Алексей Волынец: ЧАЙ, КОФЕ, ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ…

6 месяцев назад

Представьте, что однажды вы проснулись приятным солнечным утром и разглядели в интернете ошеломляющие новости – Индия нанесла ядерный удар по Индонезии, ну или, к примеру, саудиты бомбанули ядерным зарядом хуситов… После таких news перед вами сразу встанет сложная моральная дилемма – что выпить с утра: кофе или чай? Особо извращённые выпьют даже цикорий. Ну а те аристократы, что с утра пьют шампанское или пиво, новости обычно не вкушают.

К чему весь этот пассаж о новостях с ядерным фэнтези? А к тому, что если Россия применит по стране 404 ядерное оружие, то реакция в огромном мире an masse будет именно такая. Конечно, в западных СМИ заполошно и ожидаемо восшумят. Посетуют и в мировых СМИ. Но… Но представим, что Индия, нанося ядерный удар по Индонезии, всё же не стёрла с лица земли Джакарту (35 миллионов населения в агломерации, на минуточку!), а бомбанула тактическим ядерным зарядом где-то по причалам на острове Палиат?

Представили? Ах да, вы ж не знаете про этот остров… Да, в общем-то, и про Джакарту не факт что знает большинство говорящих на русском и/или украинском. А отчего ж мы тогда имеем наглость полагать, что удар тактическим ЯО по, например, Бескидскому тоннелю сильно заинтересует и надолго возмутит миллиарды населения земного шара? Возмутит не сильно, заинтересует ненадолго. Мир не вертится вокруг конфликта, текущего на землях бывшей Украинской ССР. У мира и помимо этого хватает интересов, конфликтов и проблем – от политических до бытовых.

Конечно, журналисты и пропагандисты на зарплате будут пафосно возмущаться. Ну так они уже много лет пафоснейше возмущаются «малазийскими боингами», «Бучами» и пр. Все собаки на Россию давно уже повешены. Сторонники России давно уже расчеловечены. Сталин… пардон, Путин давно уже для наших врагов хуже Гитлера.

Так что в плане имиджа (прости господи за этот англоязычный термин!) нашей стране и нашему народу в хладных историях западной пропаганды давно уже некуда падать. Как завещал Красовский – младенцев уже можно если не есть, то топить. Их в западных СМИ мы уже давно массово утопили и съели. Или сначала съели, а потом утопили…

Зато в глазах большого мира – мира за пределами западного ареала и за пределами прямого американского вассалитета – прилёт ракеты с тактическим ядерным зарядом по каким-то коммуникациям на Украине, но за пределами крупных населенных пунктов, будет воспринят именно так, как мы воспримем прилет чего-то такого же по бесконечно далёкому от нас острову Палиат. Мы при таких раскладах мимоходом возмутимся, скажем: «Вот ведь эти индусы всегда были отморозками со времён убийства Ганди!» – и в текучке нашего быта скоренько забудем о маленьком ядерном грибочке на острове, залёгшем где-то между морем Банда и Яванским морем.

Вы вообще часто за всю вашу жизнь вспоминали эти замечательные моря? Ну так и семь миллиардов населения Земли вообще никогда не вспоминали Стрыйский район Львовской области. И даже если прочтут, что там где-то в горах произошел «процесс высвобождения большого количества тепловой и лучистой энергии в результате неуправляемой цепной ядерной реакции деления», то всё равно быстро забудут.

Сто миллионов египтян не перестанут есть хлеб из российского зерна, если где-то в складках Карпатских гор рванёт маленький российский ядерный заряд. Эрдоган, президент 80 миллионов турок, сделает по такому поводу осуждающее заявление и в глубине души яростно позавидует возможностям российского президента…

Словом, доводы о том, что факт применения ядерного оружия как-то особо испортит во всём мире российский имидж (вновь прости господи за этот англоязычный термин!) и настроит всех против России, как минимум спорны. А ведь именно такие «моральные» доводы громче всего звучали в уходящем 2023 году при редких и стыдливых обсуждениях в российских соцсетях и СМИ эвентуального применения ЯО в ходе СВО. Тогда как стыдиться-то здесь совершенно нечего.

Стыдиться надо того, что у нас на фронте гибнут наши люди. А мы при этом не применяем против убийц наших людей весь доступный нам спектр оружия. Вот это действительно стыдно. Стыдно. Глупо. И преступно.

Конечно, речь не идёт о превращении Киева в Нагасаки, а Львова в Хиросиму. Это совершенно не нужно ни в военном, ни в политическом смысле. Зато быстро и надолго вывести из строя ключевые объекты вражеской логистики посредством тактического ЯО куда разумнее и эффективнее, чем забивать гвозди микроскопом – то есть бесконечно, много лет подряд пулять дорогостоящими «Калибрами», всякими Х-101 и Х-102, а также прочими гиперзвуковыми «Кинжалами» без адекватного заряда в их боеголовках.

Вся эта чудовищно дорогая и сложная ракетная техника – она ведь разрабатывалась и создавалась прежде всего как носитель ядерного оружия. Применять ее без ЯО – это, повторю, расточительность именно в масштабах забивания гвоздей микроскопом.

Вот, к примеру, пресловутый аэродром в Староконстантинове, ключевой для авиации ВСУ – именно с этой авиабазы взлетают вражеские Су-24, приспособленные под носители британских крылатых ракет Storm Shadow. На данный момент именно они представляют наиболее опасное и дальнобойное ракетное вооружение ВСУ. Так вот по аэродрому в Староконстантинове, по его ещё советским бетонным укрытиям для самолетов российские «кинжалы» и «шахиды» летят уж скоро два года. И так ещё года два-три придётся. А ведь чтобы закрыть вопрос, достаточно одной единственной скромной, маленькой спецБЧ…

Ну и давайте вспомним, что бывшая УССР – это на самом деле огромная территория. От Ужгорода до Сум столько же, сколько от Лондона до Берлина. А от Львова до Донецка лишь на 20 км меньше, чем от Парижа до Мадрида. У России просто нет и в обозримом будущем не будет столько авиации, чтобы обычными ракетами и бомбами надёжно господствовать над такой огромной территорией – да еще и в условиях, когда противнику поставляются современные средства ПВО и когда на противника беспрепятственно работает все техническая и космическая разведка НАТО

Да, Россия может себе позволить еще ряд лет тратить современные боевые самолёты и даже самое высокотехнологичное оружие в затяжной войне. Но можем ли мы позволить себе тратить в такой войне людей? Тратить еще как минимум несколько лет?

Давайте будем циниками и реалистами: даже если нафантазировать, что киевский режим потерял за время СВО миллион солдат, это отнюдь не означает, что его мобилизационный потенциал исчерпан. «Демократический» Запад изначально был готов и всегда будет готов воевать до последнего украинца. Он с радостью угробит и два миллиона жовто-блакитных граждан. И три миллиона. И пять.

Давайте не впадать в мрии, что у Запада вдруг совсем кончатся деньги и оружие для ВСУ. Ни оружие, ни люди у наших врагов в ближайшие годы не кончатся. Посмотрите хотя бы, как в Верховной раде сегодня обсуждают варианты мобилизации мужчин и женщин на 2024 год… История показывает, что нацистские режимы весьма устойчивы. А уж при активной поддержке извне со стороны самых богатых стран планеты – устойчивы тем более. Поэтому рассчитывать, что бандеровский режим самораспадётся через два-три года давления на окраинах – как минимум наивно. У них за спиной огромный и безопасный тыл в лице всего Запада. Они способны, готовы и желают ещё много лет загонять мясо в окопы многими сотнями и сотнями тысяч.

Но хотим ли мы еще лет пять-шесть-семь вести бои в стиле пресловутой «бахмутской мясорубки»? Каких жертв наших бойцов всё это будет стоить? Ирано-иракская война, напомню, с позиционным фронтом и людскими волнами шла восемь лет и кончилась тупиком.

Сколько крови будет стоить штурм не Бахмута и Авдеевки, а огромного Харькова? Немаленького Днепропетровска? Киева? А форсирование Днепра на сколько десятков тысяч убитых потянет? Витать в мриях, что через год-другой-третий киевский откровенно нацистский режим сломается при минимальных изменениях текущей линии фронта – это чудовищная, преступная наивность. А любые неминимальные изменения фронта потребуют от России и много «частичных мобилизаций», и много-много крови. Очень много.

И только методичный слом вражеской логистики, методичная физическая изоляция бывшей Украины от грузопотоков с Запада способны привести к победе без океанов крови, без сотен тысяч погибших. При том без гекатомб погибших с обеих сторон. Слом логистики ВСУ спасёт множество жизней не только русских – и украинцев тоже!

Но давайте будем циниками и реалистами, зато не будем фантазёрами, глупцами и преступниками – слом этой логистики, слом транспортной связности Украины с Западом в обозримые годы невозможен без применения тактического ядерного оружия. Только в результате его систематического применения можно относительно быстро и относительно малой кровью (и русской, и украинской) изолировать ВСУ от западных поставок. Только это в сочетании с сильным давлением на фронте приведёт необандеровский режим к военному коллапсу без многолетних боёв и кровавых штурмов мегаполисов.

Да, применение ЯО имеет свои минусы, но в сравнении с сотнями тысяч жизней наших людей эти минусы исчезающе малы. Собственно, и дорогих западных «партнёров», явно закусивших удила в русофобии, хоть как-то остудить может только наша полная отмороженность. Готовность идти до конца и применять весь доступный нам арсенал. А чем горячее цепная реакция, тем убедительнее отмороженность.

Весь же остальной мир – огромный мир за пределами Запада – свой чай или кофе с утра выпьет, дежурно ужаснётся отмороженным news с далёких окраин и пойдёт жить дальше. Жить, торговать и взаимодействовать с этой страшной, но победоносной Россией.

Словом, давайте уж мы отбросим пагубное пред ликом войны морализаторство и тоже выпьем чай, кофе или что там налито в эту надтреснутую чашку Грааля. Давайте жалеть нашу кровь и не жалеть наш имидж.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ