Рустам Минниханов. Фото: ВН

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил федеральные власти за возможность представить уникальную экспозицию. Он отметил, что, согласно указу президента России, праздник в честь 1100-летия прихода ислама в Волжскую Булгарию принял всероссийский масштаб:

Решением президента нашей страны Владимира Владимировича Путина 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечается на федеральном уровне. Организационный комитет возглавляет заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин. У нас пройдёт очень много мероприятий. В прошлом году мы открыли воссозданный Собор Казанской иконы Божией Матери. В этом году будем закладывать Соборную мечеть.

Выставка будет работать в Государственной думе с 16 по 20 мая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ