Обвинения в «победобесии»: почему либералы лгут, когда говорят, что в СССР «не было ежегодных военных парадов»

3 недели назад

В преддверии Парада Победы, российская либеральная общественность, вновь заговорила про «победобесие», и про то, что «в СССР никаких парадов не было», да и сам День Победы долгое время не был выходным или праздничным днем. И только теперь, при Путине – это «праздник милитаризма».

Репетиция Парада Победы 7 мая 2022. Фото: Иван Макеев / kp.ru

В этом году «смыслов» к параду Победы добавили и наши западные партнеры, которые решили поделиться слухами о том, что 9 мая «Путин объявит мобилизацию и пошлет всех на Донбасс». Что, как оказалось, было не более чем информационным вбросом от не то, чтобы очень умного британского министра обороны Бена Уоллеса.

Но, Бог-то с ним, с Уоллесом, тем более что иностранных лидеров в Москве во время праздничных мероприятий в этом году не будет. И, здесь, наверное, стоит поговорить именно про нашу историю празднования этой даты. Тем более, что упор на значимость Дня Победы именно для России, сделал пресс-секретарь президента РФ, Дмитрий Песков, когда в недавнем интервью заявил:

«Это наш праздник, это святой праздник для всей России, для всех россиян».

Собственно, отсюда и возражения «прогрессивной общественности» о том, что Парад Победы особо не отмечался в СССР. И, к слову, если говорить, про марш военных частей и техники по Красной Площади – это действительно так. Только, как всегда, с некоторыми нюансами.

Собственно, даже в 1945 году, по вполне понятным причинам, 9 мая никакого парада не было, а был салют и выходной день. Военный парад в том году провели 24 июня. Затем выходным эта дата была еще три года. Но затем, её перенесли на 1-е января. Которое в Советском Союзе было вполне себе рабочим днем.

Впрочем, 9-го мая советские граждане работали по сокращенному дню, а сама дата была наполнена памятными и торжественными мероприятиями. Зато, с 1945 по 1947 парады проходили 3 сентября, в день окончания Второй Мировой, а именно, победы над Японией.

Но и эта традиция в итоге не прижилась.

Историки до сих пор спорят почему Иосиф Сталин не дал ход широкомасштабным празднествам в этот день. Версии выдвигаются от конспирологических: вождь не хотел возвеличивания роли Георгия Константиновича Жукова, как «маршала Победы», до высокоморальных: Сталин не желал еще большего возвеличивания себя и укрепления собственного «культа личности».
Но, думается, все куда проще. После Великой Отечественной, страна находилась в таком состоянии, что было как-то особо не до парадов. Колоссальные разрушения необходимо было восстанавливать, а потери в 22,6 миллиона человек, которые понес в той войне Советский Союз, были настолько катастрофическими, что и сейчас, в 2022 году Россия испытывает на себе их последствия.

Иными словами, в первые годы после войны, День Победы действительно был праздником «со слезами на глазах». Смерть прошлась практически по каждой семье. И память об этом была очень и очень свежа.

Ну, и западные партнеры, которые Фултонской речью Черчилля в марте 1946 года, фактически объявили Советскому Союзу «холодную войну», ясно дали понять, что стране спешно нужно укреплять свою обороноспособность.

Интересно, при этом, что ежегодные военные парады в Москве все же проводились. Только не 9 мая, а 7 ноября. А еще 1 мая. И эти парады на Красной площади, хоть и проходили достаточно скромно, но были регулярным ежегодным мероприятием. Что, в общем, понятно, поскольку для советской политической мифологии это были краеугольные даты.

Сталин, стоит напомнить, умер в марте 1953. И на смену ему пришел Никита Сергеевич Хрущев. Который тоже не был сторонником парадов на День Победы. Здесь, кстати, историки сходятся в том, что Хрущев не стал вводить особых праздничных мероприятий 9 мая в рамках «развенчивания культа личности» Сталина. Хотя и по времени, и по ресурсам, стана уже могла «потянуть» полноценные военные парады. О чем Хрущеву активно намекали в Политбюро в конце пятидесятых. Но, как и было сказано выше, инициатива не прошла.

Понадобилось еще несколько лет, и очередная смена власти в СССР, чтобы традицию военных парадов на 9 мая начал возрождать Леонид Ильич Брежнев. Правда, проходили они не регулярно, а по юбилейным датам. Однако, именно в 1965 году парад перенесли с первого на девятое мая. А в 1975, на тридцатилетний юбилей дня Победы – парад на Красной Площади приобрел в целом те характерные черты, которые мы наблюдаем и сегодня.

Парад Победы, 1975 год

И тут важно понимать, что разговоры про «отсутствие в СССР ежегодных военных парадов» — это одна большая ложь, которая опровергается даже на уровне «Википедии». Парады были. И если говорить про военные шествия 1 мая, то, конечно, официально они были про «великий советский трудовой народ» вообще. Но кто-то всерьез полагает, что в эти дни, вне официальной повестки, не вспоминали и про 9 мая, про День Победы, и про то, через какие ужасы пришлось пройти этому самому советскому трудовому народу, чтобы раздавить фашистскую гадину?
Ну и второй важный момент из либеральной повестки про то, что «9 мая положено скорбеть, а не праздновать». Да, День Победы, он, действительно со слезами на глазах. Это день подведения итогов кромешного ужаса, который обеспечила нам «цивилизованная Европа» с сорок первого по сорок пятый год. Но этот самый кромешный ужас закончился именно победой над ним. А потому, скорбеть все же логичнее 22 июня, когда всё это началось. А не 9 мая, когда Красная Армия положила конец Третьему Рейху и заставила его полностью и безоговорочно капитулировать.

Именно поэтому Парады Победы сейчас очень важны, поскольку из ветеранов той войны в живых остались буквально единицы. Выросли поколения, для которых Великая Отечественная это только параграфы из учебников по истории, «где-то рядом с Ледовым Побоищем и Куликовской битвой». Но Вторая Мировая была самой чудовищной из войн в истории человечества. О чем должны знать и новые поколения. Равно, как они должны знать о том, кто эту войну закончил, и какие жертвы были принесены нашей страной, чтобы уничтожить «непобедимый Рейх» с его фашизмом.

К сожалению, эта историческая память была усвоена далеко не всеми. И сейчас все та же «цивилизованная Европа» вляпалась в поддержку откровенно фашиствующей Украины. Может быть, эта повторная попытка «наступить на грабли истории» как раз и связана с тем, что Запад, а вслед за ним и наши обезьянничающие «западники» так морщат носы от проведения Парадов Победы.

Но это же означает, что День Победы необходимо праздновать регулярно и широко, невзирая ни на какую актуальную конъюнктуру. Просто, чтобы в текущем мировом политическом безумии сохранять хоть какой-то луч здравого смысла и исторической памяти.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ