Ностальгия по временам, когда человек был профессионалом – достойным, полезным и уважаемым членом общества

7 месяцев назад

Согласно официальному запросу Российского союза промышленников и предпринимателей, 70–75% всех процентов опрошенных заявили, что кадровая проблема для них – главное. Российскому бизнесу и государственным предприятиям впору вспомнить тезис 30-х годов прошлого века: кадры решают все. О том, как бороться с таким положением дел, «Вашим Новостям» рассказывает постоянный эксперт издания – основатель и президент компании Zenden Андрей Павлов. 

Андрей Павлов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«ВН»: – Андрей Васильевич, мы сейчас имеем рекордно низкий уровень безработицы в нашей стране. По официальным данным, дефицит работников порядка 3 млн человек! Как так вышло?

– Недавно вышла очень фундированная статья на эту тему депутата Госдумы, философа Олега Смолина. Очень советую её всем почитать. Олег Николаевич в первую очередь обращает внимание на тот факт, что наиболее острый кризис переживают отрасль строительная, промышленность в виде нехватки квалифицированных рабочих, в виде нехватки квалифицированных инженеров, специалистов в области IT-технологий. 

При этом, по статистике, у нас более 60% всех ребят после девятилетки идут не в десятый класс, а в систему профессионального образования. Так откуда, спрашивается, дефицит квалифицированных рабочих? Ответ простой: большинство из них идут туда главным образом не получать рабочие специальности, а чтобы избежать ЕГЭ, но потом пойти дальше, в ВУЗ. И они идут учиться на специалистов среднего звена.

Фото Донат Сорокин/ТАСС

Смолин, кстати, как депутат обращает внимание, что таким образом грубо нарушается Конституция РФ, а также Закон об образовании, который слегка противоречит Конституции. Ведь, согласно Конституции, среднее профессиональное образование у нас общедоступно и бесплатно. По факту 43% всех, кто учится в системе СПО, платят за свое образование. Причем они платят не только за образование профессиональное, но и за те общеобразовательные предметы, которые при этом получают. Отсюда и нехватка рабочих кадров.

«ВН»: – Ну и плюс постоянные изменения стандартов образования. 

– Да, лично для меня важно, что Смолин затронул и вопрос принудительного введения в России Болонской системы. С 1996 до 2011 года, пока существовала свободная конкуренция, 90% все выпускников вузов выходили специалистами. А сейчас 13%. Это для взрослого состоявшегося человека разница может быть не очень понятна. Но я как отец и как человек, работающий с такими выпускниками, могу вам сказать, что разница колоссальная. И в самоощущении по сути взрослых уже выпускников вузов. И в усталости общества в целом от этой непонятной бюрократической и чуждой нам исторически казуистики. Нашу систему перекраивали так, как будто она была отсталой и неэффективной. Но я сейчас даже перечислять не буду, сколько ученых, изобретателей, конструкторов и так далее дала миру именно советская система образования.  

Москва. Кадр из документального фильма «10 лет космической эры» производства «Моснаучфильм». Российский ученый и конструктор, академик АН СССР Сергей Королев в момент запуска космического корабля «Восток». Фото: Фотохроника ТАСС

Смолин говорит об этой проблеме именно как ученый, с болью в сердце. А я могу добавить как бизнесмен. Я наблюдаю российский рынок труда уже тридцать лет. Могу сказать, сколько и какого качества выпускников было у нас в стране в 90-е, как обстояли дела в 2000-е, что изменилось в 10-е и что принесли 20-е. Искусственно созданная турбулентность в системе образования – это только один фланг атаки против нашей молодежи, против наших кадров. 

Второй фланг – это налоговая система. Третий – трудовое законодательство. 

«ВН»: – Как налоги влияют на кадровый потенциал? 

– У нас ввели режим самозанятых, который оттягивает молодых людей чуть ли не со школьной скамьи. Работают они в сфере услуг, естественно. Ученые, инженеры и промышленники самозанятыми не бывают. У этих людей меньше перспектив развития и повышения квалификации. 

Из-за этого режима многие работодатели принуждают уходить людей по факту в серую зону, работая на предприятии, но оформляясь самозанятыми. Работодатель пользуется этой лазейкой, напуганный непомерными социальными налогами на работника. Работник покупается на мнимую «свободу». А в итоге – все нарушают закон, пытаясь обмануть лицемерную систему. Я говорю о том, что необходимо запретить самозанятым работать с ИП и ООО, что необходимо снижать социальные налоги для предприятий, повышая зарплату работникам. 

Фото: ИТАР ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Но вы почитайте комментарии к моим статьям. Приведу пример. Мамочка с двумя детьми, самозанятая. Она пишет: «Отстаньте от самозанятых. Мы сами себе хозяева. Ничего от государства не просим, сами создаем себе рабочее место». Эта женщина работает 24/7, у нее ни выходных, ни больничных, ни отпуска по уходу за ребенком. Зарабатывает она один месяц сто, а другой месяц тридцать тысяч. И она уверена, что эти 4% налога – подарок от государства. Она сама не понимает, как этот налоговый режим лишает ее социального обеспечения, будущей пенсии, стабильного и высокого заработка, а главное – возможности планомерно и спокойно расти в профессии, делать карьеру.

«ВН»: – А что можно сказать о трудовом законодательстве?

– Сегодня наемный рабочий (хоть по трудовой, хоть по договору, хоть самозанятый) – это крепостной, который работает ровно столько, сколько ему скажет начальник. Кому нужны эти работающие 24/7 магазины? Кому нужны супермаркеты, работающие утром и ночью? Вы вообще обращаете внимание на продавцов, приходя в 21:30 в торговый центр? Это женщины от 25 и до 50 лет. И вы хотите, чтобы у нас в семье рождалось по три ребенка? Когда они должны рожать детей? А еще интереснее – когда и как они должны их воспитывать. И это не какие-то «неудачники», поверьте мне. Торговля и сфера услуг – это самый большой сектор нашей экономики. Эти люди – это и есть наша страна.

Фото: Ведомости/ТАСС

И они живут на работе. Есть случаи, когда 80 часов в неделю люди работают. 40 часов рабочий день остался только на предприятиях производственного цикла – на фабриках и заводах. В остальном – это массовая переработка. Необходимо вводить ограничения времени работы магазинов и сферы услуг, о чем я очень давно говорю и буду продолжать говорить. 

«ВН»: – И это отражается на экономике в целом. 

– Тут вернемся к статье Смолина. Он совершенно точно говорит, что экономические успехи страны – это высокие технологии, связанное с ними инженерное образование и, соответственно, развитие человеческого потенциала. И приводит данные РАНХиГС: в стране не хватает 250 000 учителей. Вы только вдумайтесь в эту цифру. А средний учитель работает на 1,7 ставки. Какое это качество образования? Плюс выгорание, конфликты и нехватка времени на самое главное – на детей. 

 

Общероссийский народный фронт провел опрос 1 300 учителей. И 44% заявили, что в их школах не хватает математиков, 39% – что учителей русского языка или литературы. Ситуация в медицине похожая. Если по официальным данным министра здравоохранения, соответственно, дефицит врачей составил около 25 000 человек, а среднего медперсонала – примерно 50 000, то, по данным соответствующего профсоюза, в бригадах скорой помощи у нас практически все работают на полторы-две ставки, и при этом кадры не укомплектованы.

И вот ответьте себе на вопрос. Вы доверите учить своего ребенка самозанятому? А к самозанятому врачу вы пойдете? Российские машины и компьютеры тоже самозанятые будут нам делать? 

Фото: Павел Колядин/ТАСС

И в этой ситуации нельзя винить людей, которые в бегстве от непонятных и иезуитских норм и законов живут одним днем. Лозунг нашего человека сегодня – «отстаньте от меня». Эти люди свободой называют нежелание работать в фирме, на предприятии, на фабрике, на заводе. И можно как угодно долго обсуждать налоговые режимы и трудовое законодательство… Но главная цель – это создать условия, комфортные для людей, когда молодой выпускник вуза, специалист, будет приходить на предприятие, перенимать опыт, расти в профессии и через десять лет становиться начальником отдела, инженером высокой категории, получать соответствующую зарплату и социальный статус. 

«ВН»: – Да, у самозанятых трудно определить социальный статус. 

– Опомнитесь, Россия не должна стать нацией доставщиков и блогеров. Как дополнительный заработок, хобби, какой-то творческий поиск в рамках полугода – это нормально. Но вы посмотрите даже на модные тенденции в соцсетях, в нашем кино, в том же «Телеграме» – это повальная ностальгия по советским временам среди молодежи. Это ностальгия по временам, когда человек был специалистом, профессионалом, достойным, полезным и уважаемым членом общества. 



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
7 месяцев назад

Общероссийский народный фронт провел опрос 1 300 учителей. И 44% заявили, что в их школах не хватает математиков, 39% – что учителей русского языка или литературы.
Ага виноваты самозанятые. Какая же должна быть логика.

Работает учитель получает 300 000 р. в месяц. Такой думает о не пойти ли мне на самозанятого? И ушел получать 220.000 руб.

И вот ответьте себе на вопрос. Вы доверите учить своего ребенка самозанятому? А к самозанятому врачу вы пойдете? Российские машины и компьютеры тоже самозанятые будут нам делать?

Тут по факту не самозанятые виноваты, а наверно другой орган? не?

– Опомнитесь, Россия не должна стать нацией доставщиков и блогеров.

Все уже давно опомнились. Нужно делать Зарплаты выше на предприятиях и тогда самозанятые передут на работу.
Есть поговорка такая: «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше»

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ