Почему Херсон так важен для России?

2 недели назад

Нынешняя гражданская администрация освобожденного от неонацистов Херсона обратилась к властям России с инициативой вступления данного региона в состав РФ. Так, заместитель главы области Кирилл Стремоусов предложил ускоренный вариант такого воссоединения без проведения референдума:

Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту России Владимиру Путину, будет просьба ввести Херсонскую область в состав полноценного субъекта.

Фото: Sputnik / Константин Михальчевский

В Москве, впрочем, излишней спешки, судя по всему, не хотят. Как минимум об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Чиновник подчеркнул, что

быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области. И, конечно, это вопрос, который должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками. Потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, обоснование, быть абсолютно легитимными, так, как это было в случае с Крымом.

Понятно в целом, что огромное количество жителей Херсона совершенно не хотят возвращаться в состав Украины. Но вот каково будет политическое будущее этого региона – большой вопрос. Это действительно может быть непосредственная интеграция в состав нашей страны. А может быть организация Херсонской Народной Республики. Или присоединение в том или ином качестве к ЛНР или ДНР.

Однако в любом случае Херсон уже вошел в сферу влияния России и так или иначе будет с нашей страной максимально плотно взаимодействовать. Регион уже начал активный переход в рублевую зону, что говорит про экономическое сращивание Херсона с Россией.

Да и ряд отечественных политиков вполне однозначно высказывается о будущем этого региона. Так, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, обращаясь к жителям области, отметил:

Россия здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет.

В свою очередь, один из лидеров партии «Справедливая Россия – За Правду» писатель Захар Прилепин подчеркнул, что решение о включении Херсона в состав РФ станет судьбоносным и куда более глобальным, чем просто интеграция еще одного региона в страну:

Решение по Херсону – это не просто решение по Херсону.

Это решение означает следующее: что необходимо выбить на территории России огромными буквами, заметными с любого континента, а также из космоса:

НАМ ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЫ О НАС ДУМАЕТЕ. НАМ ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЫ О НАС СКАЖЕТЕ.

Начиная с путинской Мюнхенской речи, мы настойчиво предлагали миру – мир и взаимодействие. Мир отказался. Ну теперь только так. Подавитесь своими санкциями.

Россия – самая свободная страна на планете.

Гуманитарный аспект такого воссоединения в целом понятен всем патриотически настроенным гражданам и политикам. Но, помимо него, есть еще и прагматический мотив. Теснейшая интеграция с Херсонской областью полезна в том числе и России. А особенно Крыму. Поскольку именно Херсон обеспечивает российский полуостров водой с материка. Собственно, одной из первых тактических задач, которые решала российская спецоперация на Украине, стало адекватное и регулярное водоснабжение полуострова через Северо-Крымский водоканал. И задача эта была выполнена.

Впрочем, этим значение Херсона для России не исчерпывается. Ни в актуальном стратегическом, ни в историческом смысле.

Начать стоит с того, что изначально Херсон – это русский город-порт. Которому «пришить украинство» в рамках альтернативной истории, продуцируемой последние годы Киевом, не получается никак. Потому что основан этот город был Екатериной II, о чем российской императрицей 18 июня 1778 года был издан Указ «О назначении места для заведения на лимане гавани и верфи и о наименовании оного Херсоном».

В котором, к слову, есть и такие строки:

Обращая мысли Наши единственно к сооружению того в образе прочном и сходственном знаменитости дела и пользе, от него ожидаемой, желаем, чтоб вы с Нашим Адмиралтейской Коллегии Вице-Президентом Графом Чернышевым постановили о месте к сему удобном, назначивая оное по соображению выгод морских и сухопутных, хотя бы оное выше, или же и на Днепре было, а потом приступили и к распоряжениям о строениях, представя Нам каждый по зависящей от него части оным планы и сметы. Место сие повелеваем наименовать Херсоном.

Адмиралтейство тамошнее долженствует находиться под защитою укреплений, которые вы, знав волю Нашу о образе их, назначите так, чтобы в них те строения помещены быть могли.

Кстати, руководил постройкой порта и укреплений генерал-цейхмейстер Иван Абрамович Ганнибал, сын Арапа Петра Великого и двоюродный дед Александра Сергеевича Пушкина. То есть этот город и порт, вся его история, вся его жизнь пронизаны русской культурой в самом буквальном смысле, на фундаментальном уровне.

Херсон по задумке Екатерины II должен был стать и стал и портом, и морским форпостом Российской Империи. А значимость его подчеркивалась даже первоначальной геральдикой, на которой самым явным образом присутствовала имперская символика: увенчанный короной империи двуглавый орел.

Такая значимость города была неслучайной. Фактически Херсон стоял на защите российских рубежей от возможной повторной экспансии Османской империи, с которой после победы в очередной русско-турецкой войне был заключен Кючук-Кайнарджийский мир. По которому эти территории и отошли России.

И, к слову, именно Херсон стал «колыбелью» Черноморского флота. Там эта флотилия начинала строится и там же базировалась до момента новых территориальных приобретений России по юго-восточному направлению. Собственно, первоначально тот регион, который сейчас неофициально именуется Новороссией, стал прирастать именно вокруг Херсона.

Кстати, и сейчас благодаря морскому и речному портам Херсон остается одним из крупнейших транспортных и логистических узлов. А это уже реальная экономика и инфраструктура. Которые в целом тоже могут быть очень значимы для России, да и для демилитаризированной и денацифицированной Украины.

Ну а если нынешняя демилитаризация все же дойдет в своем логическом развитии до «реконструкции» Новороссии, то Херсон станет одной из важнейших стратегических точек для такого проекта.

В общем, будет ли Херсон вновь в составе России или же превратится в Херсонскую Народную Республику – пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Однако уже сейчас можно точно сказать, что русским городом Херсон был все эти годы и будет, несмотря ни на что.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
2 дней назад

сумасшедшие достали карты которые сгнили

Клаудия
Клаудия
16 дней назад

Если регион нужно было только «освободить», а не «денацифицировать», то почему Херсон фактически не присоединился к Крыму в 2014 году?

Клаудия
Клаудия
16 дней назад

«Потому что основан этот город был Екатериной II»

Немцам это понравится, потому что если дворянство — аргумент, то Херсон отойдет дворянскому роду немецких асканцев.

Немцам тогда достанется и Калининград, который раньше назывался «Кенигсберг».

После этого придут прибалты и скажут, что Калининград немцы у них украли раньше и немцы его им вернут.

Ленинградская область отойдет к скандинавам.

Я думаю, что будет много перераспределения, судя по тому, кто какое место основал в первую очередь.

Может, у тюрков и монголов тоже есть претензии к Херсону?

И наконец: последний русский царь приходился двоюродным братом английскому королю! Так что есть надежда, что Борис Джонсон скоро будет править нами милостью английской королевы.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ