В Челябинске хотят уничтожить исторический квартал

В Челябинске планируют уничтожить старый немецкий квартал. Экспертиза дала «добро». Краевед Юрий Латышев пытается опротестовать решение.

Челябинск – город заводов. За пределами главной пешеходной улицы, «челябинского Арбата», здания неумолимо похожи друг на друга: утилитарные, прочные, непримечательные. Для гостя города Челябинск только и запомнится, пожалуй, что островками уральской природы, непохожей на природу средней полосы России.

Но есть и в Челябинске местная достопримечательность – «немецкий квартал». Отстроенный пленными немцами после Великой Отечественной, он выделяется архитектурно на фоне основного ансамбля города. Похожие, хотя и не точно такие же, здания можно в большом количестве встретить в городах Ленинградской области, но для Челябинска это редкость.

Здания старые и нуждаются в ремонте. Однако городские власти решили, что ремонт – это дорого и проще снести немецкий квартал. Экспертиза подтвердила, что это вполне годное решение. Юрий Латышев протестует. Он уже направил протест в Комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

В протесте Юрий Латышев отмечает, что эксперт не ссылается на библиографические источники и архивные материалы в своей работе, а также игнорирует в своем анализе градостроительный контекст. Латышев подчеркивает, что заключение эксперта об «утилитарном облике зданий» противоречит отмеченному в той же экспертизе наличию элементов декора в зданиях. И главное: эксперт обосновывает свое отрицательное заключение в том числе «неудовлетворительным» техническим состоянием объектов ансамбля, которое эксперт определил «визуально».

«Но для объекта культурного наследия – многоквартирного жилого дома устанавливается отдельный критерий: признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами. Иначе говоря, необходимо наличие отдельного технического Акта, составленного уполномоченным органом, а не «визуальное» заключение эксперта, который, кроме всего прочего, никак его не обосновывает»,

– отмечает Юрий Латышев.

На инициативу челябинских властей обратил внимание Культурный Фронт За Правду – организация, которая учредила антипремию «За вклад в разрушение культурного наследия». Челябинск с его инициативой уничтожить немецкий квартал стал одним из номинантов на антипремию.

«Можно было расселить людей, отреставрировать эти уникальные не только для Челябинска, но и для России дома. Сделать офисы, может быть, общественное пространство. Туристы десятилетиями посещают ул. Социалистическую – можно благоустроить территорию, сделать современное молодежное место с кофейнями, зонами отдыха. Но… Правительство региона пошло легким путем вместо того, чтобы провести ремонт самих зданий. Властям проще найти какого-нибудь застройщика для сноса, а самим сказать, что мы умываем руки»,

– отмечается в заявлении Культурного Фронта.

Судиться с властями Латышев уже пробовал и больше не хочет. Но все равно пытается добиться справедливости.

«Считаю необходимым вернуть данный акт эксперты на доработку для более убедительного, честного и непредвзятого доказательства выводов экспертизы», – говорится в его протесте. Пока же, по мнению краеведа, эксперт допускает прямые ошибки в архитектурном анализе объектов. Уничтожение целого исторического квартала, основанное на подобной экспертизе, – это, как сказал Буле де ла Мерт, «хуже, чем преступление. Это ошибка».

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии