Российские законы до сих пор не предусматривают обучение русских детей за рубежом

8 месяцев назад

Прошёл XI Балтийский форум соотечественников. Поднято много важных и нужных тем, осудили запрет русского образования в Прибалтике, высказались о том, что это катастрофа, выслушали очередные заверения в том, что русские своих не бросают. Пожурили закон о гражданстве РФ, приняли во внимание, что времена не выбирают, в них живут и побеждают, и на том разошлись. Поговорим об образовании. Начнём с истории проблемы в Прибалтике, остальные русофобские страны проявят себя позже.

Латвия, Рига. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

2004 год. Латвия пытается принять закон о запрете образования на русском языке, но после массовых протестов вводит так называемую языковую пропорцию: 60% уроков на латышском, соответственно 40% на русском. С тех времён въелась в память фраза российского посла Виктора Калюжного: «Не мешайте делать бизнес!», – когда он приказал охраннику выгнать группу русских родителей, которые пришли на приём к послу с просьбой о юридической помощи.

Прошло 10 лет. В 2014 году Крым возвращается в родную гавань, Латвия в отместку местным русским всё-таки принимает закон, в котором все школы переводят на латышский язык. Закон поэтапный, к 2023 году в Латвии не осталось никакой возможности учиться на русском, исключения сделали для факультативных занятий. Под запрет попали даже частные школы. Еврокомиссия выделяет 12,5 млн евро на проведение реформы, а министру образования Латвии вручают высшую государственную награду за русофобию. Учитывая общую риторику, Европейский суд по правам человека впал в русофобский транс, заявив, что права национал-шовинистов важнее прав русских детей.

Что за это время сделано?

В. Путин и С. Собянин участвовали в открытии русских школ в Киргизии и Таджикистане. Обсуждается возможность строительства школ по российским стандартам в Узбекистане, одна школа есть в Туркмении, МГИМО планирует открыть русские школы в Армении и Турции. Хорошо, но мало.

Создана ассоциация зарубежных русских школ.

Говорят, что в Африке будут открыты филиалы ведущих российских вузов и русские школы. Даже если там не всегда учатся русские дети, мы по чуть-чуть готовим поколение, лояльное к России.

Встреча президента РФ Путина и президента переходного периода Республики Буркина-Фасо Траоре. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Государство Российское в пределах установленной правительством квоты оплачивает иностранцам обучение в российских вузах.В результате народной дипломатии Санкт-Петербургский университет открыл субботнюю школу вначале для латвийских детей, а потом и для всех за рубежом.

Что же в других странах? Идея развития школ при посольствах показала полную несостоятельность из-за законодательной недосказанности и непредсказуемости сроков согласования даже внутри МИД РФ, а арест зданий посольских школ в Польше и Чехии поставил на подобной идее жирный крест.

Надо просто понять, что образование детей ни для МИДа ни для Россотрудничества не является профильной деятельностью. Да, они с удовольствием пытаются помочь, но и только.

За более чем 30 лет независимости Россотрудничество так и не появилось ни в одной из прибалтийских стран, а при попытке общения ссылается на то, что Прибалтика не входит в сферу их интересов и всеми вопросами в том регионе занимаются посольства.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Именно пандемия показала, что возможно дистанционное образование. Да, оно не всем подходит. Да, непонятно, как учить дистанционно маленьких детей. Но в любой ситуации это лучше, чем если у ребёнка в результате принудительной ассимиляции включается защитная реакция организма и он перестаёт нормально воспринимать окружающую действительность. Первая дистанционная школа появилась при правительстве Москвы. Сейчас этот проект правительством Москвы уже не поддерживается, а школы переведены на коммерческие рельсы.

В данное время идея доведена до предкритического состояния. Спрос на дистанционное образование настолько устойчив даже внутри России, что владельцы школ начинают ограничивать доступ к своим школам только российскими IP-адресами (geo-ip это вычисляет автоматом). Многим русским родителям в Европе приходится дополнительно оплачивать услуги российских VPN, для того чтобы сервера школ принимали их за своих и обеспечивали полный доступ к учебным материалам. 

Письма с просьбой помочь несовершеннолетним гражданам России получить образование за рубежом получили практически все, от кого хоть что-то зависит. Кто-то не ответил, большинство, естественно, нам посочувствовали, но, к сожалению, с их слов, сделать они ничего не могли.

После все эти письма и ответы на них были отправлены детской правозащитнице Анне Кузнецовой с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Та всё чётко объяснила: не обольщайтесь и ни на что не надейтесь – российский закон об образовании никоим образом не предусматривает получение образования за рубежом детьми – гражданами России. Коротко и ясно. На нет и суда нет. Значит закон придётся менять.

В то же время та самая Украина, которая живёт практически на подачки Запада и у которой только в Европу выехало 8 млн человек, большинство из которых женщины и дети, как-то умудрилась не только сохранить своё образование, в котором запрещено всё русское, но и создать систему дистанционного обучения для тех, кто покинул страну.

Там у них даже два подхода. Первый – если дети не посещают никакую школу в стране проживания. Второй вариант – для тех, кто, по их мнению, «пристроился» в региональную школу. Существует система заданий и сдачи обязательных зачётных работ. Это настолько злит прибалтийских национал-шовинистов, которые мечтают ассимилировать всех и вся, что они пытаются запретить мигрантам не посещать школы с латышским языком обучения. «Реформаторы» прекрасно понимают, что большинство тех, кто уехал с Украины, такие же русские, а значит, подлежат либо ассимиляции либо депортации в Россию. Складывается впечатление, что, по мнению национал-озабоченных, они рассматривают русских не более чем обслугу и считают уровень 3 класса достаточным – главное, чтобы понимали без перевода…

То, что официальная Россия делает вид, что её это не касается и она выпала из этого процесса, не даёт ей послаблений – свято место пусто не бывает. Дети в Херсонской и Запорожской областях продолжают обучаться в украинских школах дистанционно, а у нас закон принять некому или не на что.

Россия. Запорожская область. Энергодар. Фото: Александр Полегенько/ТАСС

Люди пытаются по личной инициативе сделать свои первые шаги. Правительство Псковской области собирается проработать создания онлайн-школы для детей соотечественников. Санкт-Петербургский университет в виде эксперимента без дополнительного государственного финансирования открыл дистанционную школу. Ректор СПбГУ высказал удивление количеству желающих получить образование. С его слов, заявки были поданы из 40 стран. В первый год был набор с 5-го по 10-й класс по 20 человек в классе. Большинство учащихся – это дети, которые раньше учились в российских школах и вдруг оказались за границей. Уровень образования русских из Прибалтики, учитывая обучение на неродном языке, оставляет желать лучшего. К сожалению, но это факт – благодаря стараниям националистов прибалтийские дети находятся на более низком уровне развития, отстают от своих российских сверстников и на данный момент без дополнительного образования конкурентоспособностью не блещут.

В самой России никто ни о каком комплексном импортозамещении программного обеспечения даже не задумывается. А если завтра очередные санкции – и все эти «Скайпы», «Зумы», «Тимсы» и «Вотсапы» с «Телеграмами» и «Ютубами» будут недоступны? При этом выделяется госфинансирование на ИТ-отрасль, не забывают о разработке ИИ вплоть до разработки нейросетей и непрофильных образовательных систем.

Люди соответствующей квалификации есть, деньги на очень похожие задачи есть – за чем дело стало? Я понимаю, что говорить легче, чем делать, но мы и не делаем.

Давайте немного помечтаем.

Представьте себе: российские депутаты наконец-то задумались о том, что на дворе XXI век и дети не только могут, но и, будучи гражданами России, должны получать образование, независимо от того, куда волею судеб занесло их родителей.

Я всё-таки надеюсь и верю, что однажды увижу, как Владимир Владимирович с голубого экрана вещает, что киевский режим ещё не вся Украина, а все вы в будущем (учитывая критическую демографическую ситуацию) – наши потенциальные граждане, и государство должно уже сейчас заботиться о детях – будущих гражданах России. Ну или что-то подобное. Он умеет заронить чуточку добра в душу, когда захочет. Нужно уметь побеждать не только на линии фронта – победа в сердцах и умах людей не менее важна.

Может, стоит Батьку подключить к этому делу? Вроде государство общее строим, а в Белоруссии много положительных моментов в сфере образования.

Александр Лукашенко. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Будет много пыли и криков, со временем многие родители призадумаются – такого от России не ожидает никто.

Не будем заниматься детьми сами – ими займутся другие. Помните слова Генри Киссенджера: «Хочешь победить врага – воспитай его детей».

Именно это они и делают. А мы? А мы пока тихонько стоим в сторонке. Зато придумали красивое слово – «соотечественники, но совершенно бесполезное.

Автор: Сергей Муливанов



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ